注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

寻根溯源话黄姓  

2011-03-25 00:18:48|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“行不更名,坐不改姓。”这是中国人数千年的文化传统。

如果你要问我从哪里来?为什么姓黄?那我肯定回答说,因为我父亲姓黄。但如果你再问,我的父亲、父亲的父亲……,他们为什么姓黄?我就不一定能够全面回复了。这时,我们就需要寻根溯源。

 一、黄姓溯源

黄姓是我国一个十分古老的姓氏。我国上古有三皇五帝的传说,五帝之一的颛顼与后来的黄姓有直接的血源关系。颛顼实际上就是上古的一个部落首领,居于帝丘(今河南濮阳)。颛顼的曾孙陆终之裔分成许多氏,其一为赢氏。赢氏又分十四个分支,其一即黄姓。黄姓始自黄帝直系裔孙陆终之后,受封黄国(今河南潢川),为黄之始,至今有五千多年历史。

公元前648年,是黄姓历史上一个非同寻常的年代。这是一场亡国的悲剧,给黄姓带来了巨大的灾难。昔日地位显赫的王公贵族,一夜之间成了亡国之奴。满目疮痍的黄国,他们的子民有的战死疆场,有的沦为楚国的臣民,如:公元前262年,楚国政治家黄歇,以“游学博闻”和明智忠信,宽厚爱人,辅佐治国而闻于世,号封“春申君”。他与齐国的孟尝君、赵国的平原君、魏国的信陵君合称为“战国四公子”。可以说,楚国灭了黄国实际上是黄姓历史的里程碑。从此,黄姓由一个拥有一千多年悠久历史文明的王族国姓,变成了普通的姓氏,开始了全新的生活。

国破家亡之后,幸存的黄国族人开始背井离乡:有的逃到中原各诸侯国;有的迁到楚国腹地(据说今天的湖北黄冈、黄陂、黄安、黄梅等地,就是因黄族人迁此而得名);有的迁至江夏安陆(今湖北云梦县),东汉时期发展为著名的江夏黄,共尊宰相黄香为始祖。

黄姓在中华民族中,德重国邦,名门望族,世代簪缨,鹤立于华夏巨姓望族之林,为今日中国七大姓之一。

黄香,字文强,生于汉章帝建初三年(78年),事亲至孝,夏扇枕席,冬则以身温被。九岁丧母,思慕憔悴,殆不免丧。十二岁时,太守刘护闻知召之门下,旌表孝子。为后来著名的“二十四孝”之列。

黄香自幼苦心求学,博通经典,善写文章,名传京都,称号:“天下无双,江夏黄童”。汉和帝永元四年(92年),黄香被召入京,授左丞之职,后升任尚书令。黄香在京为官,勤于政事,通晓边事,处理军政事务,皆得事宜。延平元年(106年),魏郡遭遇水灾,黄香拿出自己的俸禄救济贫苦百姓。顺帝永建元年(131年),黄香病世,享年54岁。后来,他的儿子黄琼,也被朝廷授为尚书仆射之职,政绩不亚于他的父亲。

黄香家族系东汉时期具有广泛社会影响的重要家族,政治地位之高,社会影响之大,在秦汉时期的众多黄姓家族中无人可比。这个家族从东汉中期登上政治舞台以来,绵延100多年。期间名士辈出,对士风影响极大,受到普遍赞誉,在历史上占有较重要的地位。

 二、固始入闽

 黄姓入闽的历史,是与汉民族开拓福建的历史同步。福建是国内黄姓分布最集中的地区,自古有“陈、林半天下,黄、郑满街排”的说法。海内外的黄氏,多数是福建黄姓的后裔。而福建黄姓,绝大多来自河南光州固始,为今日福建黄姓的主要来源之地。

