注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

介绍小说《怒涛》----续待  

2011-01-13 23:07:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从1840年,西方列强的坚船利炮蛮横地打开中国深锁的国门,以后不幸与苦难也跟着降临。天灾人祸,内忧外患,广大人民生活在水深火热中。福泽县是僻静的海疆小城本是一片平静的绿洲。然而善良的下层人民难以在这地方立足存身。
  主人翁郭威兄长郭盛因抓壮丁,殴伤保长后,躲藏后山草楼之中。郭盛认为这样躲藏的生活,决非长远之计,只好离别爱妻刘娇贞,离乡背井,远走他乡到新加坡当轮船水手了。因郭盛出走,家中缺乏劳动力,于是刘娇贞就叫来表弟、下黄村黄允规帮工,晚上住宿郭威家。保长郑依歹以"捉奸"为名,把黄允规打伤。血气方刚的黄允规,不堪受此凌辱,就纠集了同乡几位青年,夜闯城关,惩罚保长郑依歹,也把他打伤。郑依歹回到祖籍地下郑村,造谣生事,挑起下郑村和下黄村反目,引起械斗,下郑村"歇马"丧命,下郑村到处设防布哨,捉拿了黄允规,将他押向祠堂,并用稻楻罩住,准备"活刺"。在这千钧一发之际,允规未婚妻、下郑村郑敏芬母女夜晚潜入祠堂,救出允规。
  下郑村族长恼羞成怒,在祠堂内摔碗咒嘴,两村永断婚姻关系。黄允规只好离家出走,去香港为苦力,未婚妻郑敏芬削发遁入空门。
       郭威与张兰英自幼就一对青梅竹马,两情相悦,但他俩不能结合,因为张兰英是张兴的独生女,她早年丧母,张兴要靠她养老送终,要郭威入赘张家,但这对存在世俗偏见的郭威母亲来说,决不答应!
  郭威为了摆脱心中郁闷,到城关河下街柴行当搬运工。柴行老板无理降低工人工资并企图收买郭威不成,后又派老板娘引诱他,又遭拒绝。老板恼羞成怒,勾结警察,诬陷郭威偷了他的金器,并将郭威抓进牢狱。逃出牢狱后的郭威怒火中烧,索性以恶抗恶,偷了老板家的金器,作为盘缠路费,然后赴香港,在一艘外国轮船上当水手。
  1941年福泽县沦陷了。日军骄悍暴戾,烧杀掠夺,奸淫妇女,犯下滔天罪行。日寇的爪牙--维持会騒扰水帘庵,调戏敏芬等尼姑。同时在城关地区,到处找花姑娘作乐,兰英只好"走反"乡下,暂时躲避起来。兰英在乡居期间,经人介绍,与甘为入赘的林光烂成亲……但兰英心中只有郭威,与林光烂"虽有圆房,可是我们不是夫妻。"林光烂忍辱负重,就去缅甸仰光。兰英为了传宗接代,只好以"粗纸假大腹"包养一子。
日寇滔天罪行,激起民愤,"琅尾港伏击战"、"五里洋歼敌",给日寇狠狠打击。
  解放前夕,郭威与允规结伴回乡探亲,会见先前的情人,但难以成亲。由于祖国强大,海外孤儿扬眉吐气,郭威和允规,定居美国,成家立业,并为儿女亲家。
  小说主要以两个家庭成员、两对情侣的命运把这些事件串连起来,反映侨乡的风云突变和海外生活。刚烈的郭盛、纯朴的郭威、侠义的允规、纯真的巧美、纯情的兰英、善良的敏芬及杨花水性的依乖嫂,一个个栩栩如生,跃然纸上。其中的框架是由三条爱的红丝线贯穿的:允规与敏芬,郭盛与娇贞,郭威与兰英;其中还纠缠着张兴与巧美,剃头俤阿三与娥英等人的小插曲。
  作者黄世鼎先生,平时著书立说,研究福州方言,在小说《怒涛》中大量地运用它。他敢吃"螃蟹"。《怒涛》中的人物对话基本上都是采用福州方言的,多得如同夜空的繁星。如"盐瓮自生虫"、"活牛没人看,死牛有人刣(杀)"、"鸭在水中游,不愁没米和没油"、"船到桥头自然直"、"菜汤渗芋汗"、"有刣罪,没饿罪"、"将心待明月,明月照臭沟"、"人心花蛤壳"、"鲎桸不怕汤烫(司空见惯)"、"猴马鹿兔鸭(不三不四的人)"、"老虎挂素珠,海贼作普渡"、"一色米食百色人"、"麻面诸娘(妇女)爱涂粉,秃头诸娘常戴花"、"爱吃鱼汤七十二(愿者上钩)"等。
  上世纪六十年代初,当作者还在上海师范大学读书时就完成了《怒涛》的初稿。当时,他曾把此书稿寄给魏金枝先生(上海师范大学中文系主任、《收获》编委),却被《收获》编辑部退了回来,说主人公形象不够高大。于是这部书就被判了死刑。作者只好将它压在箱子底下,长达40年之久。2004年,作者书稿从箱子里取出来,经过修改、补充,直到2004年冬天才在《春水》上分六期连续刊出,后结集出版。黄世鼎先生以笔名黄山云的小说《怒涛》,引起中国通俗文艺研究会的重视,在2007年第一期《通俗文艺通讯》上,刊发阿兵的评论文章《悲剧的人生 人生的悲剧--黄山云和他的怒涛》。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017