注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

宋代抗元名将陈文龙史迹(一)  

2011-01-04 08:54:10|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陈文龙生平大事年表

 

陈文龙,初名子龙,字刚中,号如心;中第日,御笔改名文龙,赐字君贲,号德云、洞真。原籍莆田,随父迁长乐后山。宋丞相陈俊卿之后,祖衮父粢,母黄氏。

宋理宗(赵昀)  绍定五年壬辰 公元1232年 一岁

二月,诞生。世居莆田东门外阔口玉湖乡。

嘉熙四年庚子 公元1240年 九岁

随父陈粢(字浩橙)迁长乐后山(今阜山)。

淳祐十年庚戌 公元1250年 十九岁

幼颖悟,苦学不厌。

未及弱冠之年,以工赋律而弛名郡庠。从小濡染先训,励志殖学,决心继承先祖之光。

淳祐十一年辛亥 公元1251年 二十岁

是年入乡学,至宝祐三年(1255年),计五年。

宝祐四年丙辰 公元1256年 二十五岁

是年入太学,至景定四年(1263年),计八年。

景定五年甲子 公元1264年 三十三岁

文龙夺取太学考试第一。

十月,理宗崩,皇太子禥即位,是为度宗。翌年改元。

宋度宗(赵禥)咸淳元年乙丑,公元1265年 三十四岁

文龙由太学升补外舍,因成绩优异,优奏进入内舍。

咸淳二年丙寅 公元1266年 三十五岁

在太学内舍两年。

咸淳四年戊辰 公元1268年 三十七岁

五月,壬申,帝临轩策试,赐进士六百六十四人及第,擢文龙第一,状元及第。

文龙本名子龙,唱第日,御笔改为文龙,赐字君贲。度宗作《赐宴诗》。

据《宋史全文》载:咸淳四年,龙飞榜省试第一人胡跃龙,殿试第一人陈文龙。上从容语宰执曰:“有一联:龙飞取士,省元龙,状元龙。”参政马廷鸾曰:“臣有一对:虎帐总戎,殿帅虎,步帅虎。”是时,范文龙为殿前指挥使,孙虎臣为步军指挥使。上大悦。按照贯例,新及第的状元,一般只能授以承事郎签书节度判官一类的官职。因文龙是龙飞射策第一,特加一官,授宣义郎镇东军节度判官。

越帅刘良贵,十分敬重文龙,事无大小,悉以询之。

咸淳五年已巳 公元1269年 三十八岁

在越州判官任所两年。当时越州,居住着不少皇亲国戚。他们素闻文龙刚直不挠,不敢干以私。

咸淳七年辛未 公元1271年 四十岁

五月,奉召入朝,除秘书省正字兼崇政殿说书。

十月,迁校书郎。

咸淳八年壬申 公元1272年 四十一岁

五月,迁著作郎。

七月,除礼部员外郎。

十月,擢监察御史。

时贾似道秉政,挟策立功,恣威作福。似道以富国为名,在浙西私行公田法,交缘为奸,人怀觖望。洪起畏时任浙西漕使,迎合似道旨意,浙右骚然。文龙上章弹劾洪起畏,词旨剀切。似道不得已,罚洪以自解。消息传出,朝绅学校相庆,以为朝阳之鸣凤也。

咸淳九年癸酉 公元1273年 四十二岁

二月,任考官。时贾似道为防科场泛滥,凡应举及免举考生,州官给历一道,书写考生年龄、相貌、世系及所业于历首,然后执以赴举。时人有诗讥之:“戎马掀天动地来,襄阳城下哭声哀。平章束手全无策,却把科场恼秀才。”考试完毕。文龙抗章论士籍之拘,有“毋乃于阱于国中。岂不失士天下”之语。

时南宋军事重镇襄阳,被元军围困五年,似道日恣淫乐。他表面上请求亲自督师,而暗中却教同党上书留己,终失襄阳。文龙上疏极言其失。

范文虎率军援襄阳,不听约束,兵败襄阳。因倚似道势,只受降官一级的处分,而改知安庆;似道又委亲信赵溍知建康,委黄万石知临安。文龙上书弹劾他们说:“文虎失襄阳,今反见擢用,是当罚而赏也。溍,乳臭小子,何以任大阃之寄?万石政事怠荒,以为京尹,何以能治?”似道大怒,黜文龙知抚州。

