注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(三)  

2011-01-04 10:55:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陈振龙故乡——青桥村简介

 

青桥村,旧称:九都,龙溪境,位于长乐西南部,董奉山南麓,弥勒峰山下,山明水秀,人杰地灵,文化发达,地理条件优越。东临环东湖村,西毗岱岭村,南接福坊村,北抵北山村,周围“五陈”环抱。青桥、岭顶、高山顶三个自然村组成青桥行政村,隶属鹤上镇管辖。

青桥村系,熹公支脉。始祖守敬公,原籍河南省汝宁府光州固始县八角井村,唐僖宗光启元年(公元885年)中原板荡,吾祖唐封牛黄八部将军,遂同兄守约公(金峰三星村始祖)随王审知举兵渡江南下入闽。昭宗景福二年(公元893年)居住在省南龙江山下福州上渡。守敬公子怀正,乔迁长乐龙门村,怀正公子肇公卜居中青桥为青桥村一世祖,立堂号“取青”。

青桥村还有一支世系。上店房开祖颖阳公源同于河南固始,与吾祖守敬公同根一脉。随王审知入闽,唐昭宗乾宁四年(公元897年)寓福州,因爱吴航山水之胜,乔迁青桥。

取青陈氏历史悠久,源远流长,迄今一千一百多年,衍繁四十四世,共五百余户,二千五百多人,远涉五洲四海,大展鸿图。

清朝至民国期间,本村村民因谋生计,迁徙频繁。康熙年间,上宅房三十三世祖乔瞧公,迁徙今玉田镇东渡村秀凤自然村,现十三户,六十多人。三十五世祖正凤公,迁徙今航城镇里仁村等地现三十三户,一百三十多人。巷口房三十二世祖陈远、陈俊、陈达、陈适公堂兄弟先后迁徙今航城镇龙津村后山自然村,现九户,三十多人。后井房三十世祖孔玉公后裔仁南、仁能、仁庆公三兄弟迁徙永泰县清凉镇芹洋村,现三十多户,一百余人。上宅房四十一世祖其春、其秋、其弟三兄弟迁徙闽侯县鸿尾乡奎石村,现七户,二十多人。圳乾房三十七世祖发油,发水兄弟迁徙吴航镇东关村,现十五户,四十多人。巷口房三十五世祖正海,正河兄弟迁徙福州市晋安区降虎岭村,现四户,二十多人。另据取青陈氏原谱记载,二十四世祖陈礼后裔迁徙连江县幕甫村(又称:麦甫),现全村五百余户,二千多人,详情尚待查考。

建国前后,特别是党的十一届三中全会以来改革开放深入农村,我村从封闭走向开放,村民纷纷走出家门,从事各种工作,有的远涉省外、海外开创业绩。有一百多户迁居北京、上海、云南、吉林、广东等省市及本省福州、厦门等地。有的旅居美国、英国、加拿大、澳大利亚、德国、日本、马来西亚、香港、台湾等十多个国家和地区。侨胞和港澳同胞有一百余户,二百三十多人。一九九〇年后又有五十四户,一百多人居本市吴航新城区。购置商品房建筑面积五千多平方米。

青桥村人多地少,土改时人均耕地面积八分五厘,全村耕地面积只有三百五十亩,多是山园坡地。村民以花果农为主,兼营其他。十一届三中全会以来,科技兴农深入民心,大搞科学耕种,使水稻田亩产由四百多斤,提高千斤以上;茉莉花亩产提高三倍;青桥龙眼(桂圆)果树约有一千多年的历史,近年来龙眼果树增多将近两倍,而且品质优良,清甜脆美,远销国内外,很受赞扬。还有番石榴、柿子、杨梅、柑桔等品种不断改良,产量逐年增多。全村还造林二千五百多亩,既绿化了乡村,又保护了水土不流失。

