注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

近體詩入門(五)  

2012-08-12 08:30:05|  分类: 近体诗入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五講  近體詩與詞

 

詞脫胎於近體詩。

《循叟詩話》云:“唐初歌曲多用五、七言絕句,律詩亦間有采者。”近體詩因其內在的音樂性與節奏性同當時流行的樂曲律較為接近,常被當時民間的伶工歌妓披樂傳唱。有的以詩配樂,有的同一曲調,配上不同歌詞,這其中以七言絕句居多。唐開元(玄宗年號),詩人王昌齡、高適、王之煥齊名,他們寫的七言絕句多被伶工歌妓傳唱。一日天寒微雪,三人到一旗亭喝酒聽唱各人詩歌,看誰的詩被唱得多,並以壁上割線作為記號。這就是“旗亭畫壁”的故事:

王昌齡、高適、王之煥共詣旗亭小飲,有梨園伶工歌詩,昌齡等私相約曰:“我輩各擅詩名,每不自定其甲乙。今者可以密觀諸伶所謳,若詩入歌詞之多者,則為優矣。”俄而一伶拊節而唱曰:“寒夜連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。”昌齡則引手畫壁曰:“一絕句。”尋又一伶謳之曰:“開篋淚沾臆,見君前日書,夜台何寂寞,猶是子雲居。”適則引手畫壁曰:“一絕句。”尋又一伶謳曰:“奉帚平明金殿開,暫將團扇共徘徊。玉顏不及寒鴉色,猶帶昭陽日影來。”昌齡則又引手畫壁曰:“二絕句。”之煥自以得名已久,因謂諸人曰:“此輩皆潦倒樂官,所唱皆巴人下里之詞耳;豈陽春白雪之曲,俗物敢近哉!”因指諸妓之中最佳者曰:“待此子所唱如非我詩,吾即終身不敢與子爭衡矣;脫(若)是我詩,子等當須列拜床下,奉吾為師。”因歡笑而俟之。須臾,次至雙鬢髮聲,則曰:“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳春風不度玉門關。”之煥即揶揄二子曰:“田舍奴,我豈妄哉!”

玄宗皇帝愛好音樂,設置音樂機構“教坊“,以制定樂譜並頒佈流行。《清平調》就是制定樂譜之一,後因樂譜失傳,《清平調》用為詞牌。這些新曲調在民間傳唱,常常請詩人配撰歌辭。

相傳開元中,李白供奉翰林,時宮中有紅、紫、白、淺紅四色牡丹花盛開,玄宗於月夜賞花,召楊貴妃侍酒,以金花箋賜李白,命進新辭《清平調》(為清平調填詞)。時白尚在醉中,乃成三章,由李龜年手捧檀板歌之,伴奏有梨園弟子十六人,每遍將換,玄宗自倚玉笛和之。

清平調歌辭規定:單調二十八字,平韵,實質上就是七言絕句。李白醉意熏熏,一揮而就:

雲想衣裳花想容

 

春風拂檻露華濃

                     △

若非群玉山頭見,

 

會向瑤台月下逢。

                     △

 

一枝紅豔露凝香

                     △

雲雨巫山枉斷腸。

                     △

借問漢宮誰得似?

 

可憐飛燕倚紅妝。

                     △

 

名花傾國兩相歡,

                     △

長得君王帶笑看。

                     △

解釋春風無限恨

 

沉香亭北倚闌干。

                     △

    七言絕句不僅適合“教坊”樂曲《清平調》,而且也適合民間樂曲《竹枝詞》。《竹枝詞》本巴州、渝州(今四川東部)一帶的民間歌曲,擊鼓吹笛,邊唱邊舞。長慶二年(822)劉禹錫出任虁州剌史,撰寫十一首《竹枝詞》,現選取二首:

山桃紅花滿上頭,

                     △

蜀江春水拍山流。

                     △

花紅易衰似郎意,

 

水流無限是濃愁。

                     △

 

楊柳青青江水平,

                     △

聞郎江上踏歌聲。

                     △

東邊日出西邊雨,

 

道是無晴卻有晴。

                     △

隨着宴樂(燕樂)的興起給當時流行的曲調帶來很大變化。由於燕樂曲名繁多,而且情調豐富,旋律節奏靈活多變,再加五十多種樂器伴奏,更是唱腔圓潤,韵味無窮,於是增加句數及長短不一的句子應運而生。人們根據詞這一句形特點,又把詞稱為“長短句”。同時民間流行曲子詞調(長短句形式)能更好地狀物抒懷,引起文人的青睞。於是他們除“寫詩”之外,拿起筆來“填詞”,這就是詞稱“詩餘”的由來。中唐時,著名詩人韋應物、白居易、劉禹錫等都涉足詞壇。到了五代十國的南唐二主(中主李璟、後主李煜)及馮延巳等人情有獨鐘,對詞的發展起了推波助瀾的作用。到宋代“詞”達到登峰造極的地步。“唐詩宋詞”名副其實。

詞的黃金時代宋朝,詞的格式一兩千種,這意味與之相配合的樂調也有一兩千種。今天樂調早已失傳,只留下詞調(詞牌)。清·康熙敕令詞臣編纂的《欽定詞譜》收二千三百零六個格式。同代的舒夢蘭(字白香)編了一本《白香詞譜》,書中選錄唐至清初五十九家名作為代表,凡一百首,排次以調為主,先小令,次中調、長調。這本書是我們今天填詞的準則。

