注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

贡川访古  

2011-06-08 01:02:37|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月的一个周末,去了一趟永安市贡川镇。

也许去的正是时候,刚好朋友闲暇作陪并驱车前往,让我少了旅途的劳累。据介绍说,贡川历史上有编织草席的习惯,宋代探花陈瓘以草席进贡朝廷,宋钦宗问出自何地?陈瓘说是“发口”,钦宗即刻下旨改“发口”为“贡川”。

当地盛传“先有贡川,后有永安”。不仅道出了古镇的源远流长,还给后人留下了许多珍贵的文化迹址。由于匆匆出行,考虑到时间关系,我们只游览了陈氏大宗祠、会清桥、古城墙,以及临水宫等胜迹遗址。这些古老的建筑,耗费了古代许多能工巧匠的心血和精力,承载着贡川历史的辉煌和忧伤,复苏着久远的场景,古幽韵雅。

陈氏大宗祠又称追远堂,临溪背山,风光秀丽,系一座明代殿堂式古建筑。其结构形式独特,歇山式门楼、上下两厅堂、三面防火墙,两边横厢房,内有天井、回廊、石华表,殿堂内花匡斗拱、飞檐翘角、雕梁画栋,十分精美。宗祠始建于明万历三十三年(1606年),后经过清康熙、光绪二朝重修;祠主人是一位叫陈雍的唐代人,官至中丞。开元二十九年(741年),由中原入闽卜居贡川以来,距今已有1260多年历史,为八闽望族巨姓。

陈雍后裔人才辈出。状元、探花等众多进士及第者,在宋、明最为兴盛。每年农历八月初十都要举行规模盛大的祭祖典礼,来自海内外的陈氏后裔云集祭拜。祠堂内,有宋理学大师陈瓘、陈渊等先贤塑像供奉在神龛上,有宋宰相陈文龙的“状元及第”之匾额高悬在堂上,等等。在抗战时期,福建省政府主席陈仪前来大宗祠拜谒,敬献一块“群英”的牌匾;国民党中央执委、闽浙赣监察使陈肇英亲自为大宗祠上牌匾“积厚流芳”。这时候,一位热心的管理员介绍了宋代著名理学家杨时撰写的楹联:“半壁宫花春宴罢,满床牙笏早朝归”,据说讲的是陈氏家族“一门双理学,九子十登科”的故事:

相传当年陈家的九个儿子和一个女婿都考中进士,皇帝宴请时,见探花郎手里拿着锡壶倒酒,而一个三甲进士却坐在大位上喝酒,觉得奇怪。一问才知道,这个家人座次不按功名,论家族辈分。第二天上早朝后,皇帝再次来到陈氏一官员家中,发现牙笏横七竖八堆满床上,不禁龙颜大怒,却有无可奈何。这是为什么呢?原来,这一家子的人官职大的都是侄子辈,官职小的却是叔伯辈,才有如此“不成体统”!

从陈氏大宗祠出来,走到离不远处的南门,一座古香古色的廊桥吸引了我们眼球。廊桥名为“会清桥”,坐北朝南,两墩三孔。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,与溪水、树木造成了一幅诗意盎然的山水画。

据《八闽通志》载,会清桥始建于明成化二十年(1485年),长41米,宽7米,桥面高8.1米,桥上盖木屋,形成长廊式走道,能起到遮风避雨的作用,因此又称风雨桥。桥中间的神龛供奉着赫赫有名的道教水神——玄天上帝。当地人说,旧时每年农历三月初三,远近的老百姓来此祭拜,祈求风调雨顺、五谷丰登。走过用大块大块的丹霞石铺就的大桥,回望屋脊上的飞鱼造型,传说鱼会吐水,有防火之功能。

我搞不明白当地人为何要以“会清”二字来命名这座廊桥?这时,站在一旁的一位老者似乎摸透来客的心思,指着前面两条水系的汇合处说:从这边流过的胡贡溪水比较混,从远处路经此地的沙溪河水比较清,泾渭分明,以浊会清,所以称作为“会清桥”。著名作家郭风老前辈生前曾几次来到贡川,领略古韵悠悠而感慨万千,并写道:会清桥有一种古老民间的、民族的浓重情调,有一种特殊的画意……

站在会清桥上,映入眼帘的是一道明代古城墙,地方志记载竣工于明嘉靖四十一年(1562年),距今有四百多年的历史了。据说城墙绕贡川城一周,原长有3100米,高7米,有攀龙门、临津门、新城门、小水门、南门、延爽门、观成门等7个城门。由于当时倭寇屡屡进犯,地方一些有识之士倡议筑堡自卫,历经多个春秋才建造而成。

我们从近距离观察贡川古城墙,不难发现,古人充分利用沿河的地势落差特点,底部均用上了巨石砌基,上部约1.5米才改作青砖筑成城垛。城墙高大坚固厚实,好奇的我上前触摸了一下青砖,感受出奇的大,听说每块有15公斤之重。如果再细心一下,还能见到刻有“贡川”、“贡堡”等字样青砖,有的还刻有烧砖者的姓名。据说这样做表示烧制者对质量负责,有问题可以找到当事人。由此看来,那时候人们对产品的质量要求十分重视,而且有一定的检测制度和方法。古城历经岁月沧桑,保存较好的只剩下1000米左右。 然而,城墙也失去了战争防御功能,只能以文物形式留给后人探索和研究……

会清桥北端有一条新修的水泥路,旁边有一座老式的古建筑,其门楼石额上刻着“临水宫”三个红色大字。从外观上看这座宫庙面积不大,且只有一个正大门,一间正殿的临水宫原是清代建筑,坐北朝南,面临胡贡溪,与会清桥相隔一条道路对峙着。

临水宫主祀道教女神——陈靖姑。据史料记载,陈靖姑出生于唐天祐元年(904年),福州仓山下渡人。父亲陈昌,早年经商颇有家产。后梁贞明元年(915年),陈靖姑前往闾山大法院,学道3年得“闾山正法”,常在福州一带施法“降妖”。18岁这年,嫁给古田县临水镇的刘杞为妻。后唐天成二年(927年),福州大旱灾民遍地,陈靖姑不顾有孕在身,仍往龙潭角祈雨。天降大雨旱情得解,而她却伤胎身亡。陈靖姑死后英灵得道,成了“妇幼保护神”,民间尊称为“临水陈夫人”。历代帝王对她都进行加封敕赐:闽王加封她为“昭惠崇福临水夫人”,树碑纪念;南宋淳祐年间,理宗皇帝追赐她为“慈靖夫人”,赐额“顺懿”;清乾隆帝封赐她为“太后”。陈靖姑是福建民间百姓尊崇的一位著名女神,信徒约有8000多万,主要分布在福建、浙江、台湾和东南亚国家。

几经沧桑,久历风雨,凝神相望,顿觉临水宫仿佛就是一个岁月老人,看人间花开花落,任天上云卷云舒,但不变的仍是平常心,自然情。以平常心做利民之事,不求名垂千古,这也许是优美的陈靖姑文化传说留给世人一个永远的启迪吧!

贡川之旅,是千年一叹的古韵之旅。而我就是在这种匪夷所思又充满想像的感觉中画上了句号!

 

                                                                             ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

贡川访古 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

贡川访古 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

贡川访古 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

贡川访古 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017