注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

梅花古城  

2012-07-28 13:54:41|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花古城 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

梅花古城 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

梅花古城 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

梅花古城 -     路漫 - 路漫——悦读人生    

       梅花镇位于闽江口南岸入海口处,与马祖列岛隔海相望,是古代著名的海港、军事要塞。唐武德年间,因满山遍植梅花而得名。步入古街,仿佛走进时光隧道,聆听一段尘封的历史。至今尚存较为完整的明代海防古城墙、林位宫、蔡夫人庙等胜迹遗韵,向我们展示出一幕古城景观、一场刀光剑影与海外友好往来的民间故事。

    明洪武十年(1377年),朱元璋下旨在全国沿海要塞筑城御倭,江夏侯周德兴奉命督造梅花城,以防海盗。古城一块石碑记载,可知当时的建城规模:“城高一丈八尺,周六百四十八丈,女墙一千二百二十,战楼二十有四,窝铺二十,最称雄峙……”梅花城三面临海,延袤三里绕将军山麓而筑,龙盘虎踞,雄伟壮观。城内梯岩架屋,鳞次栉比,是古时候军民住所。由于地势颇高,攀上石阶,转过高低不平的石板小径,步入城内惟一不到两米宽的道路。街道两旁飞檐黑瓦白墙的老屋、几口清澈的老井,犹现当年古城风貌。时至今日,东西北三面残墙断续相连,南面城墙仅剩基址。只有东门城墙保存尚好,一座较完整的拱形城门,接连着坚固的墙垣,均由花岗石块垒筑。据说,当年倭寇屡次来犯,守城军民踞此御敌,奋勇拼杀,避免了生灵涂炭。梅花城山川形胜,得天独厚:“岛屿错落,雉堞周遭,万顷鸿冥,渺不知其所际。遥望琉球,青烟几点。每值夜月晶莹,水天一色,数声风笛,如听龙吟。”历史上古城历经多次重修,最后一次在清乾隆二十七年(1762年),长乐知县贺世骏领帑修建,赋《梅城弄笛》一诗:“梅花丛里斗城悬,傍水依山四面研。长笛一声倚重阁,清音几曲入云天。兴来掩仰情何极,吹到悠扬怨亦消。最喜月明风静候,楼中有句忆青莲。”笛声飘悠响起,洒满五月的江城,营造了“梅城弄笛”的意境,意韵无穷,为长乐十二景之一。

    在城内街道尽处有一座古庙,始建于元泰定二年(1325年),原称“湖山堂”。为纪念明代抗倭英雄林位,改称“林位宫”。林位何许人也?翻开地方文献,原来是明嘉靖年间镇守梅花城的邑侯,系土生土长的梅花人。

    明代,倭寇屡犯福建沿海,社会动荡不安,梅花百姓深受其害。为抵御外侮保卫梅花城,林位毅然从军,为梅花城千户所将士。在抗倭保国期间,英勇善战,足智多谋。今天,民间还流传着林位《草鞋退倭寇》的故事。

    据说,嘉靖三十八年(1559年),倭寇从海上大举进逼,梅花城危在旦夕。林位乔装小贩,绕到城外叫卖三四十厘米长的草鞋。倭寇头目便问其为何用?林位答道:“梅花城内军民个个身高七尺,力大无比,就需要这样的草鞋!”他借机夸大城内驻军数量与部署,迷惑敌人。倭寇头目信以为真,吓得屁滚尿流,急令退兵。林位趁机在梅花洋布置兵力,痛歼倭寇,大获全胜。虽然故事带有点传奇色彩,但是林位护国佑民的精神深受百姓感念。

    林位勤于军务,积劳成疾,不幸英年早逝。为了纪念林位捍卫祖国、保护人民的不朽功勋,人们将他美化为“神明”塑像奉祀,世代朝拜,延续至今。林位宫大殿上方正中牌匾上“驱倭保疆”四个大字,诠释了林位将军一生的政绩。后人赋联赞之:“护国显英灵威扬桑梓,抗倭传奇绩恩庇梅花。”

    沿着古街崎岖的石径往前走,来到东门外临海路口转弯处,在一弄堂里找到了蔡夫人庙,拜谒这位为中日友好作过贡献的蔡夫人。蔡夫人庙始建于明万历年间,分为前后二进,面积约200平方米。有关蔡夫人的生平事迹,琉球国及中国的典籍均有记载,但民间的传说却温婉动人。

    明洪武年间,朱元璋派遣使臣到琉球诏谕,从此双方开始交流,并特赐“闽人十八姓”前往定居。永乐年间,中琉民间贸易往来频繁,朝廷再赐“闽人十八姓”迁徙琉球。两次共计三十六姓,史称“闽人三十六姓”移民琉球。明万历年间,“三十六姓”中有个叫蔡金城的人,其女蔡红亨,擅长刺绣。

    有一年,蔡红亨绣了一件龙袍进贡明廷,万历皇帝龙颜大悦,册封她为“精巧妙明懿德夫人”,并传旨召她入京。蔡红亨在吴、陈两侍女陪同下,驾船前往中国。由于途中遇风暴,船泊梅花港,寓居梅花城。蔡红亨得知梅花宋家庄蔡氏原是自己的族亲,系宋代书法家蔡襄后裔,就把刺绣手艺教给蔡氏一族姊妹们。后来,蔡红亨因体弱多病而卒,葬在梅花海滩边的田螺洞。万历皇帝听到此消息,十分惋惜,赐建庙于梅花祀之,后人尊称她为“蔡夫人”。

    传说蔡夫人羽化升天后,拜临水夫人陈靖姑为师,学得一身本领,经常在海上与风神作对,魂魄遨游于梅花和琉球国之间,庇佑渔民海上作业,保护渔船平安行驶。今天,海峡两岸许多民众皆祀蔡夫人为海神。

    梅花城历经六百余年的风雨洗礼,留下了斑驳陆离的身影。如今,梅花人民励精图治,创造亘古未有的奇迹:远望郁郁苍苍、重重叠叠的木麻黄丛林,遍布古城周围,构成绿色屏障,使擅一方之胜的梅花古镇锦上添花。


 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017