注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙——金薯流芳(一)  

2011-01-04 10:47:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陈振龙在长乐史迹

 

陈振龙(1543—1619),长乐九都(今鹤上镇青桥村巷口),生于书香家庭,他自幼饱读诗书,年二十中秀才。早年弃儒经商,寓居福州达道铺,随商船往吕宋(今菲律宾)经商,在当地发现一种薯类植物清甜可口,可充粮食。明万历二十一年(1593)五月,振龙把薯藤装进竹筒和搓在绳索中,瞒过吕宋的西班牙人,带回国内,后来就在自己住宅附近试种,获得成功。由其子陈经纶向福建巡抚衙门递禀陈述番薯有“六益八利,功同五谷”之功,请求推广,当时福建连年干旱,粮食十分缺乏,巡抚金学曾下令各府县种植推广,结果救活了不少灾民,此后,番薯逐渐广及全国,不久又传到朝鲜、日本等国。

  (行迹)

明嘉靖四十三年(1564),陈振龙弃儒经商,由长乐寄居省城南关外达道铺(一说在西门八角井附近),从福州台江乘船往吕宋(今菲律宾)经商,常往返吕宋与福州之间,不忘桑梓。

万历二十一年(1593),陈振龙在吕宋看到吕宋山上“朱薯被野,生熟可食,被视为国宝,严禁外出”他想把此类朱薯设法带回家乡种植,赈救缺粮的家乡百姓,故他便留心学习朱薯栽培技术。同年五月花资阴购薯种,用绳子系于船舷浮在海中,冒着生命危险,闯过了关卡检查,经过七天七昼夜航行,终于于五月下旬安全到达家乡福州。

同年六月初一,由其子陈经纶以“六益八利”、“功同五谷”禀报巡抚试种,金学曾批示“夷国朱薯”可行试种。后成功,推广八闽。第二年,福建各地大旱,赈救灾民度荒。福州人称“救命薯”。

  (故居)

陈振龙故居(即出生地)在青桥村巷口,坐东南向西北,前埕深10米,阔15米,有一口大池塘。明代建筑风格,重修于清代中叶,上世纪90年代陈振龙后裔集资按旧貌重修一新。系六扇五间,面阔12.8米,进深19.2米,中有天井。前墙左边镶嵌福建省副省长张家坤书“陈振龙出生地”六大字。书法苍劲流畅。右边前有圆形古井一口,井栏刻字曰:“龙源井”落款有陈待郎等字,部分已分化。井水大旱不涸,现仍供村民食用。门前左右有壹副旗杆谒,说明官宦之家,书世门第。墙右边又竖立中共长乐市委员会,长乐市人民政府为陈振龙立“先薯碑”一座。整座故居修复后,保持了古宅风貌。

陈振龙故居既是振龙出生地和他度过童年和少年的读书生活,今又是取青陈氏巷口房支祠。从大厅墙壁上看到“重修贻然堂支祠碑记称:“吾祖自河南光州固始迁居本村已有一千一百多年,从祖彦武公分支至今已有二十四世,现全房繁衍有一百余户,贻然堂素有“书香门第、簪缨世家”之称。历代族亲有在家乡从事各种劳动、建功立业,有远涉省外或海外,在政治经济、科学技术、文化教育各方面都作出建树,雁塔题名、鸿儒博学、忧国忧民,代出贤人,缅怀祖国、思仰前贤、值振龙公引进甘薯回,四百周年之际,重修支祠,永志纪念。从碑记得知陈振龙祖辈迁徙青桥村后是一支耕读之家,历代蝉联相继,簪缨世家,树立读书为国济民思想,陈振龙就是他们家族典范,虽身在异国他乡,仍心怀家乡父老乡亲,故冒着生命危险,引进甘薯,爱国济民。

重修后陈振龙故居大厅金碧辉煌,红漆刷新,厅堂富丽,正厅中悬挂红底黑字“贻然堂”三大字,左右两边悬挂“进士”牌匾,显得读书世家。正厅堂上有“高山仰止”,下正中有“显祖彦公神位”。两边有邑人张善贵先生撰句,邑人书法家郑述信书写的联句,给故居增辉添色。联云:“太丘名宗二难济美;取青旺族一派相承。”、“薯可备荒沙帽池边留圣迹;史犹褒美取青堂上有贤人。”、“吾祖著嘉谟宦绩辉煌光史册;族人崇教育英才跄跻辉乡闾”、“忠报国恕齐家兄恭弟友;义结邻仁处世子孝孙贤”等。

  (传世著作)

1、(金薯传习录)系清陈世元著,记载明万历二十一年(1593)长乐华侨陈振龙从吕宋(今菲律宾)携带番薯艰难历程。

2、(删补兴薯利除蝗害)系晋安觉齐陈世元汇集。

  (纪念景物)

1、先薯亭在福建省福州市乌石山上,是一座攒尖顶的园亭,为纪念明万历间引进番薯种华侨陈振龙而建,乌山原有一座先薯祠,是清道光间里人何则贤所建嗣。上世纪50年代福州市人民政府重建。高踞在山岗之巅,下有岩洞、石壁。

2、(郭沫若先生诗赞引进番薯之功)

郭沫若先生在《纪念番薯传入中国三百七十周年》一文中,高度评价了陈振龙引种番薯的历史功绩。他在《满江红》一词中写道:“荫人藤篮试出航,归来闽海勤耕植,此功勋,当得神农人谁识?”。

3、《金薯传奇》系长乐县闽剧团编演参加1992年福州市第十六届戏剧会演获第二名。该剧根据《长乐县志》记载明朝万历间青桥人陈振龙从吕宋(今菲律宾)引种甘薯的故事而创作的,宣传长乐历史名人,对于提高我县知名度,激发全县人民热爱长乐,建设长乐的热情,增强改革开放意识,都有积极意义。

4、甘薯学术讨论会:1993年8月福建省农业厅为纪念陈振龙引进甘薯传入中国400周年在长乐县召开,历时三天,参加人数500多人。

5、陈振龙纪念亭:在福建省长乐市青桥村,上世纪90年代,里人陈孝镕为缅怀先祖陈振龙忧国忧民事迹,撰文报告市人民政府并要求拨款在振龙家乡建造一座纪念亭。1998年8月长乐市人民政府同意建亭,并以长乐市委、市人民政府名义立碑作为一个爱国主义教育基地。亭中有联云:1、心系桑梓涉险带种源从吕宋;万历甲午歉岁济荒荣遍八闽。2、弘扬振龙爱国济民精神,促进对外交往振兴长乐。3、祖孙六代引种救民传习神州;义举救荒功垂千古德被中华。4、引种入闽纱帽池边成伟绩;爱国济民取青桥畔仰前贤。这些联句给参观者受启迪。

  (陈振龙纪念馆)

1998年中央财政部拨款50万元在青桥村建一座陈振龙纪念馆占地面积1200平方米。

建筑面积800平方米,三层楼阁式的雄伟壮观。

  (长乐人发明番薯擦)

  长乐是种植番薯大县,为解决番薯久存问题。在清康熙间(1662—1694)江田东山村陈朝范母亲经过反复琢磨,画出图纸,请铁匠打造了一种“铁卷刨”的工具,也就是后来“番薯擦”的雏形,用以把番薯刨成条状晒干后,保藏期大为延长,一个小小发明,解决了几百年未得解决的问题,大大方便番薯贮藏问题。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017