注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(九)  

2011-01-04 11:18:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈番薯产业开发与发展

 

番薯,学名叫“甘薯”,为旋花科蔓生草本植物。其叫法因地方而异,有红薯、白薯、红苕、山芋、白蓣、红蓣、紫蓣等多个名字。因块茎长在地下,更多的地方又称“地瓜”。番薯是因其来自“番国”而得名品。1593年,旅居菲律宾的福建省长乐县侨胞陈振龙,秘密将番薯藤带回福建试种成功后,推广到全国各地。从此以后,番薯一直成为福建主要粮食。尤其遇到天灾战祸,百姓更是以番薯度灾济贫,深受其益。直至今日,番薯不仅已经成为我国重要辅助粮食之一,是我国人民喜爱的粮菜兼用的大众食,并且也成为重要的饲料来源或工业原料。随着经济的发展以及科学技术的进步,番薯产业得到了深化开发,对于发展循环农业,延长农业产业链,进一步提高农业整体效益,促进经济社会发展展示了广阔的前景。

1.番薯生态适应性利用与农业结构调整。

番薯适应性强,是耐旱、耐瘠的作物,一般粮食作物难以生存的山地和瘠土均可种植,尤其是在水资源紧缺的丘陵旱地有强大的抗逆能力,发展番薯产业就是发展节水农业,同时薯蔓具有护土保水的植被功能,且灾后恢复能力强,是较为稳产保收,保护生态的作物,是丘陵山地农业的较好选择。同时具有投入低、耗能少、产出多的特点。随着番薯品种单一化向优质化、专用化、多样化方向发展,由粮饲兼用向食品加工的推进,番薯生产具有较大的发展空间。近些年由于市场变化,我国粮食作物面积减少,农业种植结构多元化已成为不可逆转的势头,番薯具有适应性强、生产成本低、高产、用途广泛等特点,全身均可利用,在生产转化效率上,可谓农作物中是较为理想的高效作物,仅作为城市副食供应就能给农民带来较高的经济效益。番薯与水稻轮作或与玉米间种,获得了极大的经济效益,有效地提高了土地、光热资源的利用率,改善了土壤耕作条件。开展番薯的生产与综合性开发,可以拓宽番薯消费市场,带动农业结构的调整,实现农业生产效益和农民收入的提高。

2、番薯高产性能开发与营养价值利用。

品种丰富。番薯高产性能很强,全国鲜薯平均亩产1.3吨,一些新品种如龙薯3号、湛薯99—8两个品种亩产鲜薯达到3.1吨。我国番薯在世界几种主要粮食作物产量中排第7位,在我国其产量仅次于水稻、小麦和玉米,居第4位。我国番薯种植面积达1000万公顷以上,年产鲜薯约1.5亿吨,占世界总产量的80%以上。直至今日,番薯仍然是我国最重要的辅助食粮之一,缓解了人多地少、耕地不足的压力,满足日益增长的食物需求起到了至关重要的作用。随着农业技术进步,品质优、产量高、用途多样的特色,番薯新品种有待产业化开发利用:如薯肉桔红、高含胡萝卜素的“蒸煮薯”;有肉色桔黄、食味甜、绵、软、香的“烘烤薯”;有淡黄或白肉、加工淀粉的“高淀粉薯”;有薯肉橙色细嫩、鲜食脆嫩、有较浓果汁风味的“水果薯”;有皮肉紫黑、可提取高档食用色素、加工饮料和薯脯的“药用薯”;有采摘嫩茎尖、烹调鲜嫩味美的“蔬菜薯”。番薯不仅具有保健作用,且集粮、果、蔬营养于一体,有丰富的淀粉、可溶性糖、蛋白质和脂肪外,还含有大米、面粉所没有的维生素C、维生素E、天然色素、绿原酸、脱氧表雄酮、番薯多糖等多种成分,具有抗氧化、提高免疫和抑制癌症的功能,同时还含有较多的畜禽农产品等所缺少的粘液蛋白,能抑制人体内胆固醇的沉淀、防止动脉硬化、减少高血压的发生。番薯纤维可刺激肠蠕动,减少便秘和糖尿病、大肠癌的发生。日本国立癌症预防研究所对40多种蔬菜抑制癌症效果,有20种对癌有显著的抑制作用。其中首位为熟番薯。新开发的新品种紫黑番薯,花青素、胡萝卜、素、类黄酮和硒的含量为最高,在降血压、抗癌症、减轻肝功能障碍等方面效果更为显著,铁、钾、磷的含量也高于普通番薯,尤以徐紫1号较为突出。因此,以紫黑番薯作为绿色保健食品为代表的一批品种可以广泛应用于加工天然食用色素、全薯粉、混合饮料、糕点等具有广阔的开发前景和巨大的药用价值。

