注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

济南之旅  

2011-07-21 11:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当飞机在济南上空盘旋,从机窗鸟瞰,远处的山峦、湖河逐渐清晰起来,看到陆地鸟笼般的屋子。啊!从来没有见过如此清澈蔚蓝、没有一丝暇疵的天空,我显得格外地兴奋,不禁脱口而出:济南,我看你来了!

说实在的,对于济南我了解得不是很多。少年时代读过老舍先生的《济南的冬天》,从那以后起,便觉得济南应该是泉水清澈、空气清新、名人辈出的城市吧!

这时候,飞机已经降落在济南国际机场,那份蠢蠢欲动的向往重新点然了……

 

                                                                   泉之城

 

济南素有“泉城”的美誉。早在金代“名泉碑”就列有名泉72处,清代《济南府志》有“济南有151泉”的记载。据统计,济南有700多个天然泉,在国内外城市中所罕见,是举世无双的天然岩溶泉水博物馆。泉水数量之多、清冽甘美,特别在盛水时节,泉涌的密集区,呈现“家家泉水,户户垂杨”、有“清泉石上流”的绮丽风光。宋代著名文学家曾巩评价道:“齐多甘泉,冠于天下”;元代地理学家于钦亦称赞说:“济南山水甲齐鲁,泉甲天下。”由此可见,泉水是赋予济南灵秀的气质和旺盛的生命力,也是济南的血脉之根。

济南果真有那么多的泉水吗?带着疑问走在一条老街上,遇上一位热心的老大爷,聊天中他充满自信的介绍说,济南家家有泉水,随便去哪一户人家那里,都能看到泉水的影子。的确,他带着我来到一个院落的旁边,只见一块青石背后不经意间流出泉水来,潺潺的水声有节奏的跳跃着,和外面喧嚣的世界形成了鲜明的对比。我想,只有身临其境,看到清澈、清净、清凉的泉水,人的心灵才能得到彻底的净化!

不仅如此,济南的许多公园还有许多的泉水,附近的居民经常打水带回家饮用,并已成为习惯。诚然,这泉水符合国家饮用水标准,含有多种人体需要的矿物质。据说济南人在很早以前,就开始饮用这些天然优质矿泉水。要是能提一壶回家煮熟了沏茶,别有一番风味。总之,走进“泉城”,有如融入泉水叮咚、清澈碧绿、灵气秀丽的诗情画意之中……


 

                                                                   趵突泉

   

在济南72名泉中,“趵突泉”位列首位,号称“天下第一泉”。《春秋》记载,公元前694年,鲁桓“公会齐侯于泺”,趵突泉已是史家笔下的泺水之源了。《历城县志》对趵突泉的描绘最为详尽:“平地泉源觱沸,三窟突起,雪涛数尺,声如殷雷,冬夏如一。”

当我站在趵突泉边仔细观看,泉池呈长方形,面积较大,四周砌石护栏。百闻不如一见。池中心有三处泉眼,泉涌如柱,如同烧开沸腾之水,浪花四溅,伴以隐隐闷雷之声,蔚为状观。据说涌出泉水济南总泉水量的三分之一。除此之外,趵突泉公园四周散布有金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等许多名泉,构成独特的趵突泉泉群。

趵突泉清澈透明,游鱼嬉闹可数,好一幅美丽的图画!导游介绍说,用趵突泉水沏出的茶汤色艳、液清、味醇,品后香溢齿颊,两腋生风。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉后,立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。郭沫若先生亦曾称赞道:“地下汪洋水,形成趵突泉。……普天诚第一,历世岂三千?”地处闹市中的趵突泉,依山傍水,将山泉湖河有机地串连起来,构成了“青山进城泉水入户”的“泉城”特色。泉池边还设有供游人休息、品茗的茶座,让人体会到“不饮趵突泉,空负济南游”的意境。很遗憾,由于时间关系,我们没能入内细作品味一番。

 

                                                                   李清照

 

                                                              常记溪亭日暮,
                                                                     沉醉不知归路。
                                                                       兴尽晚回舟, 
                                                                     误入藕花深处。
                                                                       争渡,争渡,
                                                                     惊起一滩鸥鹭。

学生时代,对李清照的认识便是从这首《如梦令》开始的,给人特别深刻的是她才华横溢、清纯绝俗的形象。所谓自古才女多不幸,或许这种缘故,我每次读到李清照作品时,对她的不幸遭遇一直深表同情。同时,对她的人生历程、文学造诣也作了初步的探寻之旅。

李清照,号易安居士,生于宋神宗元丰七年(1084年),济南人。她通晓音律,长于诗词,工散文,能书画。父亲李格非为当时著名学者兼散文家,丈夫赵明诚系一位太学生、金石考据家。李清照早期生活优裕,与丈夫共同致力于书画金石的搜集整理。可她生不逢时,求安不得,偏偏这时遇上了靖康之乱(1126年),不仅一辈子收藏的金石图书毁于一旦,赵明诚也病死于建康(今南京)。此时,可怜孤身无依的李清照,颠沛流离,最后在临安(今杭州)度过残年。南宋绍兴二十五年(1155年),她悄无声息地离开了人世。

李清照的词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤,有的也流露出对中原的怀念。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。她是中国古代文学史上首屈一指的女作家,作品颇丰,留有《易安居士文集》、《易安词 》等,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今人有《李清照集校注》等。

当我们来到坐落于趵突泉公园中的李清照纪念堂,感受到含蓄、清幽、雅致、凝重,一如易安居士的词风。郭沫若先生所题写的“一代词人”、“传诵千秋”等匾额醒目地矗立在大门口,启功、季羡林等题写的楹联,表达了当代各界人士对这位古代才女的敬仰之情。

在纪念堂中徜徉,宛如与李清照对话。芭蕉叶轻轻地抖动着,似乎告诉“知否,知否,应是绿肥红瘦”;涓涓流水,仿佛要把我们带入“藕花深处”;轻风拂面,好像在提醒着人们“有暗香盈袖”;游客如潮,分明就是“情怀如水,笛声三弄,梅心惊破,多少春情意”……

可以说,李清照是济南的骄傲,也是山东的骄傲。她的词清丽婉约,雅俗共赏,在当时就已经闻名遐迩,并自成“易安体”而流传千古。更为难得的是,她的词不仅仅是闺阁遣兴之作,而且还通过她个人的浮沉身世,反映了那个动乱的时代!

 

                                                                                            ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

 

济南之旅 -     路漫 - 路漫——悦读人生

趵突泉——三泉涌水

济南之旅 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 李清照纪念堂内的李清照之像

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017