咸淳十年甲戊 公元1274年  四十三岁

春,文龙赴抚州。抚属望郡,然库藏素匮,且多势力,号为难治。文龙奉公守法,治民宽恕。似道无以中伤,于是唆使监察御史李可,以“催科峻急”为罪名,劾罢陈文龙。

七月,度宗晏驾。皇子嘉国公显即位,是为恭帝。皇太后临朝听政。

宋恭宗(赵显)德祐元年乙亥 公元1275年 四十四岁

二月,贾似道被迫至芜湖督师,结果军溃鲁港(今芜湖西南),宋军被杀溺死者不可胜计,水为之赤。似道逃回扬州。朝臣请诛似道,以谢天下,朝廷被迫于舆论,将似道罢官。

时主幼国危,诏书征文龙赴京。临行时,其叔陈瓒语文龙曰:“今天下之势已危,列郡皆据兵自守,此不足讨贼,适足以饵贼也。为今之计,莫若尽召天下兵屯聚要害,择与文武才干之臣分督之。敌若至,并力奋斗,则国犹可为也。”文龙怃然曰:“叔之策非不善,然柄国非人,恐终不能用。是行也,某必死之。”

五月,拜谏议大夫。陛谢日,太皇太后谕曰:“先皇帝正欲用卿,不幸上仙。”文龙听后大恸,太后亦恸。

时边事日急,宰相王爚、陈宜中不能画一策,而日坐朝争私意。潜说友以平江降,台谏请籍其家,爚以为可,宜中以为不可。张世杰诸将分四路出兵,而大臣不监护,台谏论之。爚请行边,下公卿杂议;宜中请督师,又下公卿杂议。二十一日,文龙上言:“三后协心,同底于道。北兵今日取某城,明日筑某堡,而我以文相逊,以迹相疑,譬犹拯溺救焚,而为安行徐步之仪也。请诏大臣,同心图治,无滋虚议。”

七月二十六日,文龙以殿中侍御史同签书枢密院事。十一月初四日,以文龙同知枢密院事。

文天祥兵败独松关时(今浙江安吉县境);先是张世杰兵败焦山,俱被召入卫。二十八日五鼓,文天祥、陈宜中及陈文龙集于待漏院。文龙语世杰曰:“宋家天下,被人坏了,今无策可支,愿太尉无奈收拾残兵,出关一战,大家死休,报国足矣!”张曰:“相公此语不济事,此间只靠淮军出阵,世杰所统淮军三万人,今次焦山输了二万三千,只有七千人,若教出关,恐被北军马踏坏了。”文天祥曰:“古有一汴、二杭、三闽、四广之谶,今可行也。惟存赵氏,犹足以报国,死亦未为晚。”乃相与定计,拥幼主入闽;而谢太皇太后年垂七十,惮于远迁,坚持不可,遣使求和,为元伯颜所拒。

十二月初四日,以文龙兼权参知政事。初七日,拜参知政事。

宋端宗(赵昰)景炎元年丙子 公元1276年 四十五岁

正月初一日,元兵蚁附登城,宋奉表投降。文龙见议已决,心痛如焚,便以母老为辞,乞请归养。及出国门而悔之,复上疏求还,朝廷没有回答,遂行,留浙东待命。初九日,宋遣监察御史,刘岊至伯颜军,奉表称臣。十七日,进封吉王昰为益王,判福州;信王昺为广王,判泉州。十八日,伯颜进次皋亭山(在杭州东北,临平镇西南)。文天祥、张世杰,请移三宫入海,背城一战,太皇太后不许,遣监察御史杨应奎上传国玺。

二月初一日,帝率文武百僚诣祥曦殿望元阙上表,乞为藩辅。伯颜令程鹏飞取太皇太后手诏及三省枢察院等檄,谕天下州郡降附。

三月,伯颜虏宋全太后,帝显等北归。

闰三月,陆秀夫、张世杰、陈宜中于温州奉益王星(九岁)为天下兵马都元帅,广王昺(六岁)副之。命秀王与$为福建察访使先往闽中,檄召诸路忠义,同奖王室。后遂趋福州。

五月初一日,陈宜中、张世杰等奉益王昰即位于福州,改元景炎,是为端宗。以陈宜中为相,以文天祥为枢密使,都督诸路兵马。升福州为福安府,以大都督府为垂拱殿,使厅为延和殿。王刚中知福安府。陈文龙、刘黼为参知政事。

八月,广州乱,以文龙为闽、广宣抚大使,讨之。

九月,漳州叛,文龙以黄前守漳州,有恩信,辟为参谋官,按兵泉州。使恮入漳抚。恮至,民皆顿首谢罪。兴化有石手军者,能掷石中人,议者以其不足用,罢之;石手军亦叛,文龙又讨平之。

