注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

探访岭南村  

2011-03-22 17:01:33|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅居异域多年的好友近日返乡,见到保存完好的乡村老宅,欣喜感悦邀请观赏。对于历来钟情古文化的我,也借此机会前往探幽。

这个乡村叫岭南村,靠山面湖风景秀丽,位于长乐市潭头镇西南隅,距离福州国际机场仅16公里。据村民介绍,村中至今保存有南北朝以来的庙宇、官宅、祠堂等古建筑群,以及著名的农田灌溉水利工程——西湖,还有迷人的村俗文化。

走进岭南村才发现,古厝新宅交相辉映,错落有致,别有一番风味。虽然历经千余年的古村庄,在繁华的现代文明包围下,依旧从容淡定,透露出几分孤独和寂寞。在风雨洗礼中,有的被彻底遗忘,有的被永远定格,有的历经岁月蹉跎,却也难得一泓生命的清泉,穿着历史的衣衫矗立于现代文明之中。值得庆幸的是,岭南村的人已经开始有了保护古建筑,保护祖宗遗产的意识。

眼前是一条绵远悠长的古街,透过街道建筑触摸历史的痕迹。据说老街开辟于清乾隆十一年(1746年),至今已有二百多年的历史。漫步古街,追寻着当年村中先贤们的足迹,我们仿佛进入了一幅跨越千年的历史画卷……

岭南村最古老的建筑当数严长者寺。据文献记载,在南北朝时有个叫严光的村民,捐出自家的房屋作为寺院。此外,他还献田凿湖,灌溉田地四百余倾,为乡人谋利,这湖就是今天的西湖。晴日清波潋滟,湖光泻影,仿佛天上人间。雨天湖山空朦,万象润泽,给人感觉悠深而神秘。湖面风声浪鼓,闹中更显深幽,令游人如身入瀛洲仙山一般。隔湖有鱼、虾、蟹、鲎四山,尤以蟹山最为形象,遥望栩栩如生,故被载入志书,长留至今。每逢传统节日,湖滨香烟缭绕,闽剧好戏连台。端午之日湖面龙舟竞渡,锣鼓响遏行云,引万众引颈争观。民国二十五年(1936年),孙中山先生的女婿王伯秋任福建省第一行署专员兼长乐知事期间,亲临观睹盛大环洲龙舟竞赛,并为优胜队颁发奖旗。

除此之外,村中还保留着一座典型的明代官宅,系七柱六扇五间出游廊,建于永乐年间的马铎状元故居。马铎是福州地区家喻户晓的人物,他中状元后,按惯例被任命为“翰林院修撰”。有关于他的故事最多,被长乐人民当作励志力学的典范。故居门眉上有“状元及第、代驾郊天”的匾额,据说系出自永乐皇帝御笔,弥足珍贵。宅中有联云:“圣朝礼乐同三代,翰苑文章第一家”。老宅至今还保留一口明代古井,当地人说这口古井是马铎母亲在夜晚由神仙托梦所建。如今,坐落于雁山下的马铎状元故居,宛若一位衣衫褴褛的千年老者,正用深邃的目光,孤独地眺望着湖水的涟漪……

无独有偶。也在雁山之麓的明代陈氏宗祠,祠内有明工部侍郎董应举等历代名人撰题的联句,悬挂着民国元老陈立夫题写的“颍川岭南陈氏大宗祠” 匾额;山南读馆,系明代孝廉陈汉昌的读书处,内有湖山风月楼、松风厅、清辉楼、巢云洞、雪液泉等名胜。足见岭南村文化内涵之厚重,折射出古代和近代文化的印迹。

悠悠的湖水日夜流淌着,养育了一代又一代的岭南人,湖畔芳草如茵。许多年来,由于西湖失于疏浚,湖底泥沙淤积,湖水污染严重,今日完全失去了往日的风采。西湖风貌,已经成为历史的陈迹。现在剩下一湾清水,虽说其山水含情,风韵犹存,屹立在湖畔的严长者寺,梵宇仍旧,庙貌尊严,还可供人凭吊。如今,地方政府非常重视西湖的保护,并采取一系列的治理措施。据说有关领导经常亲临视察、调研,与群众进行座谈交流。为了岭南村的长远发展,必须彻底清污排垢,保护环境,造福后代。

临走时再看一眼岭南村,一切那么静谧而富有底蕴,尤其饱含无数哲理在当下更意味深长吧!或许我的只言片语还远远不能诠释它的文化底蕴!

 

探访岭南村 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

探访岭南村 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

                                         ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017