注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(十三)  

2011-01-04 11:31:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      陈振龙与种粮革命

 

明代以前,长乐的粮食作物以种植水稻为主,长乐人的主食是大米。麦子种得很少,其他杂粮如玉米、高梁、豆类及马铃薯等都只有零星种植。种植水稻的主要条件是水,即所谓“多收少收在于肥,有收没收在于水”,水少了不行,水多了也不行。可是当时长乐就是缺水。虽然从南北朝以来,长乐人民建设几百处水利工程,却不能消除洪,涝、旱等自然灾害交替肆虐的威胁。一如民谚:“九日天晴闹干旱,三日连雨淹街亭。”特别是鹤上、沙京、旒峰交界的平原,农田缺乏水源,靠天吃饭,被称为“觑天洋”。因而长期以来长乐人都在为吃饭问题发愁。我们今天纪念陈振龙,就因为只有陈振龙引进番薯以后,这种情况才得到改观,以至于后来长乐被称为“渔米之乡”。

陈振龙是长乐青桥村人,寄居福州南台达道铺。他不是农学家,甚至连农民也算不上。小时读书却无意于功名,遂改行经商。十四世纪末叶,他到吕宋岛做生意时,看到那里满山遍野种植一种称为朱薯的作物,高产,生熟可食。便想到长乐多属丘陵地带,如能在山地和旷野种薯,人民就可以藉以度荒。遂决心引种回国。但当时西班牙统治者严禁薯种出口。陈振龙几次企图引种,都遭到失败。最后,不惜重金,向当地人买了几尺薯藤,藏在竹筒中,系在船舷旁,避过检查,经7天航程,于万历二十一年(1593)五月返回福州。随即在达道纱帽池边空地试种成功。因薯种从国外引进,被称为番薯。可以想象,如果陈振龙没有强烈的爱国爱乡的情怀,和百折不挠的精神,至少在当时以至以后相当长的时期,番薯的引进是不可想象的。

在当时的历史条件下,为了使粮食的高产稳产,长乐人做出了长期的努力,但终于不能形成庞大的系统农田灌溉网络,以使水稻避免旱涝的威胁。而陈振龙引进番薯,从扩大粮食作物种类的种植,为解决长乐粮食不足的问题开辟了一条新的途径。可以视为长乐地区的一次种粮的革命。番薯的适应性强,从高山至水田皆可种植,不论气象条件如何变化,都能旱涝保收。而单位面积产量远高于水稻。引进和推广种植番薯,对安定长乐人民生活,发展长乐经济做出了不可估量的贡献。

为了能尽快把种植番薯技术推广开去,陈振龙叫他的儿子陈经纶上书巡抚金学曾,申报吕宋朱薯可以救荒,有六益八利,争取了金学曾的支持。在试种成功后,金学曾传令推广:“教民种之,以当谷食。”由于官府的号召,很快在全省各地种植。长乐的番薯产量很快猛升到占粮食总产量的60—70%。解决了粮荒问题。更加可贵的是,在陈振龙精神的影响下,其子孙仍然坚持不懈地,继续向省外推广种植番薯,继承陈振龙的未竟事业。清乾隆十四年(1749),陈振龙五世孙陈世元把番薯引种到山东胶州,进而传入北京的通州一带。乾隆二十一年又推广到河南、河北。乾隆四十一年,陈世元编成《金薯传习录》两卷,记述了陈振龙引种番薯的经过,以及番薯的种植、防虫、贮存等有关资料,作为一部科技专著,进一步推动番薯在全国许多地方推广种植。

“民以食为天”,陈振龙以一个普通的商人,在解决人民吃饭问题上,殚精竭虑,广济民生。其功绩远远超过庙堂之上的高官大吏。道光十四年,福州人何则贤在乌石山灵石峰建一座“先薯祠”,祀陈振龙父子和金学曾等先贤。位于青桥村巷口的陈振龙故居,经清代重修,到上世纪90年代又作了一次重修并立碑,前门左侧院墙有副省长张家坤题:“陈振龙出生地”,人民不会忘记陈振龙,因而陈振龙生前死后都备受人民的崇敬和讴歌。他的功绩将传颂千秋。

时至今日,当年陈振龙引进番薯的初衷,即使缺粮地区和遭受水旱灾害的人民不受饥饿折磨的愿望已经实现。只是番薯容易腐烂,不利贮藏。后来,在康熙年间,东山村陈朝范的母亲发明了“番薯镲”加工“番薯米”;虽然可以贮藏较长时间。但“番薯饭”,口感却不太好,只能填饱肚皮了。也许正因为如此,番薯长期以来,被列为杂粮、粗粮而登不上大雅之堂。在长期摸索中,农民们又想出许多办法,使番薯的吃法有许多变化,煮、焖、蒸、烤、炸口味不同各臻其妙。还加工出番薯年糕,榨出番薯粉,蒸出“肉丸”,居然使番薯成了一道令人喜爱的美食。

  改革开放以后,人们的饭桌逐渐开始摆上鸡、鸭、鱼、肉,吃番薯的人渐渐少了,番薯园也逐渐改种其他作物了。然而出人意料的是,近几年来情况又是一变,许多人吃腻了大鱼大肉,又想起清爽可口的番薯汤了。而且据说番薯含有丰富营养,包括多种维他命,还能减肥。这一来番薯的身价大增,而成了抢手货,这又是陈振龙生前所意想不到的。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017