3、番薯产品深度加工与产业链开发。

近年来,番薯食品的研制和开发得到了较快的发展,加工的产品种类和数量不断增加,质量亦不断提高,目前番薯加工主要有以下几大类:在食品加工方面。番薯的食品加工的种类非常多,主要有:粉条、粉皮类。番薯块根中含有丰富的淀粉,将其提取出来可生产粉条(粉丝)、粉皮等,这类产品销量大,是城乡人民的主要副食之一,并外销到韩国和泰国。这类产品我国广大番薯产区的农户大多会加工制作。蜜饯类,产品有糖番薯、薯脯、低糖玉脯、薯枣、连城红心薯干、薯丹皮、金钱薯等,是目前市场上销量最大的番薯食品。小食品类,这类食品主要是一些休闲食品,包括冷冻油作薯、油作薯片(包括各种风味)、番薯雪片、番薯虾片、膨化番薯食品等。糕点类,产品有面包、面条、饼干、番薯小西饼、番薯萨其马、花莲薯、薯蓉冬瓜糕等。糖果类,产品有琼脂软糖、淀粉较糖、番薯小方糖、饴糖、薯丝糖等。饮料类。产品有冰淇淋、冰糕、酸奶、代乳粉等。蔬菜类,番薯茎叶是一种无公害的绿叶蔬菜,在夏秋季节的生长期间,病虫害很少,基本上不喷洒农药,经过简单的加工处理可制得安全方便、营养丰富的各种菜肴。在深度加工方面。目前,番薯的工业加工产品有淀粉、酒精、白酒、味精、柠檬酸、果糖、葡萄糖、饴糖等,生产规模较大;乳酸、丁酸、丁醇、丙酮、氨基酸、酶翻剂、淀粉衍生物以及深加工系列产品的生产也有所发展。在甘薯淀粉的生产及其深加工,甘薯因其富含淀粉,产量高,价格低,资源丰富,易贮存和加工,近些年来,越来越广泛地成为食品工业和淀粉工业的重要原料之一。与玉米相比,甘薯含蛋白质和脂肪较少,生产淀粉工艺也较为简单。目前世界上利用淀粉已深加工出2000多种产品,我国仅开发出50多种产品,因此,应加强淀粉特别是甘薯淀粉的开发科研工作,大力开发甘薯淀粉的深加工。开发甘薯淀粉及其深加工,对于拓宽甘薯应用范围,提高经济效益和社会效益有着重要意义。在饲料加工方面。番薯块、茎叶或加工后的副产品(如番薯渣),可通过简单的加工制成各种畜禽的饲料,除了可制作青贮饲料和发酵饲料外,还可利用番薯和薯藤等加工成配合饲料,取代一部分玉米。在能源开发方面。国家“863计划”已经将高性能的番薯列为新能源植物的开发计划,生产再生清洁燃料,可降低汽车尾气污染。把番薯利用扩展到能源领域,孕育着该产业极大的开发空间。

  福建番薯生产历史悠久,拥有丰富的种质资源,总结了一系列种植技术模式。今后应加强对原有传统的番薯栽培技术进行改造和升级,大力发展绿色、循环生产技术,充分发挥品种增产潜力,提高品种品质,实现种植规模化、品种专用化、生产标准化、经营市场化,不断向精深加工、精品名牌、高附加值、综合利用方向发展。小番薯大产业,小作物必将做出大文章。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017