注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

怀念父亲[原创]  

2011-08-01 14:40:12|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            那是我小时侯
                            常坐在父亲肩头
                            父亲是儿那登天的梯
                            父亲是那拉车的牛
                            忘不了粗茶淡饭将我养大
                            ……
                            都说养儿能防老
                            可你再苦再累不张口
                            儿只有轻歌一曲和泪唱
                            愿天下父母平安渡春秋
 
2005年7月26日的清晨,我的父亲被病痛折磨了十几天后,永远地闭上了双眼,带着对儿孙无限的牵挂与眷恋离开了这个世界。悲痛之余,我就想起了这首朝鲜族歌手崔京浩所唱的《父亲》之歌,以此怀念清贫一生的父亲。
    我父亲出生那年正好是与著名的“遵义会议”同一年。然而,身世凄惨动人的他,幼年时期父母双双离逝,致使过早地饱尝世间冷嘲热讽的滋味。在我的印象中,父亲为了一家人的生计总是在田间地里忙碌着,闲暇之余也是聊些农田水利之事。对于几个儿女,他唯一的要求就是让我们好好读书,每当夜晚我们在煤油灯下做功课时,坐在一旁的父亲,总是默默地看着他的孩子们,脸上露出一种欣慰的表情。
    我刚刚背着书包上学的时候,学习成绩较优异,这与父亲平常鼓励和教诲分不开的。几年下来,我们家的墙壁上,贴满了“三好学生”、“红花少年”、“优秀少先队员”等各种奖状,这些“功勋”有我父亲的一半,当然,其中包含着他对儿女们倾注了无限的关爱。
    记得有一年的夏收季节,天空突然一阵雷声,接着乌云密布,大雨即将来临,乡亲们赤膊上阵,一个个慌慌张张地忙着抢收谷子。我刚好放学回家,连忙跑到田里帮父亲割稻。从来没有接触过农活的我,笨拙地握着镰刀使劲地割着,不知道什么时候割了小指头,鲜血直流。看到红红的液体一滴滴淌在泥土上,我吓得晕倒在稻丛里。父亲恰巧挑谷至家又回到农田,见我脸色苍白躺在那里,把肩上的扁担往地上一扔,快步地奔了过来将我抱起来,急忙赶到乡卫生所为我包扎了伤口……

小学毕业后,我来到离家十几公里外的一所乡村中学,继续求学。那时我寄宿在学校里,和其他同学一样,每周都是从家里带些大米、蕃薯等之类的杂粮,以及父母亲给的五、六元的菜钱,维持一个星期的伙食。在那个物质匮乏的年代,父亲想尽一切办法弄些我想吃的东西。最使我不能忘怀的是,在一个农历七月的“鬼节”,父亲骑着一辆破旧的载重自行车来到学校,汗流满面、全身湿漉漉的疲惫相,给我送来几块尚有余热的“夏饼”(福州地区传统一种麦粉煎的饼)。当看到父亲在递给我“夏饼”时,他的身影却永远定格在了我记忆的深处……直到现在,每当回想起父亲的时候,首先跳入我脑海就是那几块香气扑鼻的“夏饼”,它高大地升华了父亲的形象!

……

时光如逝,岁月如梭。四季总会轮流来到人间值勤的,它丝毫由不得所有人的选择,就比如人无法掌握自己的生死一样,一切都只能在冥冥之中早已注定的规律中轮回!同样,我的父亲也不例外,当他走到了生命的尽头,他的儿女们束手无策的看着他慢慢地离去,这也是我平生第一次亲眼目睹一个活生生的生命离开了这个世界的情景。那种感觉灼痛了我的心,也震撼着我的灵魂。

父亲很安祥地走了,虽然丝毫没有留下那种痛苦和恐惧的表情,但是他背负着少年时代的磨难与坎坷,带着对儿女无限的疼爱与关怀,永远地离开了我们。到了火葬场,当父亲的遗体被推进火化炉的那一瞬间,一种揪心的疼痛顿时燃烧了我的身躯。那时候,我才真正地体会到了什么叫“生离死别”的痛苦;才明白了什么叫“骨肉相连”的涵义!


       窗外春雨沥沥,我的热泪滴落在稿纸上,眼前一片模糊……

 

 

                                                                              ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——      

 

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017