黄姓入闽最早从什么时候开始?目前史学界和姓氏研究界都还没有定论,只能根据传世的文献和民间族谱的记载及传说,做一些初步的探索。

根据旧谱记载,东汉时期固始人黄道隆是目前已知最早的黄姓入闽。另据北宋咸平榜眼黄宗旦续修《锦田黄氏大宗族谱》载:“道隆,河南光州固始人,黄舜夫之幼子,任官东郡会稽市令。东汉建安年间(196年——219年),因世乱弃官避地入闽。初居仙游大、小尖山之间(今双阳山),后改迁桐城(今泉州)西郊。”今查《惠安县*人口演变》,黄氏祖黄道隆,河南光州固始人,于东汉末年自浙江会稽令任上弃官入闽,居惠安南部的灵秀山麓。其后裔颁布于县内及晋江南安等地。随后的两晋、隋、唐,也迎来了固始黄姓入闽的高湖。据有关史料记载,先梳理以下几支黄姓入闽:

1、黄知运、黄元方父子自固始入闽。黄知运、黄元方也就是晋安?莆田黄氏的开基始祖。谱载:黄知运在晋代任永嘉 (今浙江温州市) 守,其子黄元方晋安 (今福州) 守。黄氏父子于晋永嘉二年(308年)举家入闽,卜居侯官(今福州),并在福州建万卷书楼,称“黄楼”,书楼所在的巷子称“黄巷”(今在福州南后街)。黄元方因此成为晋安黄氏入闽始祖。唐初,晋安黄氏又分出两大支:一支由黄元方第十一世孙黄崖迁居泉州,即今著名的紫云黄氏。另一支由黄元方十一世孙桂州刺史黄岸迁居莆田,即今著名的莆阳黄氏。

2、黄裳自固始入闽。黄裳,字以绣,号锡传,系黄琼第九世孙,于晋代避乱举家迁入福建邵武县和平乡鹳薮林(即邵武市和平镇坎头林黄家林),成为今天著名禾坪黄氏。

3、黄鞠自固始入闽。据地方史料记载,黄鞠之父叫黄隆,号硝山,隋文帝时官居内阁大学士。后来隋炀帝继位,残害忠良。黄隆忠言进谏,触犯炀帝。黄隆娶七位妻子,生二十一个儿子,第十子名叫黄鞠,官任谏议大夫,也以直言敢谏著称。黄氏父子以谏犯忌,隋炀帝大怒,将黄隆拘禁天牢。黄隆见大势已去,临死前嘱咐儿子们远走他乡,异地创业。公元613年,黄鞠携眷自固始入闽,将中原先进文明带进了福建宁德霍童,使之千百年来得以繁荣、昌盛,所以黄鞠是值得写一笔的历史人物。

4、固始人黄晖入闽。在福建的历史上,黄晖似乎被历史遗忘的入闽人物。黄晖,字复初,号千六翁,系隋朝黄淑的六世孙,黄淑乃是隋代内阁大学士黄隆的长子。黄隆共有二十一个儿子,隋末播迁各地。黄晖官为司寇,汉尚书仆射黄琼之裔。谱载:唐大历年间(770年),钦命南巡由广南(即岭南,今两广地区)入闽,居长乐北乡华藏寺(今福州长乐金峰镇华刘村)。黄晖后裔在两宋之际繁衍六大房,故称为“六房黄氏”。

5、黄敦、黄膺昆仲自固始入闽。唐光启元年(885年),黄敦、黄膺兄弟随王审知入闽征战。在福建许多黄氏宗族中,此两支是最著名、最显赫的支系。黄氏兄弟系中原固始人氏,哥哥黄敦后来隐居闽清县凤栖山,因逝时有虎葬呈祥之瑞,故称虎丘黄。敦生六子,家训诗曰:“六叶同开一样青,莫因微利便相争。一回相见一回老,能得几时为弟兄?”世称六叶传芳由此而来。弟弟黄膺后来侨居邵武仁泽乡,裔衍昌荣,成为后来著名的青山黄。

 三、长乐黄姓

长乐,人们自豪地称之为“长山乐水”。从春秋时期的吴国、三国时期的东吴政权在此屯兵造船至今,古老的吴航沐浴着灿烂的闽越文化,吸纳着深厚的中原文化,历经千年的碰撞与交融,积淀成多姿多彩的乡土文化,其中最为重要的就是姓氏文化。

