注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

今生似被前缘误  

2012-09-30 21:44:14|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                   高 墉

有个从小一块儿长大的朋友,真可以说是我半世纪的莫逆之交。

小学,我们玩火药,躲在墙脚磨硝石;中学,我们读夜校,每天深夜一起走路回家。

大学,我画画,他总摘花来给我写生;近来,我身体不好,他常送人参来给我进补。

可是,从小到大,他也给我带来许多困扰。联考落榜,他来哭;交女朋友挨打,他来诉苦;失恋了,他说要去拼命;离婚了,他说要去跳海。

每次“事情过后”,他都会不好意思,可是最近突然改了——“我去算命。”他跑来兴奋地对我说,  “算命先生说我前世是个屠夫,你是位高僧,你上辈子就度我,没度完,到这辈子继续救我。”

前两天,他说得更妙了,居然讲:“你对我太好了,我再不如意,也不能死。我忍着不死,是为了你。”

“为我?”我不懂。

“是啊!”他说,  “为了我们从前世到今生的缘。”

想起《前世今生》的作者布鲁斯的一篇报道——一对结婚十年都相爱不渝的夫妻,突然间丈夫变了心。

他倒也不是“移情别恋”,因为他仍然深爱自己的妻子,只是无法自拔地,也爱上了外面一个偶然遇到的女人。

他痛苦极了,跑去找心理医生爱德博士催眠,才发现原来他跟那个女人两百年前是夫妻。

我猜,那男人一定因此而释怀不少。

夫妻、子女、过客,中国人似乎都能归到一个缘字。怪不得“缘”这个字,左边是“纟”,像是一缕丝线,牵着、连着,生生世世。即使有一天遇见了恶妻、恶夫、恶客,失了身、损了财、受了伤、丧了命,都能想:说不定错不在我,只因为我前世的缘!

宋宪宗时入狱的妓女严蕊,面对新上任的审判官岳霖,写了一首词,不就用缘来为自己作了解脱吗?

“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开应有时,总赖东君主。去也终须去,往也如何往?若得山花插满头,莫问奴归处。”

我不是自己爱做妓女啊!似乎只因为被前世的因缘误了,花开花落虽然有它的道理,总还得春神来做主……严蕊用这首词,把自己的过失全推给了“前缘”,居然感动了岳霖,当天“判令严蕊出狱,脱籍从良”。

更不简单的是严蕊因此跻身名词人之列,那句“似被前缘误”,也从此成为许多人的挡箭牌。

让我想起以前的一位女同事。

有丈夫、有孩子,原本幸福美满的家庭,突然之间竟因为那女同事的出轨而改变。

她离了婚,甚至失去探视孩子的权利,常躲在学校附近,等孩子上学,偷偷塞点零食、塞点钱在孩子的手上。

她上班常迟到,眼睛常红肿,但是当大家说只怪那外面的“孽缘”的时候,她居然眼睛一瞪,说:

“那哪里是缘?那天晚宴,我提早离开,他送我,问我要不要去他家参观,我明知道他一个人住,还跟他上楼,我根本不知道发生什么事。那不是缘,那是自找的。”

读《联合报》,圣严法师的《随缘》,写得真好—一

“……有许多人把‘随缘’的意思当成‘随便’了。他们以为随缘就是随波逐流、没有立场、没有原则,这很糟糕……”

往消极面看,缘是被动的、跟随的;往积极面看,缘是求得的、自造的。

哪个今生的缘不是前世结的?当我们说“似被前缘误”的时候,有没有想过,当下正在创造一段新缘?当我们说“缘尽”的时候,有没有想过如果重来一遍,那一刻何尝不是缘起?

我那位女同事的话真对,“那不是缘,那是自找的”。

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017