注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

书香六平山  

2011-07-07 15:24:54|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“山不在高,有仙则名……”

这是唐代诗人刘禹锡的千古佳句。这里的山具体指的哪座山已不是很重要了,如今用来形容六平山最为贴切!

六平山又名鹿屏山,位于长乐市区东北隅,蜿蜒神秀,曲折而上,乃一方泉石之胜。从山麓汾阳溪畔至山巅约2000米,其间层岩叠翠,自宋、明、清以来,亭、台、寺、庙、书院递建,文人墨客相率登临,留下不少名人摩崖题刻。

我每次在六平山麓、汾阳溪畔的“听泉阁”品茗畅叙之时,却闻到一股书香的气味。这股香味汲取了六平山水的精髓,经过千百年岁月提炼的诗情画意和书卷气息……

史料记载,六平山在五代后梁开平三年(909年),王审知被封闽王,任命从弟王想(银青禄大夫上柱国)为新宁县令(即长乐县)。王县令在六平山麓建造住宅,不久舍宅为寺,取名“观音寺”。之后,历代有不少贤儒在此寄寓或结庐读书。宋代,一位名叫徐铎的莆田人慕名来到六平山游览,对这里灵山圣水留连忘返,并在山麓汾阳溪畔筑“种芝宫”而居,勤读几载,终于在宋熙宁九年(1076年)高中状元,给六平山留下书香的韵味。据我所知,六平有“名山”之誉自此开始。

也就在宋代,著名理学家朱熹为避伪学之禁而流寓长乐,在六平山等处讲学,足迹遍布吴航大地。他在六平山题刻“石萝烟月”四字,笔锋铁画银钩,把山中“小有洞天”月夜迷蒙的景色概括得淋漓尽致。我常想,六平山的书香就是在那时候开始了酿制!

到了明代,六平山成了众多骚人墨客达官贵人的游览胜地,也引来了飘逸四方的书香。“闽中十才子”中的林鸿、陈亮、高棅、王恭、郑定、周玄等结庐于此山中赏景,把酒言欢,在明月朗照的林木之中,抚琴而长吟,悠闲地吟诗作赋万历四十一年(1613年),江苏丹徒人万编(字寅阳)任长乐县令;有一次他陪同上司福建按察司副使韩仲雍(字壁哉)游览六平山,韩仲雍见景生情,挥笔题诗云:“小队经过自诘戎,穿云屐齿景堪穷。岩扉百折初闻犬,江练双涵定蛰龙。偏是梅花宜冻雨,更教酒盏敌长风。相期不浅安澜意,雁字行行绘长空。”并刻诗文于“小有洞天”的石壁上。崇祯十年(1637年),华亭(今上海松江)人夏允彝任长乐知县,身边跟着7岁的儿子夏完淳;夏完淳少年老成,满腹经纶,对六平山情有独钟,写了不少动人的诗作;后来,夏完淳14岁就随父起兵抗清,受封中书舍人,后兵败被俘,痛骂洪承畴遇害,时年17岁;郭沫若曾写剧本《南冠草》,把少年英雄的事迹搬上舞台。

说起六平山书香,“听泉阁”主人黄世鼎老先生不断地提醒我,千万不可忽视“东溪精舍”。据他介绍说,六平山上“东溪精舍”是明代著名的一所书院,也是古代长乐文化的灵魂,这与一个名叫陈洵仁的人有着不解之缘。听着黄老先生的娓娓而侃,一个古老的故事被我记录了下来。

陈洵仁(1355—1416),字思允,长乐江田人。明洪武十八年(1385年)进士,授中书舍人,后擢刑科给事中。陈洵仁学识渊博,厚德载物,是一个难得的大学者。永乐年间,受长乐知县王遒道之聘,到六平山“东溪精舍”讲学,选拔本县优秀的学生马铎、李骐、陈全、吴实、周瑶等十人,跟他进修学问,精研课业。志书记载:其文章政事,郑重一时,长乐业诗经者自公始,故乐人号为“诗经祖”。讲学期间,陈洵仁写下了《东溪精舍记》一文,勉励学子们胸怀凌云壮志,以天下为己任。并且常对学生说:“你们要像唐宪宗时宰相裴度那样,建功立业,照耀史册,名垂寰宇。你等今日在此苦读,应襟怀壮志,把开创明时盛世作为自己的职责。只要努力,相信你们的功业不在裴度之下,如果只通晓一种经书,掌握一门技艺,成为一般读书人,这不是我对你们的期望啊!”

功夫不负有心人。这十位学生遵循老师陈洵仁的谆谆教导,刻苦攻读,陆续登科高中。马铎、李骐先后中了状元,陈全中了榜眼,吴实等人也中了进士。其中,马铎以其雄才大略而代驾郊天,成为闻名朝野的“一日君”。这是长乐历史上最辉煌的一页篇章。由此想象,一所名不见经传的书舍,几间普通茅亭因此而蓬荜生辉!

“听泉阁”的窗外,汾阳溪潺潺地流淌着,永无休止。我虔诚地听完这个古老的故事,一个古代学者的形象蓦然地屹立在眼前。哦,东溪精舍就是陈洵仁与他十位学子们的化身!凝思中,朝前望。我仿佛又听到六平山上的琅琅书声,那独特的香味令人回味无穷……

 

                                                                                           ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

书香六平山 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 现在的《东溪精舍》

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017