注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐
GACHA精选

宋代抗元名将陈文龙史迹(十二)  

2011-01-04 09:56:25|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陈文龙与后山明教堂

 

民族英雄陈文龙与长乐东北部二十都后山明教堂有着密切的关系。文龙未登仕途前,在后山姚坑明教堂“日登潮山观沧海,夜宿斯堂攻书史”。

后山位于闽江口南岸,濒临东海,扼要冲之地,为长乐东北角之屏藩。东与文岭、梅花交界,西与厚福毗邻,南与皇(凤)庄接壤,北与琅岐岛、连江隔江相望。

后山村名的由来,宋时(或更前),因居于周山背后的山坡之上,故名之。又因当时海浪直拍龟、蛇二山山脚,故亦称潮山。后又改称阜山。

后山成村大约可追溯至宋朝。在宋以前,先民们占山为寮,结茅而居,以垦植与渔猎为生,繁衍生息。自唐迄宋,这里居住已有方、林、姚、周、郑、朱、陈、刘、曹等诸姓。

据《长乐县志》等有关史料记载:“明教堂在县治北部二十三都后山(今阜山),宋皇祐二年(1050年)建,宋绍兴三年(1133年)经参政姚能举拓宽改建。“堂宇辉煌,师儒云集,穷养达施”等记述。明教堂位于后山(原名潮山)鹳石之东,背负怪石嵯峨(俗称三块状元帽)面对飞来石,东有玉狗之石插入云霄,南则有花林五里,胜似仙境,北则有梅树干株,独占有百花之魁,采于山间既美且香。西北峰峦重叠,山石如黛,左右龟蛇捍卫其间,堂前水网密布,山水岩石环绕之间,且有参天苍松翠柏。山光水色掩映堂中,使这座名堂蔚为壮观。这里四季如春,春夏有莲花之石可以吐锦;秋则有金钟之声逐潮而响;冬则有东海之水当面而潮。

明教堂自宋元祐二年里人方子安创建以来,又经绍兴三年参政姚能举拓宽改建。并“拓而张之”,和长乐县令吴仲举匾其堂曰:“明教堂”作为陶镕童蒙的场所,它的办学宗旨非常明确指出:“接圣贤之正脉,修人伦之大本”故将学堂命名为“明教堂”。宋绍兴进士,江西安抚使,参议姚能举在《明教堂序》中,也阐明非常清楚:“教乡人以孝,而父子之伦明;教乡人以忠,而君臣之伦明:教乡人以悌,而长幼之伦明;教乡人以信,而朋友之伦明。”由于这里“师儒云集,办学有方”,学子也“穷养达施,有意上进”“刻苦自修”,所以“诵经论文”的风气极浓。“四方文士诵读其际者,咸跻贵显”。经它陶冶,许多学子心智获得了如沐春风的洗礼。在不长的时间内,在这种办学精神的熏陶铸就下就产生了治国人才姚勉、姚颖、陈文龙等三人先后都中了状元,陈文龙成为以身殉国民族英雄,名闻海内外。之后,还有尚书林采之子林得中、侄林亚文、姚状元之裔姚冈、姚逢午和沙堤陈如晦之子陈觉伯也就读明教堂,先后都中了进士。陈觉伯与陈文龙同科,后闻岸山宋归亡,陆秀夫抱末帝昺投海死,他也绝食身亡,气节可嘉。所以,明教堂培育出众多出类拔萃的人才,成为我国封建科举制度史上的美谈。

陈文龙,原名子龙,原籍兴化湄洲人,幼年时随父陈清橙迁居长乐后山(今阜山村),青年时就读于后山明教堂,宋理宗开庆元年(1259年)举孝廉,度宗咸淳四年(1268年)殿试状元,度宗爱其才,改名为文龙。

宋咸淳八年(1272年)陈文龙告假还乡(后山)受乡中父老重托命书于后山飞来石旁立:“元台碑”以示留念,并作“元台碑文”与“元台碑铭”、“明教堂赞”,并在该堂又书“读书处”三大字匾额悬于其间。并用激扬文字描写早年读书的明教堂赞,其文曰:“雁山一派,浪人阜阳,鹳石崔巍,龟蛇俯伏,玉狗长明,金鸡卓立,砂贯儒冠,石浑武弁,瑞石飞来,石门关住,明教堂前,双岩壁立,东西两潮,合流陈塘,古谶相传:“陈塘沙港合,吴航举子胜莆田,士生其间,览山川之胜揽,披古人之图籍,亦可以猛然省,耀然奋矣”。

  明教堂建堂后历经数百年,于清乾隆年间圯毁。陈文龙中状元后还乡祭祖时,所撰书题刻给明教堂以极高的评价,由于岁月蹉跎,久历沧桑,许多题刻碑铭都己无存,但陈文龙所撰遣文:《明教堂赞》、《元台碑铭》、《元台碑》至今犹存谱志之中,具有极高的历史文物价值。在明教堂遗址处仍存二条石柱联云:“万古纲常扶不坠;千秋教化妙无穷”。于六十年代乡人在遗址上集资兴建二层砖木结构的学校,为教育事业发展提供教学的条件。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017