长乐黄姓来自入闽始祖黄晖、黄膺、黄崖等三大衍派,根据地域分布情况,主要有“六房黄”、“青山黄”、“赤屿黄”等三大宗支,迄今裔衍人数约30000人,占总人口的4%。

1、六房黄。这一宗支的黄姓系最早迁入长乐,也是入闽黄姓派系之一。始祖黄晖,字复初,号千六翁,中原固始人,官至司寇,汉尚书左仆射黄琼之裔。

唐末,宦官专权社会动荡不安,中原士族纷纷南迁避难。李唐宗室为了挽救江山,招集群臣商议良策。黄晖身为朝廷命官奉旨南下各地巡视体察民情,可他早已不想为权贵所累,打算归隐田园。大历年间(770年),黄晖南巡途中由广南(即岭南,今两广一带)入闽,舟驶闽江口天气骤变,船帆被风吹断而无法前行。不经意间看到闽江一带风光旖旎,以及临江面海犹如世外桃源的的吴航。于是,他决定上岸安家落户,卜居华藏寺(今长乐市金峰镇华刘村)隐姓埋名,自号“千六翁”,致后世有关他的生平事迹而鲜见于史。两宋之际,传至第十四世仁叟、诚叟、谦叟、进叟、知叟、乐叟等六个兄弟,故称“六房黄”,由此而来。

2、青山黄。唐末,中原战乱,寿州王绪起兵。王潮、王审知昆仲投奔其麾下。中原固始人黄敦、黄膺兄弟与王审知素来友善,遂随王氏兄弟,于光启元年(885年)一同南下。据黄氏宗谱记载:“黄膺,字世铭,天资颖悟,学行俱优,而律赋自成一家,细行以矜志通宁,而言接录有道。子秘书而赠秘书,不牵拘于仕进之骄人,恢恢乎,天地同流之气象也”。

王审知统治福建后,黄膺无心宦途,遂归隐山林,安家在邵武军武阳旧县仁泽乡。黄膺生二子:茂材、茂哲。茂材生四子:黄宾、黄推、黄惬、鸣凤。黄宾生性豁达,才华出众,太学生出身,任古田县令,后又兼长乐知事,长子黄昶随父落籍长乐县古槐镇青山村,繁衍生息,家族兴旺,后人称为“青山黄”,由此而来。

 3、赤屿黄。隋末唐初,中原入闽始祖黄元方第十一世孙黄崖,先居侯官(今福州),后迁南安州东南(今泉州鲤城区)。黄崖生二子:长黄守恭,次黄守美。

黄守恭秉性乐善好施,扶贫济困,人尊“长者”。时有一高僧匡护,在泉州鲤城区一带弘法,屡次登门讲经,求请黄守恭献地建寺。唐垂拱二年(686年),黄守恭桑园内出现桑树开莲花的奇异现象,他视之为祥瑞,献出所有第宅桑园,建造禅寺,并请匡护来主持建寺工程。寺建成后,初名白莲应瑞道场,后改称莲花寺。因建寺时常有紫云盖地,又称紫云寺,“紫云黄”之称即此而来。唐开元二十六年(738年)始称开元寺。黄守恭因舍田宅建寺被尊为“施主”,僧众于寺中法堂为他建檀樾祠纪念。黄守恭有五子,分居五安:长经居南安、次纪居惠安、三纲居安溪、四纶居同安、五纬居诏安。同安黄纶的后裔黄享于明永乐二年(1404年)从同安迁来长乐,裔衍赤屿,后世称“赤屿黄”,由此而来。 

 

总述:这三大黄姓宗支自始迁长乐以来,瓜瓞绵绵派衍流长,裔衍全市三十多个村庄,成为一方巨姓。这些中原移民来的黄姓后裔,在漫长的历史长河中人才辈出,并在仕途、学术及海外经商等各界领域中成就者甚众,对长乐有着深远的影响。 

 

                                        ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017