注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

【转载】动物生殖器何时被当补品吃?  

2012-11-26 21:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代有钱人吃什么补品?
本文作者 倪方六

 入冬了,又到传统的进补季节。经济条件较好的现代人对保健补品特别有兴趣,在古代中国,人们更重视食用保健品,有些人对补品的消费,甚至到了痴迷的地步。那么,古代有钱人都吃什么补品?露水、动物生殖器、大小便、女人月经等等,都曾被曾有钱人视为“大补之物”。
. 
  秦汉人将动物生殖器视为大补之物
  ——最高级补品是“不老药”
  
中国古代有钱人吃什么补品? - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:牛鞭做成的大补壮阳汤

  中国为何对进补很在意?这可能与传统的“阴阳学说”有关,古代认为人体内阴阳平衡才能健康长寿。所以当阴气过盛的冬季和阴气不足的夏季来临时,古人都会通过进补追求健康,以达到强筋健骨、延年益寿的愿望。

  秦汉人特别在乎这一点。从《神农本草经》所记来看,在今天也被当成高级补品的人参,在当时已被作为保健良品来消费了。羊鞭、牛鞭这类动物生殖器被视为大补之物始于何时,原来也是秦汉人吃开的,这种用动物生殖器“补阳”的原理,在湖南长沙马王堆汉墓出土的养生保健帛书《十问》里,便曾提及。

  而当时最高级的补品,要算以“长生不老药”为代表的这类所谓的灵丹妙药。秦始皇嬴政便特好这一口,《史记·秦始皇本纪》记载,他曾于始皇二十八年(公元前219年)派齐人(今江苏赣榆人)徐福率数千童男童女(一说500名),到东海蓬莱仙境寻访“神药”。

  当时的方士甚至把露水当补品,推荐给秦始皇炼丹服用。秦始皇曾将从六国民间收缴的兵器集中销毁,铸成了12个万余斤的大铜人。这些铜手造型奇特,个个手执托盘。原来就是秦始皇相信身边方士的鬼话,用大盘子是用于承接天露的,称天露炼成的丹药服后可长生不老!

  秦汉人迷恋的不老补药,到底是些什么东西?经考证,都系将丹沙、水银、铅丹等矿物质烧炼,经化学反应后所得的物质。当时最受有钱人青睐的这些“补品”,有紫水晶、硫黄、雄黄、X(造字,“璺”下的“玉”换成“石”)石和绿松石等五种矿物质,被视为“五石之精”,又称“五石人参”,通称“五色药石”,1983年发现的南越王赵眜墓中,便曾出土了五色药石。

  这些“大补品”,实是大毒药,成份中大都程度不同地含有毒物质,少量服用问题不大,有时还有益处,但多了或长期服用,不仅起不到保健作用,反而伤身折寿。
  
  魏晋人迷信“五石散”
  ——枸杞子、淫羊藿被当“下药”
 
中国古代有钱人吃什么补品? - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:古代炼丹图

  到了魏晋南北朝时,服食养生补品成为有钱人、文人雅士的消费时尚。这一时期,以药石为基本成分的这类“补品”,最受欢迎。
  当时最高级、且最流行的是“五石散”。此品又名“寒食散”,据东晋人葛洪《抱朴子内篇·金丹》所记,系丹砂、雄黄、白凡、曾青、磁石等五味药物制成。鲁迅生前对此也有研究,认为五石散的基本成分是石钟乳、石硫黄、白石英、紫石英、赤石脂等。

  此大补方在汉代即已出现,但到三国,由于曹魏尚书、玄学家何晏的大力推广,在官场上、有钱人中间开始流行,服用五石散成为魏晋富人的标志,包括著名书法家王羲之、思想家嵇康在内,好多魏晋名人都是五石散的忠实消费者。《晋书·王羲之传》记载,王羲之奉信天师道,“雅好服食养性”。他与有相同嗜好的道士许迈,“共修服食,采药石不远千里”。

  五石散的效果立杆见影,服食后身体发热,正合放浪形骸,偏好声色,追求刺激的魏晋人的胃口。这种保健品有很强的毒副作用,服后心中烦躁,如火烧身,因此服食五石散是有严格讲究的:必须寒衣、寒饮、寒食、寒卧,故名“寒食散”。当药力散发时,一定要宽衣大帽,出户外散步,故又叫“行散”、“行药”。

  因为保健补品消费市场很大,魏晋时出现了不少制药名家。葛洪便是这方面的专家,曾制成不少“仙药”,被后人誉为炼丹家、医药学家。他还根据《神农经》“上药养命,中药养性,下药治病”的说法,将“仙药”分出了不同档次,认为最高级的是仙丹砂,次则黄金,再次则白银。而在真正的保健补品枸杞子、淫羊藿这些中药,则被他看作“下药”。
  
  
  隋唐人用大小便炼出“补品”
  ——有钱人都爱服食“大药”
 
中国古代有钱人吃什么补品? - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:古代侍者进食图(河北宣化辽代张世卿墓壁画)

  中国人对补品的迷信,到隋唐时代达到了高峰。这一时期,炼丹手法花样翻新,保健补品种类丰富。如,有的用猪牙和十一月采的皂荚,烧炼取灰霜,制成名叫“荚天生牙”的保健药品。甚至连大小便都曾被唐人拿来炼制补品,有一种叫“铅汞”的丹药,便是用童男童女的大小便,烧淋取霜而成。当然,这样的大小便是有讲究的,系吃了盐、硇砂后的排泄物。

  这些丹药,唐人俗称为“大药”。当时有钱有势的人都以服食大药为荣,许多官员、文人成为唐朝保健品市场的消费主力,有的人直接自己动手采炼补药。《海客论》中形容,当时喜欢服用保健品的人群,“如此之流,如麻如蚁”。

  唐代散文大家韩愈,就曾亲眼看到许多大臣、同僚因服丹药中毒死亡的事件。而如李白、杜甫、白居易这些著名诗人,也都是唐代保健补品的热衷消费者,也都曾迷恋于炼丹。

  李白在青少年时代就爱好神仙之道,迷信仙丹补药,退出官场后加入道教,游走各地,求仙访道,拜师炼丹。登上泰山之巅后说,“安得不死药,高飞向蓬瀛?”因为这类“补品”吃得太多,造成慢性中毒,李白死前是胸背生痈,脓疮腐化,胸壁穿孔,“竟遭腐胁疾,醉魄归八极”,痛苦万分。

  至于皇帝,更有条件服用这些“高级补品”了,唐朝皇帝最迷信进补,“多饵丹药”。唐太宗李世民、高宗李治等,都曾召来大批炼丹道士进驻宫中,为他炼制长生大药。李世民甚至找到外国方士、天竺(今印度)人罗迩娑婆为他炼丹。李治刚当上皇帝便广征天下奇人,入宫,合炼黄白仙丹。后来潘师正、刘道合两位炼丹高人,给他炼出了神药“大还丹”(人工还原合成的红色丹砂),这当是当时皇家最高级补品了。但李治嘴贪,服食过量,急性中毒而亡。

  至于宋元明清,补品更是泛滥。什么女孩初潮经血、鹿血都曾被进补过,有的补品如鹿血至今有人迷信,本篇就不细说了。最后需要提醒现代消费者的是,只要能把饭吃好,其实比吃什么补品都强! 


博主最新作品:中国第一部盗墓断代史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——
中国古代有钱人吃什么补品? - 倪方六 - 倪方六的博客
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017