十一月,元阿刺罕、董文炳兵破建宁府、邵武军,王积翁遣人通欸,与知府王刚中同降。陈宜中、张世杰拥宋主及卫王、杨太妃等登舟由海上退避泉州。泉州招抚使蒲寿庚杀害南宋在泉州的宗室、士大夫及驻守泉州的淮兵,与知州田真子献城降元。陈宜中、张世杰等又拥端宗逃往潮州。

帝命陈文龙守兴化。文龙毁家纾国,合得禄俸给并祖父坟山、功德院岁入,悉以招军。乡绅士庶纷纷劝文龙投降。文龙答曰:“吾岂不知大厦之倾,非一木能支顾世荷国恩,官至三府。国何负予,而余负国?……设吾贪生畏死,已屈辱于杭州矣!移跸三闽,存赵祀也。汝等要降自降,吾自死耳!愿勿复言。”

十二月初一日,降将王世强、王刚中遣使徇兴化军,文龙斩之,而纵其副使,持书责世强、刚中负国。于是发民兵固守。元兵进攻,文龙设伏于囊山寺前,连败元兵数阵。二十一日,哄传元兵大至,市人惊扰。文龙巡城揭榜慰谕,其词曰:“当职登第八年,叨恩两府。生为宋臣,死为宋鬼。不惜一条生命,止为百姓生灵各仰安居,毋自惊扰。”于是制“生为宋臣”、“死为宋鬼”两面大旗,每督士巡城,令二兵持以前导,以激士气,感奋人心。二十三日,太学生卢泽受元之命,派人致书文龙劝降。文龙斩候卒,悬其头于槊上徇军,吓得卢泽抱头鼠窜。

元兵水陆并进,并执其姻亲家侍郎许自,胁其致书劝降。文龙大义断亲,焚书斩来者,复信答曰:“文龙为理宗太学生,度宗状元……享朝廷禄食仅八年,尚能自决。他人受用几年富贵,各要保家计、养子孙,彼苍天者,此何人哉!孟子曰‘效死弗去’,贾谊曰‘臣死封疆’,国事如此,不如无生,惟当决一死守。……文龙不爱一身死,不爱一家死,但欲存赵氏一脉。若以区区之守义为不然,或杀身复家,鄙意则阖门磔尸数段亦所愿也!请从此勿复多言。”又有复唆都书云:“来书谓我名盖天下何书不读,览尽兴亡,褒拂过当。不知我平生读书,但识《孟子》‘效死勿去’字,《左传》‘有殒无二’如此而已。”

文龙为防元军来攻,特派部将林华侦伺福州方面的敌情。不料,林与降将王世强有旧交,暗中勾结,导元兵万人至城下,诈称是援兵,通判曹澄孙开城门投降,文龙遂捕。五日,文龙朝服再拜曰:“臣得死报陛下,只是瞠目叱斥黄泰曰:“汝敢杀我乎?”夺刀欲自杀,不成。元兵拥文龙上马至元营,文龙下马踞胡床,怒目相视。忽见民间火发,延颈曰:“速杀我,毋害百姓”二十八日,天亮后,文龙母及妻被执至福州董文炳军中。

文龙被俘至元军中,毅然不屈,兵士强之,不可。左右欲凌挫也,文龙指着自己的腹部说:“满腹节义文章,汝曹还能相逼邪?”董文炳谓文龙曰:“国家兴亡有成败,汝系书生,何不识天时?”文龙答曰:“国亡,我当速死!”董怒,欲杀文龙,某元帅力持不可,曰:“皇帝圣旨,南朝好头目不教杀了。陈某是南朝状元、宰相,会治民,不要钱。”是引文龙就馆舍。元帅唆都往来谕意,且以母老子幼感动之。文龙曰:“宋无失德,三宫北狩,二邸深入瘴烟,何必穷兵至此?我家世受国恩,万万无降理。母老且死,先皇三子歧分南北,我子何足关念?”情词慷慨,唆都闻之,肃然改容,只好械送文龙北上。

文龙被俘离兴化时,开始绝食。行至合沙时,写诗寄其仲子诀别。

端宗景炎二年丁丑 公元1277年  四十六岁

四月,文龙至杭州,被囚于太学。二十五日,拜谒岳庙,失声大哭,哀恸悲绝。是夕死于岳庙中。卒后,讣闻行在,赠太师,谥“忠肃”,赐庙号“昭忠”。

文龙母被囚于福州尼寺中,病甚,亦不肯服药。左右视之,泣下,母曰:“吾与吾子同死,又何恨哉!”亦死。众叹曰:“有斯母,宜有是儿!”为收葬之。

文龙卒后,其妻被押送至睢阳,元主悯文龙之忠,返之。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017