注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(二)  

2011-01-04 10:52:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈振龙引进甘薯大事记

 

1543年(明嘉靖二十二年)

陈振龙出生于长乐县九都青桥村巷口(今鹤上镇属)一个仕宦之家。

1563年(明嘉靖四十二年)

振龙在书香门第薰陶下,自幼勤奋读书,年20岁时,举生员(秀才)。是年福州巡抚观风至长乐,问诸生有关备荒诸策,振龙对策合巡抚之意,乃名列第一。

1564年(明嘉靖四十三年)

振龙弃儒经商,寄居省城南关外达道铺(一说在西门八角井附近)。由台江乘船往吕宋(今菲律宾),经常返往吕宋与福州之间。

1593(明万历二十一年)

振龙在吕宋心怀家乡,看到吕宋山上“朱薯被野,生熟可食,被视为国宝,严禁外出”他便留心学习栽培技术,乘期花资阴购薯种,用绳子系于船舷浮在海中,冒着生命危险,闯过关卡检查,经过七天七夜航行,终于于五月下旬安全到达福州。

同年六月初一,由其子陈经纶以“六益八利”、“功同五谷”的禀报巡抚试种,金学曾批示“夷国朱薯”可试种。

陈振龙父子在福州木屋后门“纱帽池”边隙地试种,不及四个月,启土开掘,子母钩连,小者如拳,大者如臂,味同梨枣,食可充饥。

同年十一月,陈经纶将试种成功,呈验巡抚,金巡抚批示:“准饬各属依法栽种”。

1594年(明万历二十二年)

是年福建各地大旱,复迁饥荒,金巡抚饬令“教民种之,赖以度荒”,人民感谢金巡抚大力推广把番薯取名为“金薯”,福州人又称“救命薯”。嗣后推广至八闽大地。

1628年(明崇祯元年)

明农业家徐光启也总结了番薯“十三胜”(即有十三条优点)。因而,进一步在长江三角洲地区进行推广,迄至清朝初年,则遍传闽、赣、云、贵、川、冀等大半个中国。

1661年(明永历十五年)

郑成功领兵入台时,台湾尚无甘薯,其后大陆闽人移种台湾,台南始种甘薯。

同时,长乐各地甘薯大获丰收,长乐东山村陈朝范的母亲某氏,她看到甘薯收成时,容易腐烂变质,于是设计了铁卷薯刨,把甘薯刨成长条晒(即今日薯米)。

1749年(清乾隆十四年)

陈振龙五世孙陈世元将甘薯推广至杭州、南昌、武昌、山东胶州等地。

1786年(清乾隆二十一年)

甘薯推广至河南,河北等地开始栽培。

1756年(乾隆三十三年)

陈振龙五世孙陈世元将甘薯传入、试种、示范、推广及传播情况编成《金薯传习录》上、下二卷在福州刊印出版。上卷记载了陈振龙引种朱薯的经过和朱薯种植、除虫、贮存方法以及推广全国始末,有关推广的招贴、通会等文献。下卷辑录有关名人对朱薯的题咏,是一本有价值的科学专著。这部书的科学价值已超过了朝鲜徐榘的《种薯谱》和我国陆耀所著的《甘薯录》以及明徐光启的《甘薯疏》。

1796年(乾隆四十一年)

清乾隆皇帝向全国下了“推栽甘薯,以为救荒之备”的诏书,从此,神州各地更加广泛种植甘薯成为我国人民的主要粮食作物。

1834年(清道光十四年)

里人何则贤为了纪念陈振龙冒死引种甘薯。其父子又身体力行亲自栽种,功德无量。在福州乌石山建“先薯祠”。祠中展出一些名人的颂词诗句。如郭佰诗人“种薯功与课农兼,闽海家乐利,三百年来修缺典,名山祠宇瓣香粘”。

1855年(清咸丰五年)

长乐县春、夏不雨,早晚稻绝收,遍地皆种红薯,是岁大饥,当价每挑三千六百文……。

1933年(民国二十二年)

福州出版《福州便览》记载:当时福州的甘薯已有五种:一为“陈薯仔”,叶小薯大;二为“发财薯”,内白外紫;三为“台湾薯”,薯形圆大,内红外紫;四为“白肆薯”,内外皆白;五为“六十薯”,亦内白外紫。

1940—1948年(民国时期)

长乐是陈振龙家乡,是种植甘薯的产地,且产量高,品种多,次于水稻的主要粮食作物,沿海江田、松下、漳港,湖南、文岭、潭头、金峰等的沙园农地种植面积较大,产量与全年粮食总产量的60—70%,为长乐甘薯的主要产区。

1949年(建国后)

县人民政府重视粮食生产,甘薯种植面积为644510公亩,占粮食播种面积的13.4%,亩产220公斤,总产达11414吨,占粮食总产70652吨20%。

1954年

本县文岭乡东吴村农民吴国良选育的优良品种,该种耐肥、耐涝,抗虫传力强,产量高、薯块黄皮红心,品质优良,一般亩产鲜薯3750公斤。

吴国良还制造越薯万斤高产记录。

1955年

吴国良高产越薯推广全县种植达3000多亩。

1957年

福州市人民政府,为缅怀陈振龙引种甘薯丰功伟绩,拨款在乌石山先薯祠旁故址重建了“先薯亭”。

1963年

郭沫若先生在《纪念番薯传入中国三百七十周年》一文中高度评价了陈振龙引种番薯的历史功绩,他在《满江红》一词写道:“荫人藤篮试出航,归来闽海勤耕植,此功勋,当得神农人谁识?”

1993年

福建省农业厅在长乐县召开纪念甘薯传入福建四百年暨学术讨论会。

1996年

美国芝加哥大学教授、世界著名科学史专家何丙郁先生指出:“四百多年来,甘薯对中国由山地和瘠地的利用,对杂粮种植的多样化,起了极深刻的影响”,我国现在番薯的产量占全世界产量的83%左右,它作为粮食,饲料和工业原料,已日益发挥其重要作用。

1998年

  1998年里人陈孝镕为缅怀先祖陈振龙爱国惠民丰功伟绩,撰文报告长乐市人民政府要求拨款在陈振龙家乡青桥村建造“陈振龙纪念亭”。1998年8月市政府同意拨款在青桥村建亭纪念陈振龙引进番薯并以人民政府署名竖“先薯碑”,作为一个爱国主义教育基地。亭中有联云:1、心系桑梓涉险带种源从吕宋;万历甲午歉岁济荒传遍八闽。2、弘扬振龙爱国济民精神;促进对外交往振兴长乐。3、祖孙六代引种救民传习神州;义举救荒功垂千古德彼中华。4、引种八闽纱帽池边成伟绩;爱国济民取青桥畔仰前贤。这些联句使参观者受启迪。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017