注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

《辞海》中的长乐人  

2011-06-04 00:31:34|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《辞海》是中国最大的综合性辞典;是以字带词,兼有字典、语文词典和百科词典功能的大型综合性的工具书;是一个世纪、几代学者千锤百炼的结晶。此书最早策划、启动始于1915年,系中华书局创办人陆费逵先生编纂的。书名取“海纳百川”之意,气势宏博,令人钦敬。而在《辞海》中,长乐就有15人名列其中,这是吴航儿女的光荣与骄傲。

董奉(220—280),字君异,号拔墘,长乐古槐董厝村人。汉建安五年(200年),隐居家乡福山(今董奉山)为人治病。晚年前往豫章(今江西)庐山,行医治病,不取钱物,重病愈者栽杏五株,轻者一株。如此数年,计得十万余株,郁然成林,故后世常用以称颂医家:“杏林春暖”、“誉满杏林”等。著名文献《神仙传》《太平广记》《集仙传》《真仙通鉴》均有记载。董奉与同时代的华佗、张仲景等三位杰出的医学家,史称“建安三神医”。

王木尊(720—814),唐禅宗僧人,法名怀海,长乐鹤上沙京村人。他幼年出家,师事马祖,为入室弟子。唐兴元元年(784年)居洪州百丈山(今江西奉新),从学者甚众。向来禅僧多居律寺,他以禅宗和律宗的习惯不同,开始创设禅院,制定《百丈清规》,这是对佛教的重大贡献。另外,他还提倡“一日不作,一日不食”的风尚,世称百丈禅师。

张元幹(1091—1170),字仲宗,号芦川老隐、真隐山人,长乐福州地(今古槐镇福坊村)人。官至将作少监。靖康元年(1126),李纲任亲征行营使抗金时,他曾为李的属官。秦桧当权时,致仕南归。张元幹是著名词人,因作词赠送主战派胡铨而触怒秦桧,削除官籍。他词风格豪迈,送胡铨和寄李纲的《贺新郎》一词中,对中原被金军占领、南宋朝廷苟且偷安,表现了强烈的悲愤之情,系当时的名作。其代表作品有《芦川归来集》《芦川词》。

姚广孝(1335—1418),字斯道,号逃虚子,法名道衍,长乐阜山姚坑村人,明初著名政治家。他精通儒、道、佛诸家之学,善诗文,与文学家宋濂、高启等交往甚密。明初,经人举荐为燕王朱棣的心腹谋士。建文帝削藩,他劝朱棣起兵,筹划军事。永乐二年(1404年)授太子少师,辅导太子、太孙的讲读,以及主持《永乐大典》《明太祖实录》等书的修纂。主要著作有《逃虚子》《逃虚子诗集》《逃虚类稿》等。

王恭(1350—?),字安仲,长乐沙堤村人。家庭贫困,隐居罗联七岩山砍柴为生,自号“皆山樵者”。他善诗文,与同邑郑定、高棅、陈亮等诸文士唱和,为“闽中十才子”之一。永乐二年(1404年),王恭以儒士荐为翰林待诏,敕修《永乐大典》。曾任翰林修撰之职,不久后辞官返乡。王恭才思敏捷,下笔千言立就,诗风多凄婉,隐喻颇深。著有《白云樵集》四卷,《草泽狂歌》五卷及《风台清啸》等。

高棅(1350—1423),字彦恢,号漫士,长乐龙门村人。明永乐初征为翰林待诏,后升典籍。他最早的好朋友有陈亮、王恭,结为布衣之交。后来与林鸿、郑定、王褒、唐泰、王偁、周玄、黄玄等,总共十人称“闽中十子才”。他的作品多写个人日常生活,也有不少应酬之作。此外又能书画,书学汉隶,画宗米芾父子。有作品《啸台集》《木天清气集》。

陈亮(生卒年不详),字景明,号扶摇子,长乐沙堤村人,系“闽中十才子”之一,也是十才子中年最长者。他平时好文士,游山玩水,乐善轻财。著作以诗集为主,但多佚不传,现尚存四十多首诗。著有《沧州集》《储玉斋集》。

    郑定(生卒年不详),字孟宣,号浮邱生,长乐人,系“闽中十才子”之一。明洪武年间,举明经为训导;永乐年间,入为国子助教。他善击剑、写诗,还以草书名闻天下,甚为学士解缙所赞许。著有《澹斋集》。