科教兴国,教育兴村。本村历代素有重教兴学传统,解放前就有私立学堂、国民小学,建国后一九七七年和一九九〇年两次扩建校舍,创办一所完全小学,一九九六年又新建一座规模较大的教学楼和教师宿舍,学习多建树,培育了几代人。历代鸿儒博学,雁塔题名,爱国济民者辈出。据有关史料统计,由明、清至民国期间,科举得名及获学位者一百四十六人。其中:进士五名,举人六名,大学士、国学士三十三名。历仕各朝代。二十四世祖陈礼公,天性倜傥,赣州地理学业,洪武间以堪舆擅名,凡郡邑名地多出其手,尝砌海边岸边田,海路一带有陈礼塘现存。二十九世祖陈振龙,全国引进甘薯第一人。生于明嘉靖二十二年,自幼饱读经书,年二十中秀才,后弃儒经商,侨居菲律宾,往来于吕宋福州间,明万历二十一年,闽中遭旱虫灾害,谷物歉收,连年复迂饥荒,他急切民瘼,救济情殷,阴购薯藤,藏匿于船中,数次涉险带种归闽,后试种功成,传习神州,拯救粮荒。三十七世祖陈赞,生性聪颖,嗜学,道光八年,年十五岁高中秀才,道光二十年中举人,咸丰二年成进士,历知河南沈邱、淮宁、因始等县后升为彰德府知府。为政务涤苛,爱国济民、以求实济,莅固十年,士民感戴为之立“德政碑”于署前。三十七世祖,漆基号兆焕,字筱,同治癸酉举人,甲戌科进士,陕西省大荔县知县。建国后,认真贯彻党的教育方针,教学质量显著提高。全村大专院校毕业生七十三人,中专毕业生二十八人。其中:处长级干部一十三人,科局长级二十六人。获得高级职称者二十人,中级职称者二十二人。供职于各行各业,为国家为人民作出贡献。

青桥村胜景古迹颇多。本村西南方有座福建三大名山之一的“董奉山力海拔五百八十米,山峰上有一口天然“龙谷井”水深不过膝,久旱不涸;村内西北方有座“凤山”与“龙溪”隔水相望,似龙跃凤凰舞,有龙凤呈祥之意;本村有一条溪,号称“龙溪”上接董奉山涧水,下通桃枝湖,跨越村中,弯弯曲曲,似龙戏水,跃在溪中,源远流长,水清日映,景色优美;村中有座石桥,宋嘉泰二年,里人陈德初造,凡三间、长三丈、阔一丈,成为南北交通重要桥梁。桥两端有两棵千年大榕树,根壮叶茂,树阴敝天,夏时是一处憩凉好地方。北端立“取青”石碑现存,古时村内建有“龙云堂”读书处;“贻香堂”读书处“玉带环腰”水流西,“日月池”,“七星”,“坝头桥”,“上下坝”,“垅墘井”,“桥头井”,“九婆井”,“官仁井”,“行喜井”,“溪园井”,“长丘井”,“南山尾坑”,“东壁印斗坑”,“六佬坑”等古香古色的水利建筑物现存。还有“龙溪潭”,位于凤山之南旁,方圆形花岗岩潭,卧于龙溪之旁水,勒曰:“龙溪”两字,字迹清秀,苍劲有力。“棋盘石”位于本山,有一平坦岩石,传说:“古时仙人在此下棋比技,吟诗作对,文风飘里。”“纱帽潭”岩似纱帽,游人至此不笠而爽,清风徐来,快活如仙。“青蛙潭”岩似青蛙,故称:“青甲潭”。一九六七年族人协力新建一座大礼堂,一九八七年新建一座颐寿园,一九九二年新建卫生保健站,一九九七年三月应海内外宗亲的要求,成立了“取青陈氏续修族谱理事会”,经过一年多的努力,续修取青陈氏族谱编篡功成,刊印七百余册,同时兴建了“溯源亭”一座,铺设村内水泥路一千多米,勒石立碑四面,(同庚路碑“普庆路碑”续修取青陈氏族谱纪念碑“献资芳名录碑”)。一九九八年八月长乐市委、市府在本村兴建陈振龙纪念亭并树先薯碑,建立了一个爱国主义教育良好基地等胜景。

  注:迁本市的玉田镇秀凤自然村,航城镇里仁村,后山自然村,吴航镇东关村世系的乡情简介由所属陈氏迁驻地概述。

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017