注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(五)  

2011-01-04 11:05:02|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番薯史话——番薯引种者陈振龙和《金薯传习录》

 

福建盛产番薯,种植遍农村各角落,多少年来都是本省人民的主粮之一。最近学术界在研究讨论番薯的来源时,发现一部有关番薯的重要文献——《金薯传习录》,据记载,原来福建还是全国最先引种番薯的省份。引种者是明朝万历年间我省华侨陈振龙。

陈振龙是长乐人。他是个商人,在明朝万历年间经常往来福建和吕宋(菲律宾)之间。他在吕宋发现一种极易种植而产量很高的薯类,皮丹如朱,夏秋成熟,清甜可口,可以充当粮食。他想把它介绍到祖国来,对于国内同胞的生产生活都很有好处,但是当时统治吕宋的西班牙人禁止薯种外传,他就一面学习研究薯的栽种、培育和收获技术,一面设法把薯种安全带归祖国。后来终于克服种种困难,在海洋上航行七昼夜,于万历二十一年(1593年)农历五月下旬带着薯种安全到达福州。

陈振龙回到福州后,由他儿子陈经纶向巡抚衙门递禀,陈述番薯有“六益八利”,“功同五谷”的好处,请求推广。巡抚金学曾叫他自行试种,等待收成后看看再说。陈振龙父子就在福州近郊“纱帽池”旁边旷地试种,收获时产量很高,在呈验后陈家父子又大力宣传,于是番薯在福州府境内便逐渐推广开来了。第二年,福建省内闹旱,米谷欠收,巡抚金学曾便下令普遍种植番薯,结果获得丰收,救活了不少人命。原先许多人以为本地土质不宜种植番薯,这一来,大家才深信不疑,随之几乎家家户户都种起番薯来了。因为金学曾在推广番薯、抗拒灾荒中做了好事,人们为他立碑,并把番薯取名“金薯”,以为颂扬。而对冒险带薯种回国,屡次请求推广栽种的陈振龙,当时知道的人却不多。后来番薯大推广了,人们终于知道了陈振龙的功绩,在福州乌石山海滨四先生嗣后建立一座“先薯祠”,来纪念陈振龙、陈世元、金学曾。其实,不单陈振龙本身在引种番薯中立了大功,据《金薯传习录》记载,陈振龙的后代在把番薯推广到全国各地的工作中也作了很大贡献。从《传习录》一书中,可以看出,陈氏后代到过河北、山东、河南等地,他们每到一处,便劝人种植番薯,印了许多招帖,到处宣传。陈振龙的裔孙陈世元与同伴余瑞元、刘曦谋筹款运种,并带着犁锄铁耙等器先到山东古镇,当地人民开头不信番薯可以佐谷,他们便亲自试种,到秋天发掘,一棵棵结实累累,子母钩连,如拳如臂,邻近的人们大为惊异,争先索种。后来种苗不够,还派人回闽赶运。过了一年以后,世元等人又到胶州州治、潍县等地传播。陈世元回来后,过一年又派他大儿子和二儿子到河南朱仙镇、河北各县试种,以后北京、上海等地也开始种植番薯。经过试验,证明全国大部分地区的土壤、气候都宜于种薯,特别是沙质土壤更为适宜。清乾隆年间,华北地区受灾,当时河南巡抚毕沅特地从福建聘请有经验的老农到河南去教当地人民种植番薯度荒(见《退思堂文集》1786年,乾隆曾通令全国“广栽植甘薯,以为救荒之备。”(见赵学敏《本草纲目拾遗》)到这时,番薯已经传遍全国各地了。

《金薯传习录》这本书,是陈振龙的裔孙陈世元编汇的。该书在乾隆33年(1768)由福州南台小桥升尺堂书坊刊刻印刷。全书分上下二卷,合订一册。升尺堂是福州刊印民间文艺和私塾课本的书坊,所以刻工、行款、纸张等不甚考究。从书名《传习录》便可以看出,陈世元是为了宣传和推广番薯种植而刊行这书的,编者说:“但取印刷微费,散置东西南北各省书坊,俾就近得以购览……”因此这本书可以说是流通民间的一种通俗书籍。

《金薯传习录》上卷《青豫等省传种始末》等文中,对陈振龙从吕宋引种番薯及陈氏的后人怎样把番薯品种传植到全国各地的情况有详细的记载。书中所收进的陈振龙的儿子陈经纶(世元的五世祖)给金学会。“先献薯藤种法后献番薯的禀帖,及金学曾的批示通令、陈世元等人的“古镇地方呈请栽薯案”、“青豫等省种薯招帖”,都是可信的珍贵资料。除此以外,上卷对种植番薯的利益及番薯用途介绍得很详细(如论述番薯种植有八利:便于繁殖、耐旱抗灾、早熟、高产、省劳力、节耕地、资粮食,还可以加工做各种饮料。番薯在药物学上有六益:①治痢疾下血;回治酒积热泻;③治湿热黄疸;④治遗精淋浊;⑤治血虚经乱;⑥治小儿疳积。)同时,对栽种、防治虫害、贮藏的技术,也有具体的介绍。《传习录》下卷,主要搜集了各地有关赞颂番薯的歌咏诗赋。由于番薯在实际生活中给人们带来很大的益处,当时许多人纷纷作词赋诗歌颂。如有一篇“金薯颂”中这样写:“不需天泽不冀人功,能守困者也;不争肥壤,能守让者也,无根而生久不枯萎,能守气者也;予向行江北,天大旱,万谷不登,民食木之实,今乃佐五谷,能助仁者也;可以粉,可以为酒,可祭可宾,能助礼者也;茎叶皆无可弃,其值甚轻、其饱易充,能助俭者也;耄耆食之而不患哽噎,能养老者也;童儿食之,止其啼,能慈幼者也……”还有的是颂赞番薯传播者的功绩的,如郑应候的“薯栽”一律:“嘉植传南亩,垂闽第一功。纤罗牵叶碧,嫩粉裹绡红,雨足分农隙,秋深佐岁丰,海邦金姓字,乐利颂无穷。”总之,这些都充分表现了人民喜爱番薯的情感。

  《金薯传习录》虽然当时曾在民间流传一时,但是由于编著者并非官宦贵人,因此二百多年来,藏书家并不重视它,各家书目都未见著录(王毓瑚的《中国农学书录》也没有收入),经年久湮没。解放后,福建省图书馆收集散失民间的地方文献资料,才先后在福州和惠安得到此书同样版本两部,一部已残缺不全,一部尚保存完好,堪称珍贵的孤帙了。有关方面非常重视这本不可多得的古农书,正在请人整理、校注,准备重行刊印。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017