由於文人的介入(文人填詞),失去民間歌辭那自然活潑的形式,把詞推上了“格律化”。現以《西江月》、《清平樂》、《訴衷情》詞譜為例加以說明。句中“.”符號是可平可仄的標志,“△”符號是韵腳的標志。

 

西江月                        《西江月》辛弃疾

 

仄仄平平仄仄,                 明月別枝驚鵲,

 

平平仄仄平平。                 清風半夜鳴蟬。

                 △                                       △

平平仄仄仄平平,               稻花香裏說豐年。

                     △                                       △

仄仄平平仄仄。                 聽取蛙聲一片。

                  △                                      △

 

仄仄平平仄仄,                 七八個星天外,

 

平平仄仄平平。                  兩三點雨山前。

                 △                                        △

平平仄仄仄平平,              舊時茅店社林邊,

                     △                                       △

仄仄平平仄仄。                 路轉溪橋忽見。

                  △                                      △

 

清平樂                         清平樂(晚春)黃庭堅

平平仄仄,                     春歸何處?

           △                                  △

仄仄平平仄。                   寂寞無行路。

              △                                    △

仄仄平平平仄仄,               若有人知春去處,

                     △                                        △

仄仄平平仄仄。                喚取歸來同住。

                 △                                     △

 

平平仄仄平平,                春無蹤跡誰知?

                 △                                     △

平平仄仄平平。                除非問取黃鸝。

                 △                                     △

仄仄平平仄仄,                百囀無人能解,

 

平平仄仄平平。                因風飛過薔薇。

                 △                                      △

 

訴衷情                       《訴衷情》  陸游

平平仄仄仄平平,              當年萬里覓封侯,

                     △                                       △

仄仄仄平平。                  匹馬戍梁州。

              △                                    △

平平仄仄平仄,                關河夢斷何處?

 

仄仄仄平平。                  塵暗舊貂裘!

              △                                   △

 

平仄仄,                     胡未滅,

 

仄平平,                     鬢先秋,

       △                                △

仄平平,                     淚空流。

       △                                 △

 

仄平平仄,                   此生誰料,

 

仄仄平平,                     心在天山,

仄仄平平。                     身老滄州!

           △                                   △

詞的特點是長短句(從一字句至十一字句)

近體詩律詩絕句的句形,七字句、五字句各有四種格式,詞句(七字句、五字句)依樣畫葫蘆。

七字句

平平仄仄仄平平(當年萬里覓封侯)

仄仄平平仄仄平(唱徹陽關淚未干)

仄仄平平平仄仄(四面邊聲連角起)

平平仄仄平平仄(六朝舊事隨流水)

五字句

仄仄仄平平(塵暗舊貂裘)

平平仄仄平(天寒雨意濃)

平平平仄仄(風前飄柳絮)

仄仄平平仄(寂寞行無路)

三字句

大多截取近體詩平仄句式最後三字。格式也是四種:

仄平平(淚空流)  仄平平(誤幾回)

平平仄(憑闌處)  平仄仄(抬望眼)

二字句

古代音韵一拍最多兩個實音,即兩個字,如平平、仄仄(主要看第二字)。二字句是音律節奏的一個單位,不外四種:

平平(如何)、仄仄(寂寞)、平仄(微冷)、仄平(幾家),實際上是五言律絕句子的前面二字。

四字句

保存截取七言律絕句子前面四字,格式也有兩種:

平平仄仄(春歸何處)仄仄平平(心在天山、身老滄州)

六字句

由三個節拍組成,平仄聲相同,格式有兩種:

仄仄平平仄仄(明月別枝驚鵲    聽取蛙聲一片    七八个星天外  路转溪桥忽见)

平平仄仄平平(清風半夜鳴蟬   稻花香裏說豐年  两三点雨山前)

另外還有一種上三字句與下三字句組成:

平仄仄——平平仄(但目送——芳塵去)

平平仄——平平仄(無人會——登臨意)

八字句

最常見上三字句與下五字句組成格式:

仄仄平——仄仄平平仄(更那堪——冷落清秋節)

仄仄平——仄仄仄平平(誤幾回——天際識歸舟)

另外還有上一字句下七字句、上二字句下六字句、上四字句下四字句組成。

九字句

則由上四字句下五字句、上六字句下三字句、上五字句下四字句的組成。

十字句

則由上三字句下七字句組成。

十一字句

由上四字句下七字句、上六字句下五字句組成。

一字句

至於一字句很少見(只有《十六字令》第一字和《釵頭鳳》最後三字出現各單獨成句)。詞以律句為主,所以李白、白居易、歐陽修、蘇軾、陸遊等填起詞來得心應手,出現許多好作品。有人說:“詞脫胎於近體詩。”此言不虛也!

詞固然脫胎於近體詩,但在韵律方面也有不同之處。首先平仄聲互押,如《西江月》上片(上闕)平仄聲的互押(“片”仄聲韵),下片(下闕)平仄聲韵也互押(“見”仄聲韵)。《清平樂》上片(上闕)押仄聲韵,下片(下闕)押平聲韵。其次填詞押韵時常通韵,後來便有人把詩韵某些韵合并,編纂成一部《詞林正韵》供填詞之用。《詞林正韵》把平水韵106韵目歸并為十九韵部(內含平、上、去聲韵十四部、入聲韵五部)。應該說詞的押韵比詩寬得多!

       

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017