注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

林鶠献田  

2010-12-04 09:49:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

由福州市长乐国际机场往西北方向驱车十五公里,进入依山傍海的金峰、湖南、文岭等镇。登上三镇交界地带——胪峰山,放眼远眺,一马平川。唐代以前,这里农民依靠自然降雨,滋润禾苗。可气候无常,旱涝频频,灾荒接连不断。百姓终年劳作,温饱难以解决。

唐大历五年(770年),长乐方乐里(今金峰镇六林村判院自然村)有一位慈善家姓林名鶠、字凤祥,关心桑梓,对现状的劳动人民生活窘困深表同情。为此,他捐出了良田四千亩,全部开凿筑堤为湖,灌溉庄稼,解除了广大百姓水旱灾害。最早开挖的是滨、闾二湖,中间还筑有一道大坝。后来,林鶠的妻子赵夫人又将自已陪嫁的田产,与滨、闾二湖扩大挖通,合二为一,所以又称为“林婆湖”。堤长一千三百余丈、高一丈五尺、宽二丈,设闸一座,斗门五个,涵洞九孔,可灌溉农田达七万余亩,并派有专人管理。从此,四邻八乡的庄稼收成比以往增加了好几倍,受惠一百零八个村庄及数万农户。为了感念林鶠的恩德,人们尊称他为“林长者”,意为德高望重之人。由于此湖位于东海之滨,故又称“东湖”,今延之。

东湖跨越金峰、文岭、湖南等三个乡镇。古时候湖面阔达三千余亩,浩浩荡荡,波光粼粼,远处不时地有水鸟掠过湖面。湖岸芳草萋萋,芦花飞舞,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。

    林鶠这么多的田地,到底是从哪里而来呢?据民间传说,林鶠小时候家里很穷,常去文岭镇“天塌湖”附近的一户董姓人家放羊。“天塌湖”水域辽阔,水草丰美,岸边牛羊成群。
    有一天上午,林鶠赶着羊群在湖边放牧,躺在草坪上竟迷迷糊糊地睡着了。梦中来到一座大官署门前,看见一位青年骑士指挥着侍从,押着几百人穿着黑衣的壮丁一路走来。突然,壮丁们跑到他面前脆拜求救,正当感到不知所措时,惊醒了。翌日一早,林鶠照常来到湖边放羊。这时,迎面走来一位扛着锄头的老农,其手里还拎着一只小竹篓,篓里装满许多活蹦乱跳的大青蛙。说也奇怪,这些青蛙见了林鶠竟不约而同地“呱!呱!呱!”叫个不停。林鶠灵机一动,心想:“莫非昨天在此梦见的黑衣壮丁就是这些大青蛙,要我去解救它们不成?”回想梦中情景,顿时恍然大悟。林鶠随即上前叫住了老农: 

“老人家,你竹篓里的青蛙准备拿着做什么?”

“庄稼人指望它能换几个铜板,攒着等农闲时卖酒喝。” 老农乐呵呵地答道。

“我身上没有钱,就这只小羊羔和你换青蛙,行吗?” 林鶠心疼的扶摸着怀里小羊羔肯求老农。

“这可使不得!”老农愣怔一下,紧接着说:“娃儿小小年纪有怜悯之心,将来定能出仕。老朽行个善,送给你吧!”

“真的!”林鶠高兴地叫了起来,连声道谢,喜笑颜开地接过小竹篓,急忙跑到湖边放生去了。

    当林鶠刚把竹篓子放倒水里的时候,近百只青蛙蜂拥而出,欢跃地向湖中畅游而去, 渐渐地在眼前消失了。此时此刻,林鶠的心情也特别地愉快,站在岸上正看得入了神。忽然,从远处水面上飘浮来一件有六寸高的釉罐,灰陶双耳,晶莹光洁,煞是可爱。
    林鶠把釉罐带回家装米,可就那么一点米却永远吃不完。这时才意识到釉罐有异,青蛙亦并非普通之类,必定是上天遣它报恩而来。于是把银子放入罐中,银钱愈用愈多,想变什么就有什么,林家逐渐成了富户。后来,林鶠进入学堂,日夜勤奋攻读,终于在开元二年(714年)得中进士,官至仓曹参军。到了晚年,林鶠告老还乡,越发深信为善之报,想到钱财乃身外之物,一切都是天地恩赐。于是,便买下了湖南、文岭等区域一大片的田地,毫不保留地拿来开凿筑湖,为民兴建水利,造福一方。

传说归传说,不管故事是否真实,而林鶠献田辟湖的义举,世代传颂。后人为了缅怀林鶠的丰功伟绩,特在胪峰山麓皇恩寺立了林氏夫妇塑像,并于湖畔建了一座“长者祠”,镌功勒碑,以示纪念。每当春秋两季来临之时,各地乡民纷纷前往祭祀,仪式隆重,香火旺盛,一直延续到今天……

 

                                                                                          本文于2010年12月7刊登《福州晚报

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017