注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

宋代抗元名将陈文龙史迹(十三)  

2011-01-04 09:59:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一门二丞相 九代八太师

 

“一门二丞相,九代八太师”出自莆阳玉湖陈氏。“一门”指莆阳玉湖陈氏始祖陈仁所创始的玉湖家门。“二丞相”指玉湖第四代孙陈俊卿和第八代孙陈文龙,他们两人分别任宋孝宗和端宗朝代宰相。“八太师”指的是这一门受朝廷封赠为太师国公的八个人:陈仁、陈贵、陈诜、陈俊卿、陈钦绍、陈衮、陈粢、陈文龙。

玉湖陈氏系属名宦世家,曾孙陈俊卿官拜丞相,居官良贤;更因陈文龙及家人在抗击元兵时尽忠报国,壮烈牺牲的节义行为和伟大的爱国主义精神光彩照人,垂铸史册,流芳世代。玉湖陈氏是中华陈氏的一大望族。

第一代,仁公:字以育,行廿一,道行长子;生于宋真宗大中祥符八年乙卯岁(1015),宋英宗治平九年甲辰岁(1064)薨,享年五十岁。因父凌采归回钱塘,于宋仁宗庆历元年辛巳岁(1041)卜居于玉湖浦边(今莆田荔城区阔口村),为莆田玉湖肇基祖。公平生好施,周急怜困,远近颂德,以曾孙俊卿贵赠太师沂国公,妣黄氏,封徐国夫人,生二子,贵、贤。

第二代,贵公:字美和,行廿二,仁长子,生于宋仁宗定康元年庚辰岁(1040),宋哲宗绍圣二年乙亥岁(1087)薨,以孙俊卿贵赠太师,封蜀国公,妣李氏,封蜀国夫人,生三子:諟、诜、显晶。

第三代,诜公:字德言,行廿六,贵次子,生于宋英宗治平三年丙午岁(1066),宋钦宗靖康元年丙午岁(1126)薨,以子俊卿贵赠太师冀国公,妣黄氏,封越国夫人,继室卓氏,封冀国夫人,生三子:周卿、正卿、俊卿。

第四代,俊卿公:字应求,号大梅,行十四,诜第三子,生于宋徽宗政和三年癸巳岁(1113)。宋高宗绍兴七年丁巳科乡试第二名。绍兴八年戊午岁(1138)会试第二,赐及第(榜眼),高宗廷对时,问状元黄公度:“乡土何宜?”对曰:“披锦黄雀美,通印子鱼肥。”又问俊卿,对曰:“地瘦栽松柏,家贫子读书。”高宗听后曰:“公不如卿。”改陈为元,故莆阳有“一科两状元”之美称。

俊卿累官尚书左仆射同中书门下平章事,兼枢密院,金紫光禄大夫,观文殿大学士,少保申国公,致仕加少师魏国公。宋孝宗乾道四年(1168),俊卿为相,五年(1169)他荐虞允文为枢密使。允文至京,孝宗以为右相,以俊卿为左相。

俊卿立朝,以弹劾奸佞为己任,他不避权贵,直言敢谏,高宗称之为“仁者之勇”。他“为政宽简,罢无名之赋”,深受民众爱戴。

俊卿工小楷,“结构在颜清臣、欧阳信本之间”。著有(陈正献奏议》二十卷,《陈正献表》二十卷,《陈正献集》十卷行世。宋孝宗淳熙八年(1181),俊卿上章告老,十三年丙午岁(1186)十一月薨,享年七十三岁。诏赠太师,谥正献。妣聂氏,封福国、唐国、魏国夫人,生五子:实、守、定、宓、宿。

第五代,钦昭公:字大用,俊卿次子,仁公玄孙,以曾孙文龙贵赠太师永国公,妣欧阳氏,赠齐国夫人。生子名衮。

第六代,衮公:字伯鲁,钦绍之子,生于宋高宗绍兴十五年乙丑岁(1145),以孙文龙贵赠太师安国公,妣黄氏,封越国夫人,生四子:凝、准、洁、粢。

第七代,粢公:衮第四子,以子文龙贵赠太师荣国公,妣黄氏,封福国夫人,生五子:文龙、起风、麟之、用虎、文豹。

第八代,文龙公:字德刚,号如心,粢长子,原名子龙,因中状元,御改文龙,故改字君贲。南宋绍定五年(1232)生,淳祐十一年(1251)入乡学,宝祐四年(1256)补进大学,咸淳四年(1268)廷对第一(状元),授镇东军节度判官。八年(1272)升监察御史。十年(1274)被奸佞劾之,罢官。

德祐元年(1275)元军进逼安庆,文龙被朝廷起用为侍御史,同年十二月,他累迁参知政事。次年(1276)正月,元军陷临安,恭帝降。五月,益王赵罡即位福州,称端宗,改元为景炎。

景炎元年(1276)文龙任参知政事,巡抚闽广,凭定广州,漳州两地叛乱。十一月。元军陷福州,端宗奔往广州,文龙知兴化军,他尽散家财,募兵守土,积极部署抗元军事,连挫元军,多次拒绝元将劝降,死守兴化城,因部将叛变,开城门迎降,文龙力尽被俘,押送到福州,不屈。元将又把他械送杭州。临行,他绝食反抗,北行至合沙(今福州大桥头闽江中小洲)时,寄诗给他的次子诀别,诗曰:

       门垒孤危力不支,书生守志誓难移。

  自径沟渎非吾事,得死封疆是此时。

  须信累臣堪衅鼓,未闻烈士树降旗。

  一门百指沦胥北,惟有丹衷天地知。

景炎二年(1277)四月廿五日,文龙至杭州,参拜岳飞神灵,饿死在岳飞庙中,终年四十五岁,讣闻,诏赠太师,谥“中肃”,后人建庙祀他,赐庙号:“昭忠”,时文龙母被执,监禁在福州,闻讯也绝食而死。而后,文龙从叔瓒率家丁义民与战,复兴化军,殊叛贼,杀元兵千余,最后被元军所执,以车裂殉国。事闻赠兵部侍郎,赐谥“中武”。

文龙在任上,“不屈不挠,不可干以私”和“律己严,接士温,治民宽恕”,受到人们的敬畏。明正德三年,诏建二忠祠于莆田,与从叔瓒并祀,世代纪念他们。

  玉湖陈氏因陈仁第四代孙陈俊卿和第八代孙陈文龙均任相职,由此有八代八人受赠封太师国公,于是第九代裔孙便撰写了流传世代的“一门二丞相,九代八太师”自誉对联。玉湖陈氏名副其实地成为名扬天下的望族,陈俊卿居官清廉风范和陈文龙、陈瓒为国为乡捐躯的英雄事迹深受后人敬仰和褒扬。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017