谢肇淛(1567—1624),字在杭,号武林,晚号山水劳人,长乐江田人。明万历进士,官至广西右布政使。他一生博学多才擅长诗文,凡诸子百家、医卜星相之学,无不涉猎。其作品雄迈苍凉,为明代晚期福建文坛的代表。著有《五杂俎》、《滇略》、《方广岩志》、《福州府志》、《文海披抄》、《太姥山志》、《小草斋集》、《长溪琐语》、《支提寺志》和《游宴集》等,是研究地方文献的重要资料。并以多记掌故风物的《五杂俎》最为著名,此书乡土文献色彩丰富,有文史和科学笔记价值,为明代一部有影响的博物学著作。

    陈修园(1753—1823),又名念祖,字良有,号慎修,长乐江田人,清代著名医学家。他自幼一边攻读儒经,一边学医。乾隆五十七年(1792年)中举,曾任直隶省威县知县等职,在任上曾自选有效方剂救治水灾后罹患疫病的百姓。嘉庆二十四年(1819年)还乡讲学,培养医学生,一时学医弟子极多。著作有《伤寒论浅注》《金匮要略浅注》《医学实在易》《医学三字经》《神农本草经读》《医学从众录》《灵素节要浅注》《时方妙用》《女科要旨》,对医学普及工作有所贡献。
    梁章钜(1775—1849),字闳中,号退庵,长乐江田人,清代著名文学家。嘉庆进士,官至江苏巡抚。他出身书香世家,林则徐称之为“吾闽望族”。当朝学者纪昀曾赞曰:“闽中巾卷世家,以长乐梁氏为第一”。他学识渊博,精鉴赏,富收藏,喜好金石文字,有诗名,尤以作笔记称著,一生著作颇多。有《文选旁证》《制义丛话》《楹联丛话》《浪迹丛谈》《称谓录》《归田琐记》《藤花吟馆诗钞》等。
    高鲁(1877—1947),字曙青,号叔钦,长乐龙门村人。中国现代天文学奠基人,早年就学于福州马江船政学堂。1905年赴比利时留学,获工学博士学位。1909年在巴黎参加同盟会活动。1911年回国,历任南京临时政府秘书、中央观象台首任台长、中央研究天文研究所首任所长、民国教育部长、驻法国公使。中国日食观测委员会发起和组织者,参加紫金山天文台选址工作。著有《中国观象台之过去与未来》《相对论原理》(2卷)等。
    郑振铎(1898—1958),笔名西谛、郭源新,长乐首占人。现代著名作家、学者。五四时期与瞿秋白等合编《新社会》。1921年与沈雁冰、王统照等组织文学研究会。1923年后主编《小说月报》。1931年历任燕京大学、暨南大学等校教授,主编《文学季刊》和《世界文库》。1945年后参与主编《文艺复兴》《民主周刊》。建国后任第一、第二届全国政协委员、文化部副部长、国家文物局局长。著有短篇小说集《取火者的逮捕》《插图本中国文学史》《中国俗文学史》等,编有《中国版画史图录》《中国古本戏曲丛刊》等。
    郑天挺(1899—1981),字毅生,长乐首占人。现代历史学家、教育家。1920年毕业于北京大学,曾参加五四运动。历任北京大学讲师、教授、秘书长、文科研究所副所长等。抗战时期,任西南联合大学教授、总务长。建国后,先后任南开大学教授、历史系主任、明清史研究室主任、副校长,并当选为第三、五届全国人大代表。著有《清史探微》《探微集》《清史简述》等,主编《明清史资料》《明末农民起义史料》《宋景诗起义史料》等。
    冰心(1900—1999),原名谢婉莹,长乐横岭村人。现代著名女作家、诗人。1918年入北平协和女子大学。1921年加入文学研究会,创作提倡“爱的哲学”。1923年赴美国威尔斯利女子大学留学。1926年回国,先后执教于燕京大学、清华大学等。1949年任教于日本东京大学。1951年回国,任中国文联副主席、中国作协书记处书记等。早期所作“问题小说”具有反封建意义,散文、诗歌讴歌童心和母爱。著有小说集《超人》,诗集《繁星》《春水》,散文集《寄小读者》《樱花赞》等,译著《吉檀伽利》等。
 
                                    ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——
 
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017