注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(六)  

2011-01-04 11:08:41|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         陈振龙的伟大历史功绩

 

“饮水不忘挖井人”,吃薯不忘引种人。“民以食为天”,人们把陈振龙引种的甘薯称之为金薯,它反映了人们对它热爱的程度,把甘薯视为“宝”。甘薯最早叫番薯,说明它是国外引进的。据福建省史书记载,甘薯传入我省并推广到全国各地已有400多年历史。甘薯原产于南美州,是印第安人培育的粮食品种。15世纪哥伦布发现新大陆后,西班牙人凭着火与剑征服了美洲大陆。1565年,西班牙人航行到菲律宾群岛,侵占马尼拉,甘薯也被引进到马尼拉,然后扩散到吕宋、爪哇、文莱等地。当时(明万历年间)福建东南海运兴旺,许多华人与海外商贸来往频繁,前去贸易的华人第一次见到这一种既高产又可口的美洲粮食作物,在马尼亚经商的福建商人很快对甘薯发生浓厚的兴趣,很想把它引入祖国。明万历廿一年(1593年)长乐人陈振龙将甘薯种带回福建家乡。他的儿子陈经纶当即向福建巡抚禀陈甘薯具有“六益八利”、“功同五谷”的好处,并请推广种植。巡抚金学曾命他择地先行试种。陈氏父子就在福州近郊“沙帽地”旁边旷地育苗试种,大获成功,次年恰逢各地大旱米谷欠收,金巡抚发动民间广种甘薯,结果“秋收大获,远近食裕,荒不为灾”。此后甘薯种植逐渐扩展到全省、全国。陈振龙不仅冒着生命的危险引进薯种,而且亲自在家乡试种成功,做到荒不为灾,广为种植。目前,在福建已成为仅次水稻的重要粮食作物。

陈振龙引薯利国利民,功在千秋,万世流传。他的伟大历史功绩有三:

第一,陈振龙继承和发扬了中华民族光荣传统,爱国、爱乡、爱人民“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。明末清初,虽然传统农业有了长足发展,但由于人口猛增,人均用地不断减少,据记载洪武二十四年(1938年)时全国人均耕地还有14.50亩,到康熙时(1662年—1722年)只有5.5亩,到了道光年间(1821—1850年)只有1.65亩,加上灾害频繁,国计民生都受到前所未有的危害,百姓需要粮食,富国强兵需要粮食。陈振龙看在眼里,急在心里,他冒险引薯为的是为了解救民族之困难,满足百姓的需要。由于甘薯原产热带、亚热带,耐寒、耐旱,适应性广,容易种植,所以很快得到推广。陈振龙引种甘薯最直接的功绩,就是救灾济民,极大地缓解了当时广大灾民的生存危机,从历史观点看,陈振龙引种甘薯并得到广泛推广,为满足我国人民对食物的日益增长和现代农业的发展需要发挥了极其重要的作用。这就是他们祖孙流芳百世伟大的历史功绩。他冒着生命的危险引薯,为的是家乡百姓的生计,图的是国家民族的振兴,他是我们陈氏子孙的光荣,民族的骄傲。我国著名考古学家,当代著名诗人郭沫若先生在1963年纪念甘薯传入中国福建370周年之际,曾填《满江红》诗词,赞颂陈振龙之伟大历史功绩:“此功勋,当德比神农。”评价之高,令世人佩服,使子孙后代永远受益。我们要继承和发扬他“爱我中华”的伟大思想,永远为中华民族的振兴努力奋斗。

第二,陈振龙不仅引进了金薯,更重要的是,他亲手完成了试种推广的全过程,发挥引薯的经济效益,社会效益和生态效益。最值得赞颂的是:陈氏父子后代子孙继承和发扬了祖辈的业绩,不怕劳累,不计个人得失,不为名,不为利,把推广甘薯作为毕生的奋斗目标,把引进的甘薯推广到祖国各地。据史书记载,陈氏祖孙有七代人持续不断坚持把甘薯推广到浙江、河南、山东、直到寒冷的北方。最可贵的是1756年(乾隆三十三年)陈振龙六世孙陈世元将甘薯传入、试种、示范、推广及传播情况编成《金薯传习录》上、下二卷在福州刊印出版。上卷记载了陈振龙引种朱薯的经过和朱薯种植、除虫、贮存方法以及推广全国始末,有关推广的招贴、通会等文献,下卷辑录有关名人对朱薯的题咏,是一本有价值的科学专著。这部书的科学价值已超过了朝鲜徐榘的《种薯谱》和我国陆耀所著的《甘薯录》以及明徐光启的《甘薯疏》。陈世龙之长子陈云,次子陈燮,三子陈树继承父业,继续把甘薯推广河南,通州、顺天等地。直到今日,我国甘薯种植面积超过1000万公顷。自明朝以来,甘薯已发展成为我省第二大粮食作物。正如明宰相叶向高在《知薯歌》中写到“孰知传种一书生,畴及国计民生之大利”。我们要以陈振龙祖孙为榜样,纠正当前农业引进中重引种,轻试种,轻推广,轻改良创新的弊端,做到引进、试种、推广一条龙。陈氏祖孙引种、推广甘薯成功,对缓解人粮予盾,有着“天”大的意义,因为“民以食为天”。

第三,陈振龙的甘薯不仅是食粮,而且是重要的工业原料。实践已经证明,甘薯营养丰富,保健价值极高,是保健食品,长寿食品,我省沿海地区大多是缺水易旱的贫瘠滩地,人民生活水平很低,过的是“薯菜半年粮”的穷苦生活,奇怪的是,他们却耐劳,耐苦,经得起繁重体力劳动的消耗,而且在这以甘薯为主食的人群中还涌现不少长寿老人,经营养学家分析,这与以薯为粮很有关系。我省有多少运动健儿,体育精英却大都出生在沿海甘薯主产区。

随着时代发展,技术进步,甘薯的深度开发利用得到国内外专家、企业家的普遍重视。

甘薯因其富含淀粉,产量高,价格低,资源丰富,易贮存和加工,近些年来,越来越广泛地成为食品工业和淀粉工业的重要原料。为地瓜干、地瓜饼、地瓜粉丝,同时还可酿成福建群众喜爱的低度、健身的地瓜酒。以甘薯淀粉为原料的产品,更是五花八门,品种繁多。番薯还常被用作饲料,对促进农村畜牧业的发展和增加农民收入起到了重要作用。其根茎是有机肥的重要来源,丰富了我国有机肥的来源,为增加农业产量、发展循环农业、改良土壤、促进农业可持续发展起到了积极的作用。

近年来,由于人们注重饮食卫生和健康,甘薯“市价”不断上涨,上等的地瓜赶上大米的价格,就连地瓜嫩叶也上了宴会餐桌,成为时尚高档的蔬菜。

由此可见,甘薯深度开发利用将满足人们日益增长的食物需要,为增进中华儿女的身体健康发挥极其深远影响。

  食薯不忘引种人,陈振龙引薯的功德比山高,比水长,它将永远造福华夏子孙后代。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017