注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

推铁环  

2011-08-02 14:25:40|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

平常闲着无聊,翻翻书报,偶尔看到一些新闻报道,说某个地方的老人还在兴起做“呼啦圈”等健身运动。由此,我联想到幼年时期“推铁环”的游戏,记忆深处的往事也逐渐清晰了起来。

“铁环”对于今天的孩子来说,似乎是一个非常新鲜的名词,更不用说见过了。然而,对于上个世纪六、七十年代出生的人,铁环是那时候的男孩子最好的玩具!一个铁环、一个推钩就可以玩出无穷的童年乐趣。

铁环直径大约在四、五十公分,通常是一根钢筋做成的圆圈,用电焊点接住就行,除此之外,找个现成的铁圈圈也行。推铁环的手柄,一般是用较粗的铁丝做的,后面做个手柄,中间是直的,下面推的地方往下弯成U字形,U字形部分要和直手柄部分呈90°角,就这样,一部铁环就做好了。接着,左手拿铁环往地上一滚,右手用带钩的手柄钩住铁环的下半部,一直推下去。

我刚刚背书包上学的时候,正是推铁环流行的时候,那时,我经常跟着小伙伴们绕着大街小巷推铁环,铁环与石板路碰撞出悦耳的声音,加上孩子们的笑声,如轻柔、飘逸的云彩,响彻在校园、乡村、街巷等每一个地方的角落,场面颇为壮观。总之,有孩子们去的地方,就有推铁环的撞击声!

这种游戏虽然看起来很简单,但是玩起来可有一定的难度。铁钩与铁环的结合要若即若离,手劲要恰到好处,不然铁环就容易倒地。铁钩不仅负责向前推,还起着“方向盘”的作用,比如在推的过程中需要转弯的地方,就要靠推钩来掌握。不过,推铁环对于当时的孩子来讲是锻炼身体的好办法,它主要起到了协调人的思维和平衡能力。然而,会推的小伙伴,不但可以走直线,还可以随意拐弯走动,甚至上下台阶都能如履平地;不会推的,三步两步也推不了而倒地。那些玩得好的小孩子,手里推着铁环,抬着头、挺着胸膛,样子像远征的大将军。更有甚者,一边推一边吹着口哨,那种得意劲,就不用提了……

我的弟弟不但是推铁环高手,而且做得铁环“经久耐用”,小伙伴个个都很羡慕他,整天围着他转,经常请求他做铁环,所以在男孩子中有极高的威望。

诚然,推铁环的快乐远不止这些,如果遇到有小石子或凹凸不平的路面,铁环就会在运动的惯性下一跃而起,摆脱推钩的束缚,如脱缰的野马蹦跳着向前冲去。每次遇到这样的情景,我们就会欢叫着追赶着,把手中的推钩像鞭子似地高高摇过头顶,等待着追到飞奔的铁环跟前时,轻轻地将铁钩一搭,铁环就立即收敛了“野性”,像听话的小宠物乖乖地按着主人指示下勇往直前……

“哐啷啷、哐啷啷……”铁钩与铁环、铁环与石板碰触时发出清脆的响声,就像是一把时光的钥匙,只要它在记忆中鸣响,我心中沉寂已久的童年之门就会哗然大开!

 

                                         ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——      

推铁环 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

推铁环 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

推铁环 -     路漫 - 路漫——悦读人生
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017