注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

岭南西湖  

2011-03-10 14:40:54|  分类: 随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

岭南西湖,自古以来就是长乐北乡著名的农田水利之湖之一。西湖周边簇拥着青山绿水、以及众多优美的古迹而闻名遐迩。随着岁月的变迁,这些浓浓的古韵仍然散发在古老的岭南村土地上,流淌在西湖的悠悠湖水之中。

说起岭南西湖,不得不提到一个叫严光的人。严光何许人也?据《长乐县志》载:严光,生活在东晋建元(343年——345年)年代,居于长乐鹤上紫薇岭下,系古代著名的慈善家。

相传严光家财万贯,为人仗义,济贫从不望报答,人称“严长者”,意为“德高望重之人”。还时常对人说:“不在还与不还,惟能结得来生缘就好”。

一日,有一位闽南人骑着一头小毛驴来到长乐,向严长者借了三千两银子载于驴背,得意洋洋地走了。不料,在翻越东鹤岭时,毛驴却停下来不走了。闽南人急得挥鞭训斥,驴子被打急了,叫喊说:“不要再打了,都怪我前世向你借债未还,所以报应我今生为驴。既然今日债已还清,从此与你言别,再也不能听你使唤了”。闽南人顿然吃惊地意识到:我借钱本不想偿还,假使真有来生变驴还报的因果,岂能不引以为戒!于是慌忙重返严光家中,如数归还所借的银子。

无独有偶。严光的儿子严恭,外出经商途中遇一渔贩叫卖鼋鱼。说也奇怪,鼋鱼见到严恭就泪水盈眶,目光莹莹,形状堪悯。于是,严恭马上掏出50两银子买下鼋鱼,拿到附近的湖泊放生了。此刻,正在家中的严光,收到一黑衣人5万两的银子,并说是令郎做生意赚的托他带回。后来严恭回到家,将买鼋放鼋的事情告诉了父亲。这时,严光父子深信行善之报,越发慈悲,广行布施。

此外,严光体恤怜悯乡亲劳作艰辛,目睹岭南村农田灌溉用水困难,就掏钱买了450多亩地,舍田挖湖。据地方文献记载:湖的周围三千二百八十丈,湖水来源,西有宏源、岱西、边岚四涵三十六溪之水,奔流下注;北又有二刘云龙桥一支大水,七分入海,三分也入此湖;故水源充足,常年储水不竭,它的支流,东与东湖、陈塘港、以及七十二洋诸港,互相流通,调节吐纳,使千家万户受泽无穷。此湖不仅能灌溉周边几千亩农田,也可用于船舶运输。后世为了感念严光的恩泽,将湖命名为严湖。又因严湖地处东海之西,故又称西湖,今延之。

岭南西湖东临明代状元马铎故居的雁山之麓,湖山胜景,古称“飞雁落湖”。由于雁山上的林木复盖极似羽毛,微风吹动树林俱舞,犹如高空翱翔的飞雁息落湖浦。湖的西面,围绕着龙峰、首石、六平诸山,常年云环雾绕,青翠如黛。每当着阳光照耀的时候,晨则朝曦映绿,晚则落霞泛紫,湖光山色,分外娇娆。北面透过掩映波光,傍着堤畔一座庙宇,就是后人崇奉严光长者而建的,人称长者寺。往南看去一片绿野,芳草如茵,平地突起着四个小丘,形似鱼、虾、蟹、鲎朝向湖畔爬行,新鲜活泼,栩栩如生。仰望边岚、二刘诸山,连绵环抱,千峰滴翠。绿树云烟之间,著名胜迹“晦翁岩”与“德成岩”就展现在眼前,仿佛举步即可踏上云阶,摩岩赏胜。诸如胜迹名山,近环远拱,使一湖春色,更见袅袅撩人。古人云:“观岩必先游湖,游湖尤须观岩,两者兼赏,不能偏弃”。

当地村民说,古时候的西湖周堤植有烟柳,湖心有荷花。每当夏末秋初的夜晚,碧波荡漾,绿柳柔柔,宛若天上人间。传说农历六月二十四日为荷花的生日,许多文人墨客泛舟载酒游湖观赏。荷花为六月的花神,故又称作莲花,花大而美,昼开夜合,翌晨复放。游客们正好爱其夜来含苞待吐,清香扑鼻,又爱其出于淤泥而不染,卓然净立;香风阵阵拂过湖面,诚有飘飘然羽化而登仙之感。因此,历代骚客亦曾在此留下不少的诗篇,写下了载入青史的佳句。有明洪武解元、官至湖北沔阳知州的里人林谷显,诗云:

极目睇西岑,枫林杳何许?

螟色入高楼,湖山正烟雨。

遥怜春水生,凫雁满芳渚。

少待风日佳,扁舟共容与。

这首律诗描写了春天傍晚的西湖美景,水鸟栖息湖面上的美丽而宁静,抒发了诗人热爱故土,热爱自然,伤春感怀,欲归隐西湖畔的情愫。此外,明末著名书法家华亭(今上海)人董其昌游览于此,亦赋联赞曰:

沙堤突出雁峰高,云树万年雨露,

石井迥连湖溆合,水天一色波澜。

由此可见,这雁峰云树与水天一色波澜之句,写尽了当时湖光山色之美;今日读之,还觉心神向往。

“山明水秀,地灵人杰”。说也奇怪,座落于西湖之滨的邻近几个村庄,历代名彦硕儒,甲第英才辈出;如,唐代福建第一位状元大宏村的林慎思,宋代神童进士二刘村的刘砥、刘砺昆仲,明永乐状元岭南村的马驿,明代“闽中十才子”沙堤村的陈亮、王恭,以及近代著名学者林开村的林素园,举不胜举,素以人文荟萃著称!

 古韵悠悠岭南西湖 -     路漫 - 路漫——用心悦读人生

 

                                            ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017