注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

君子兰  

2011-07-16 17:31:40|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一年的春节,航哥送来一盆君子兰,我甚是欢喜,吩咐妻子把它摆放在居室中最显眼的位置。闲暇之余,我总爱给它浇水、松土,感觉就是很不一般。过了一个多月,它居然开花了。那肥大的绿叶又宽又长,长在叶子中间的一根花柄,上面堆满了鲜艳的小花朵,散发着阵阵的清香。

 我历来对君子兰情有独钟。因为它不仅是百花之中的“君子”,也是人们所交往朋友当中“君子”的象征。著名女作家冰心曾写过《话说君子兰》让我深有感悟和启发,文章中是这样描述的:“几十朵桔黄色的、五瓣聚成的筒形的花、向上开放。它们像高雅的君子般相拱而立。当花的大茎,愈长愈长,这几十朵君子兰便愈站愈高,静雅地立在那里,经月不谢!”

 我常想,如果大家都是高雅的君子,互相帮助,互相鼓励,那样该多好啊!话虽如此,但现实还是有许多不尽人意的地方。诸如同学、同事、战友、文友、网友、驴友等,不管怎么说,他们之间的友谊还会被一些利益上关系给玷污了,导致产生莫名其妙的伤害,甚至结下了一辈子的怨恨……

中国有句老话,“君子欲讷于言而敏于行,”系出自《论语.里仁》篇,意为夫子说:“君子的修养要尽力使自己做到话语谨慎,做事行动敏捷。” 我以为这样的解释不能全面体现句子的精髓,真正的意思是:君子应该说话谨慎,因为祸从口出,说话不谨慎,伤害自己又伤害他人,招来麻烦甚至招致灾祸。而做事情则应该干练勤奋。总之,是告诫人们要少说话多做事,是当今社会大多数人应遵循的准则。所以,常言道:“言多必失”、“病从口入,祸从口出”,但慎言并不是不让我们说话,而是告诉我们说话一定要谨慎。

现今,君子兰是寻常百姓家最常见的花卉之一。之所以特别受人喜爱,是因为它有着一种鲜艳娇美的花容,更有一种其他花卉所无可比拟的优越性:赏心悦目的花朵,碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片更值得欣赏。古今中外,人们把君子兰隐喻君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不自卑。这样的神韵、风骨、胸襟,难道不值得我们学习吗?

啊,君子兰,我敬佩你!

                                                                                         ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017