注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

宋代抗元名将陈文龙史迹(六)  

2011-01-04 09:32:32|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忠义之子与忠义之母

 

陈文龙南宋福建兴化人,原名子龙,度宗改其名为文龙,字君贲,咸淳九年(公元一二七四年)元兵占领樊城,进军临安,宋朝国势日趋危急。

宋德佑二年(公元一二七六年)五月益王在福州即位,半年之后,宋的降将王世强引兵进攻福州,益王和卫王连夜逃往广州。福州知府王刚中贪生怕死,投降元军。陈文龙奉命任参知政事兼闽广宣抚,到任时,因军费缺乏,卖尽家财,招募上万士兵,组成兴化军,坚守兴化城。王世强又引兵至泉州、兴化等地,有人劝文龙投降,福州降官也派使者送信给文龙,劝他投降,陈文龙看信怒火万丈,斩了正使,放回副使带回去说:“国家供养你们,没有以死报国,反卖主求荣,向我劝降,真不知羞耻了!”以此痛斥王世强、王刚中之流的无耻降元,并令部下自制旗帜,写着:“生为宋臣,死为宋鬼。”用长柱挂在驻军门前,此为旗帜作为前导。

十二月陈文龙的学友,太学生卢泽啣派员送信劝降,陈文龙义愤填膺,斩了送信人,挂在长矛上作为示众,卢泽啣带兵逃走了,可是陈渊、林华等无耻降将,在暗中作祟,为元军当向导,引兵进攻兴化城,诈骗陈文龙说:“救兵已到了,要打开城门,让他们进去。”陈文龙被骗开城,一时兴化城里,元兵如蜂似蚁涌入城内,杀声四起,火光冲天,文龙因寡难以敌众,全家都被元兵捕去。

陈文龙被押北上,他誓死报国,到福州见到元将阿刺罕,阿刺罕示意元兵松绑诱降,说:“宋积弱不振,半壁江南,不日尽归于我,何不速降,以免一死。”陈文龙大义凛然,只求一死。元朝头目董文炳,气急败坏,令部下施以重刑,陈文龙手指自己的腹部说:“我腹中都是节义文章,湿观岂能降服乎?”文龙受尽凌辱迫害,仍坚强不屈。

阿刺罕、董文炳等无奈于他,把文龙送给元帅唆都。文龙责问唆都说:“宋无失德,何必穷兵至此?”唆都奸笑说:“宋先败盟拘使,故我主才兴师问罪,况小儿称帝,妇人临朝,焉能治国?我念你是忠义之臣,才劝你投降。”

文龙答道:“我家世代受国家大恩,万无投降之理。”唆都指使部下,以子幼母老劝降,文龙说:“先王三子被迫分南北多处,我的儿子有什么可挂念的,我的母亲年老又多病,你们丧失人性要害死她,我处在此境地,也无可奈何?”他思母之心虽悲痛,但他决不降元廷,唆都脸显怒色,命令喽罗击枷重责,送往杭州而去。陈文龙离开兴化军之后,就拒不进食,到杭州要求去拜谒岳飞墓,终于挨饿而死,享年四十六岁,葬在西湖智果寺的翠竹园。

他的母亲身患重病,被送福州一尼姑庵中,拒不服药,看守的人看她坚强的气节,流下眼泪,暗中啼哭,一再劝她服药,她说:“我儿已死了,我要与他同死,服药有何用?为国而死,死有何恨乎?”人们都称赞她忠义说:“有这样的母亲,无怪乎有那样的忠义儿子。”

  陈文龙母子忠义的精神,影响至深。元至正年间,朝廷派官员李文虎等到兴化郡,寻找文龙的子孙,准备重用他们,但先烈的英雄事迹教育他们,没有一人愿受录用。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017