注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

乡约,一个古代以德治村的乡规  

2011-03-31 11:42:32|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国古代民间有调解“排难解纷”、“止讼息争”的优良传统。调解,是指双方当事人以外的第三者,以国家法律、法规和政策以及社会公德为依据,对纠纷双方进行疏导、劝说,促使他们相互谅解,进行协商,自愿达成协议,解决纠纷的活动。调解制度是具有东方特色的一项纠纷解决机制,在中国源远流长,被视为远东法系和中华法系的基本标志之一,也被西方法学界称为“东方之花”。

据文献记载,调解最早可追溯到奴隶社会的周代。《周礼·地官》所载官名中记有“调人”,即“掌司万民之难而谐和之”。春秋战国之际的孔子是提倡调解息讼的先驱人物。他提出了“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”的政治法律思想,幻想建立一个“必也,使无讼乎”的社会,在处理具体纠纷特别是家庭内部争议时,力主调解息讼。据说孔子任鲁国司寇时,受理一件“父告子”之案,孔子把儿子拘押起来不判决,当父亲请求撤销诉讼时,孔子立马释放了儿子。孔子的儒家思想在两千多年的封建社会里一直为主流思想,“礼之用,和为贵,先王之道斯为美”的思想主导着哲学和信仰,时刻影响着历代统治者的治国策略和中国人的价值理念、生活态度和处世方式。在这种思想的影响和支配下,调解便成为民间乃至官府解决矛盾纠纷的基本准则之一。

秦汉时期,官府中的调解制度发展为乡官治事的调节机制。县以下的乡、亭、里设有啬夫,所谓“啬夫”就是指承担诉讼和收取赋税两项职责,是最基层的官职。《秦律·法律问答》简文载:“辞者不先辞官长、啬夫”,这里的辞是申报、报告的意思,意思是说提起诉讼的人,不得先向官长和啬夫提出。至于先向谁提出,但这至少说明官长和啬夫以下还有可以受理和解决纠纷的机构。在啬夫之下解决纠纷的机构只能是民间的,解决的方法也应该以调解为主,这是显而易见的。

在唐代,乡里讼事先由里正、坊正调解。所谓“里正、坊正”,相当于现在的街道社区“居委会主任”或“村主任”。宋朝有官吏调解的记载,《宋史》载,陆象山知荆门军,“民有诉者,……,而多所劝释。其有涉人伦者,使自毁其状,以厚风俗,唯不可训者,始置之法”。此外,宋代也有不受官吏约束并完全由一个家族内部制定的乡约。如,长乐蓝田乡约堂,建于宋理宗年间(1225——1264)。据蓝田陈氏族谱载:陈希悦,博经通史,仗义好施,构乡约堂于蓝田书院之旁。由于当时村中以强凌弱,以众功欺寡,以大欺小之事经常发生,而这些事又不能都向官府投诉,得到妥善的处理。乡约堂建成后,每月初一、十五日由村中耆老并邀乡里的俊秀以及有道德学问的人,到堂内举行乡约,对发生的纠纷进行评论,辨别是非,提出解决办法,使双方心服,重归于好;同时倡导淳良的社会风气,尊敬长上,谦虚待下,敦亲睦族,鼓励后辈勤学向上,教导族人遵纪守法,对移风易俗起了良好的推动作用。当时社会贤达名士对此非常赞许,认为有助教化,经常前来参加论道。

明清时期的统治者对调解更加重视,并将民间调解上升为法律规范,使调解制度得到了发展。明清的乡约里正都负有解讼之责,特别是明朝规定得比较具体,根据《大明律》规定,凡里,各有乡约之规定,……,每当会日,里长甲首与里老集合里民,讲谕法令约规,莫敢无故不到者,里民不孝不悌,或犯奸盗者,榜示姓名于上,发其羞恶之心,而改过自新者则去之……。明朝在乡一级设置了民间调解机构,由耆老、里长主持调解并形成制度。

据《长乐梅花志》载:明末清初,长乐梅花城居住有43个姓氏人家,存在着人事纠纷与人为矛盾,邻里不睦,大姓欺小姓,大家望族作威作福,小姓寒门畏首畏尾,间有奸顽好利之徒或诡计挑唆横行味诈或藐视为洽比等,有感于此,乡人池春雷、刘占梅等人倡导公建乡约所,并订乡约二十二条,同吴、张、周、黄、胡等各姓尊长,朔望集诸子弟,圣谕广训,申明乡规条约,时长乐知县王屐谦与教谕陈元机莅临乡约所宣讲乡约。乡约二十二条,类似今天的居民公约,其条款概括了“文明礼让,大姓不可欺小姓,大族不可压小族,团结邻里,制止横蛮,欺行霸市,凡发现来历不明的外地人不准暂住;尊老爱幼,对老人要尊重;严禁游手好闲,嫖赌吸毒,见义勇为,如遇海难要相互求援,若遇一家被盗众人要出来追捕,追捕盗贼一名,赏银五千,如不闻不援的罚,安全生产,保护森林,提倡义务纳税,保护古迹,打击腐败,反腐倡廉等"。

由此可想而知,乡约对改变当时的乡风民俗起了一定的积极作用。这也说明,在明清两朝,调解的运用已经相当普遍。

 

                                              

                                                                                           ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017