注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

岱庙一瞥  

2011-07-13 13:29:12|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月流火,骄阳如炽。我有幸来到齐鲁大地, 领略了城堞高筑、巍峨的岱庙。尽管步履匆匆,只能走马观花地游览几处景点,倒也感受到历代皇王走过的场景、得益匪浅。

岱庙又称东岳庙、泰山庙,位于山东省泰安市区北、泰山南麓,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。据说在西汉时期就有“秦即作畴、汉亦起宫”的记载。唐开元十三年(725年)进行增修,宋大中祥符二年(1009)再次进行大规模的扩建,后来又经金、元、明、清历代拓修,逐渐形成了规模宏大的建筑群。                                                                  

                                                                   岱庙坊

岱庙坊建于清康熙十一年(1672年),为四柱三门式。坊起三架,重梁四柱通体浮雕。四柱前后流通墩上雕有8个石狮,姿态各异;重梁四柱刻有“丹凤朝阳”、“二龙戏珠”、“群鹤闹莲”、“天马行空”等20余组形象逼真的祥禽瑞兽和各式花卉纹样。整座石坊造型别致,刻镂透细不凡,为清代石雕艺术中之珍品。坊柱南北两面都刻有楹联,南联:“竣极于天,赞化体亢生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方”。北联:“为众岳之统宗,万国是瞻巍巍乎德何可尚;掺群灵之总摄,九州待命荡荡乎功孰于京?”。这两副楹联扣人心弦,先声夺人,把泰山的崇高地位和泰山神的显赫声威做了高度概括。望着眼前这座古老的石牌坊,我联想到几百年前皇帝从底下通过有着一种何等的威严气势!

                                                                   汉柏院

汉柏院在岱庙东南隅,因院内有汉柏五株而得名的。这5株高大的古柏,枝桠交错,相传汉武帝刘彻封禅泰山时所植,距今有2000多年的历史。如今扭结上耸,苍劲葱郁若虬龙蟠旋。虽然树干已驳脱只剩下道道的裂纹,但是树冠上的枝叶仍继续生长着,仿佛让人瞻仰它不老的青春。据说这柏树深得乾隆喜爱,并特地为此作画,足见珍贵!

此外,汉柏院内碑碣林立,约计90余块。其中有后人题写的东汉张衡的“四愁诗”、曹植的“飞友篇”,谢灵运的“泰山吟”以及宋代大书法家米芾“第一山”、明崇祯年间陈昌言、左佩铉题篆的“汉柏图赞”、乾隆皇帝御制的“汉柏图”和当代众多名人留下的墨迹等。置身于碑林之中宛若读了一部中国历史,接受民族文化的熏陶,让每一个观赏者都留下不尽的思索。

                                                                   宣和碑

宣和碑在汉柏院门口左侧,全称“宣和重修泰岳庙记碑”,立于宋宣和六年(1124年)的御制碑。该碑螭首龟趺,通高9.25米。翰林学士宇文粹中撰文,朝散大夫张漴篆额并书。碑阴为明万历十六年山东巡抚李戴、吴龙征题,田东书“万代瞻仰”四大字。据介绍说,宣和碑仅龟座就重达20余吨,规制穹崇,镌勒工巧,居岱庙诸碑之冠,号称“山东第一大龟”。

我们在导游的解说下,大致了解了碑文的内容,主要叙述宋徽宗自建中靖国元年(1101年)登基后,至宣和四年(1122年)间陆续重修岱庙的情况:“诏命屡降,增治宫宇,缭垣外周,罘罳分翼,岿然如清都紫极,望之者知其为神灵所宅。凡为殿、寝、堂、阁、门、亭、库、馆、楼、观、廊、庑,合八百一十有三楹。”从这里看出,岱庙至北宋末年,已具有了相当宏大的规模。此碑高大宏伟,是研究北宋历史、岱庙沿革发展的重要资料。

                                                                   天贶殿

天贶殿是岱庙的主体建筑,建于宋大中祥符二年(1009年)。殿内供奉泰山神即东岳大帝,民间传说就是《封神演义》中的黄飞虎。姜子牙奉太上元始天尊敕命,封屡树战功的武将黄飞虎为“东岳泰山天齐仁圣大帝”,命他总管天地人间的吉凶祸福。大殿重檐歇山,彩绘斗拱,画瓦盖顶,檐下8根大红柱,规模宏大、辉煌,与北京的故宫,曲阜的大成殿,合称“中国古代三大宫殿”。

望着面前这尊高大的泰山神,面容肃穆,头顶冕旒,身着衮袍,手持圭板,俨然帝君。据说,这里曾经站立过许多历代帝王,见证了多少朝代更替、兴衰。神龛上悬挂着清康熙皇帝题“配天作镇”匾,门内上悬乾隆皇帝题“大德曰生”匾等。然而,所有的这一切,在参观者的眼中只不过是一个风景,一个故事罢了!

我们还在大殿内的墙上看到了壁画,导游介绍说这幅巨画名为“泰山神启跸回銮图”, “启”是出发,“跸”是指帝王出行时清道,禁止行人来往,“回銮”是返回之意。壁画描绘了泰山神出巡的浩荡壮观的场面。画中人马,浩浩荡荡,千姿百态,造型生动逼真,是中国道教壁画杰作之一。显然,空气中弥漫有一股潮湿的霉味,壁画也免不了岁月的腐蚀,开始剥落了……

我们尽兴游完后从岱庙出来,也算是祭拜过泰山神了,接着安排第二天的新旅程。

 

                                                                                             ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

 

 

岱庙一瞥 -     路漫 - 路漫——悦读人生

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017