注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(十二)  

2011-01-04 11:29:22|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       番薯与长乐

 

明万历二十二年(1594)福建大旱,巡抚金学曾传檄全省广种番薯渡荒。长乐人始知其名,遂在荒山,沙地遍植之,然犹不知其详。缘陈振龙虽是长乐县青桥村人,他早年寓福州南关外达道铺。子经纶是闽县生员,是他向金公提出种薯渡荒。所以长乐人对他父子不大熟悉,在长乐“夏志”“贺志”上均未为陈振龙父子立传。直至清乾隆三十三年(1768)陈振龙五世孙陈世元在福州南台小桥升尺堂书坊刊行所著“金薯传习录”一书时始稍知名。道光间福州何则贤建乌石山“先薯祠”祀巡抚金学曾附祀陈振龙父子。长乐“同治彭志”始为立传义行。

长乐人论番薯最早见万历间江田人谢肇淛所著“五杂组”一书中物部云:“百谷之外有可以当谷者芋也,薯蓣也,而闽中有番薯似山芋而肥白过之种沙地中易生而极蕃衍饥馑之岁,民多赖以全活。此物北方亦可种也。”此论距番薯传入福建仅隔二十年。至崇祯十一年(1638)云间夏允彝以进士知长乐县事,政暇日课士有用“金薯”为题纪番薯事,惜文字失载。

清康熙间溪湄贡生陈骝在乡雪鸿堂雅集,吴航士子也用金薯为题,有“金薯”赋传世。乾隆三十三年江田诸生梁上宝偕弟举人梁上治。表贤村贡生陈永书、岱西举人施楠。浮岐举人卢遂都应国学生陈世元之请为“金薯传习录”撰序文题咏文字,歌颂陈振龙父子及其后裔对番薯的引进推广的历史功绩。

溪湄名医陈修园对番薯药用功能办认尤详,如甘薯始自闽长乐,俗称地瓜,性同山芋而味甘过之补脾胃,驱湿热养气血,长肌肉。用白蜜同煮食之,可治下痢肠结妇人犯赤白带诸症甚效。见所著“南雅堂医书”

番薯自明万历间渡荒种植始多少年来都是长乐人民主粮之一。丰收年一斤一文、二文即可饱一餐。它不与五谷争地,不论瘠贫沙岗皆可种植生长,若一经雨生长更好。以色有白薯朱薯之分,以时有早薯晚薯之别。早薯种于小满,晚薯种夏收之后。擦之为番薯米摅之为粉为膏。蒸之粿为糕为白酒俗呼番薯烧,尤为农民所喜爱。

长乐三面滨海,一隅背山,人烟稠密。虽云野有一年双熟水稻亩产千斤,但在农村番薯还是主粮。同时番薯苗运售邻县也是农村经济收入途径。

番薯种植靠经验得来,主要适应地土气候而运用成法不一。1956年长乐东湖高丰社农业生产先进吴国良同志用大畦密植法创造了甘薯亩产近万斤成果可与千斤稻媲美。

岱边李永选先生留心乡土文献撰有番薯考一书分概述原始,传布。文献发明,结语六章详细介绍陈振龙父子及其后裔对番薯的贡献。1957年全国十一省番薯会议在福清县召开时,此书油印本由吴国良代表带去参加会议时分送各省代表书稿毁于“文革”仅在“藏楼丛书”目录中存目。但不知油印本有否传世。

陈振龙的生卒时间李永选丁亥(1947)长乐县志残稿嘉靖二十二年(1543)生,四十一年生员,万历四十七年(1619)逝世,寿七十七岁。供参考。

  1999年长乐人民为纪念其功绩在他出生地青桥村建有纪念亭,重修了故居。现已列为市级文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017