注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

宋代抗元名将陈文龙史迹(四)  

2011-01-04 09:18:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“尚书公”陈文龙

 

陈文龙生于1232年,莆田人,与抗元英雄文天祥齐名。曾中状元,官监察史,后任参知政事。当年元兵逼近南宋首都临安时,陈文龙请求督师决一死战,但当时朝议多主和,他愤而辞职回乡。1276年11月,元兵围攻兴化。当时兴化城中驻兵不到千人,但在陈文龙的激励下,人人英勇善战,敌人久攻不下,只好一再增兵才得以破城。城破,陈文龙被俘,被押送到福州。当时敌人再三劝他投降,还叫他的老母亲和他最疼爱的儿子来与他相见,想以此动摇他的决心。但是陈文龙一家都极有气节,愿意与他一起以死报国,元兵只好押他北上。陈文龙以死报国之心早定,从离开莆田时就开始绝食,行至杭州岳王庙时,他已到了生命最后时刻,要求停车拜谒。当晚,陈文龙离开人世,年仅46岁。

福州人民十分敬仰这位先贤的崇高气节,明初在福州阳岐建了第一座纪念他的庙宇。后因出海商人和渔民纷纷来此朝拜,且都说此神极灵。“海上保护神”美名传开,陈文龙便被敕封为“水部尚书”。所以后人渐将这些庙宇通称为“尚书庙”,陈文龙也被百姓称作“尚书公”。

福州的“尚书庙”中,建于明代天启年间的台江万寿尚书庙虽是由阳岐祖庙分灵而来,但建得最好,过去这里是台江乡间举行各种民俗集会的场所。两年一次的正月十八,是陈文龙回莆田省亲的日子。而马祖乡亲抵达的日子正是农历正月十八。据福建师大历史学教授徐恭生介绍,马祖的尚书庙是从福州分灵而去的,并从马祖传向台湾全岛。福州和马祖的尚书公信徒最多,马祖的乡亲都以到福州来朝拜尚书公为一生中的大事。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017