注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

拔仕古道  

2011-07-14 11:00:13|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一座城市的灵魂,就是历史文化底蕴的深厚!

宋代,闽侯县境内有一条驿道,就是福州西关门外出省的交通要道,也是古代怀安县治出省的唯一官路。一个炎热的夏日,我与几位登山朋友一拍即合,踏上了一条被时光抛弃的古道。
       沿途山势奇秀,溪涧纵横,古树参天。郁郁葱葱的树林,幽幽的山谷中不时地传来几声鸟儿清脆的啼鸣和哗哗的流水声,显得那么的宁静,心想,莫非进入了陶渊明笔下的世外桃源?一会儿,我们一行到达了目的地——荆溪镇关西村拔仕自然村。这个寂寞的小山村,荒山野岭,人迹罕至,宛若与世隔绝。据说原先这里住有100多户人家,现在只剩下10多户了。
       迎面一条溪流南北贯通,煞是养眼。在当地村民指点下,可知古道就在溪流的东岸。我们趟溪而过,走在幽静的石板上,仿佛踩着历史的记忆,让人勾起往昔发生在这里平凡而浓厚的故事。两棵高大挺拔的古树遮挡着一段石铺古道,这段官道旁有三方宋代摩崖石刻,将我们带进时空的隧道。
       一、拔仕榜书摩崖石刻:在村头东向拔仕溪旁古道的岩石上。碑面宽0.8米,高1.30米,“拔仕”直下楷书,字径50厘米;上款“合沙陈公益书”,下款“宝庆乙酉(1225年)秋立”,字径10厘米,也就是地名的路标。而“拔仕”铭文,就是史书中所说的别仕村,宋至明时曾隶属怀安所辖,为古时候闽侯县关源里三十六墩之一。         

二、沙溪修路记摩崖石刻:在拔仕榜书碑北侧玄帝庙旁的岩壁上,与拔仕榜书摩崖石刻相邻。碑文曰:“福州怀安县修沙溪路记,怀安县令樊纪,到官之次年,尝沿事沙溪口,由拔仕岭过新蓝至鸡菜岭。距县百里而遥,路险而石恶,行人苦之。其石有嘴于旁而啄衣者,牙于中而啮足者,蹲于前而梗步者。因购工力,率皆琢去,易艰涩为平易。虽引杖索涂者,亦无颠踣之虞。夫历年且深,陵谷尚有变更者,况道路乎。苟缺者能补,陷者能平,断者能接,敢望于继政君子。时嘉祐三年(1058年)八月二十四日记。文林郎守县尉叶武,将仕郎守主簿王知微,都经划主幽居僧垂拱,监役僧戒达、传昭,住外汤院释庆聪书。”碑文记述了北宋年间怀安县城至鸡菜岭约有百里之远,“路险石恶”、“行人苦之”的交通状况和怀安县令樊纪上任第二年就修整道路的宦绩,并寄望于“继政君子”像樊纪一样,为民多办实事,做到道路“缺者能补,陷者能平、断者能接”。
       三、募修官路摩崖石刻:与前面两方石刻有一段距离,还好在热心的村民指点下,我们穿过一片果园,在一棵橄榄树旁的荒草中找到了石刻。碑文曰:“都劝首林慈,发心起首铺境内官路,每丈管钱一贯四百文,并募缘舍钱姓名于右,……宣和元年岁次己亥(1119年)劝首林简立碑”。碑文直下楷书计十行。碑高1.52米,宽1.43米,字径8厘米。字里行间向我们讲述了林慈率领乡人修建“首铺”、“官路”的捐资情况、事迹等。
       轻轻抚摸着这些摩崖石刻上的文字,如同抚摸一段已经逐渐冷却的历史。虽然我们探访只是福州西驿道出省官路中的一个片段,但是对当时的交通状况仍可窥一斑而知全豹。
  宋代福州知府曾巩在《道山亭记》中有这样的描述:“……其涂或逆坂如缘峘,或垂崖如一发,或侧径钩出于不测之溪……虽其土长川居之人,非生而习水事者,不敢以舟楫自任也……”由此可见,古时候的福州交通受地理环境的局限,陆地上高山重叠,崎岖险阻,盘纡陡峻,大有“蜀道之难,难于上青天”之慨。“拔仕官路”处于福州、闽侯至古田的路段上,并建有在闽侯境内为起点的首铺驿站。元代文学家王恽在福建闽海道任提刑按察使时写诗云:“驿馆残红曙色分,马驮残楚走踆踆”,道出了人生旅途的匆匆,有紧迫、也有无奈。遥想当年之境况,往来行走之人是何等的劳苦艰险,修路建桥之人又是何等的艰难不易啊!
       历史的烟尘尘封了动人的故事,隐没了多少岁月豪情。但是这些文人墨客留下的厚重诗篇与足迹却书写了福州遥远的过去。如今,古驿道可以寻找的只是几处在荒草中摩崖石刻古迹,仿佛向来拔仕古村探访的人诉说着它那不平凡的身世……

 

                                                                                      ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

拔仕古道 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

拔仕古道 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

拔仕古道 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

拔仕古道 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017