注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(十)  

2011-01-04 11:22:43|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漫谈地瓜

 

地瓜,又称番薯,原产美洲,耐旱耐瘠、高产稳产。数百年来,一直是我国沿海地区重要旱作物,造福无数。引种地瓜第一人陈振龙,可谓功德无量。

据史料记载,陈振龙(约1543—1619年),福建长乐县人,年少中秀才,后弃儒从商,到吕宋岛(今菲律宾)经商。陈振龙见当地种有朱薯,清甜可口,且耐旱易活,生熟均可食,有“六益八利,功同五谷”。于是,他不顾西班牙政府(时为美洲与菲律宾殖民统治者)出口朱薯者处死的禁令,机智地将薯藤绞入吸水绳中,渡海带回福州培植。明万历二十一年(1593年),闽中大旱,五谷歉收。陈振龙让其子陈经纶向巡抚金学曾呈报吕宋种植朱薯之利。金学曾令其觅地试种,振龙父子即依照吕宋土著居民传授之法,在舍旁空地试种。4个月后,朱薯子母钩连,小者如臂,大者如拳,味同梨枣,可以充饥。金学曾通令各地如法栽种,大获丰收,闽中饥荒得以缓解。金在陈经纶所献《种薯传授法则》基础上,写成中国第一部薯类专著《海外新传》。因感念金学曾之功,闽人将朱薯更名为金薯,又因来自“番国”,俗称番薯,并在福州、福清等地建报功祠,专祀金学曾与陈振龙。陈振龙五世孙陈世元,又撰《金薯传习录》传世。清代,地瓜种植推广至全国各地。道光年间,人们在福州乌石山上建立“先薯亭”,以纪念引种和推广地瓜的归国华侨陈振龙和福建巡抚金学曾。

20世纪60年代初,恰逢福州三年自然灾害。按当时规定,一斤粮票可购买10斤地瓜。为了填饱肚皮,许多人选择了地瓜。同时,连房前屋后和一些学校的操场上,也种上了地瓜,以作为“抗灾粮”。地瓜,再次帮助福建人民度过了难关。记得当时《中国少年报》上,有一篇文章专门介绍陈振龙引进番薯的经过。时值少年的我,不禁对陈振龙的大智大勇油然而生敬意,并为自己是福建人而深感自豪。

在改革开放的大潮中,90年代初我来到了设在菲律宾的国际水稻研究所和菲律宾大学进修与攻读学位。记得在我宿舍四周的空地上,到处都长满了绿油油的地瓜藤。由于气候原因,热带地区的蔬菜种类和数量都很少,于是我经常采摘鲜嫩的地瓜叶作为蔬菜,以度过难关。21世纪初回国时,发现地瓜叶已“登堂入室”,正式成为都市餐厅里倍受欢迎的“绿色食品”。经改良的地瓜品种,品质越来越好,且具有防癌、抗癌等多种营养保健功能;经精深加工后的连城红心地瓜干系列产品,已成为价值连城的出口创汇产品,远销欧美、日本、东南亚和世界各地,续写着新的传奇。除此之外,地瓜的藤还是优质饲料,可谓全身都是宝。具有顽强的生命力,不畏环境恶劣,不嫌贫爱富,乐于奉献,地瓜的风格是高尚的。无论是过去还是现在,地瓜已成为我们生活与文化的一部分。一提起地瓜的种种好处,人们自然格外怀念当年引种地瓜的陈振龙,敬佩他的远见卓识与决心和勇气。

  福建的文化是海洋的文化,是开疆拓土,放眼世界的文化。改革开放又给这种文化,注入了新的活力。自菲律宾引种的地瓜,如今已成为中菲两国人民传统友谊的见证。长乐是陈振龙的故乡,今天又有许多长乐乡亲在海外打拼。衷心祝愿长乐能涌现出更多的陈振龙,博采众长,引进创新,造福乡梓,为海峡西岸经济区建设增光添采!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017