注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

福建古代地方文献研究综述  

2010-12-04 05:52:06|  分类: 历史(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,充分发扬并利用这些珍贵的福建地方文化遗产,对福建区域文化的传承和发展具有深远的历史影响和重大的现实意义。

福建地处中国东南海隅,多高山林密,交通不便,地僻人稀。唐朝之前经济文化发展较慢,但也因此得“世外桃源”式的安宁,在历代社会动荡中保持相对安定。自唐末五代,兴学重教,崭露头角,宋代以降,人才辈出,异军突起,被誉为“东南全盛之邦”,明清时期,学者和地方文献典籍更是层见叠出,蔚为大观。时至今日,留存下来的福建古代地方文献,数量仍属可观。当前,充分发扬并利用这些珍贵 的福建地方文化遗产,对福建区域文化的传承和发展具有深远的历史影响和重大的现实意义。
       本文首先系统地 阐述 了福建古代地 方文献的研究内容和现状,然后在此基础上对其今后的研究走向提出若干建议,以期能对福建古代地方文献的整理和研究工作有所裨益 。
1  福建古代地方文献的研究内容
       福建古代地方文献的研究内容包括两方面 :一、为专门记载福建特定区域的文献 ;二、为福建籍人士的著作。具体而言,可分为以下5种类型 :
1.1  地方志
       现存的福建地方志 (不包括专志)达 300多种 ,全省各府 、州 、县 、镇的各种志书基本具备 。此外 ,还有杂记、山水志 、寺庙志 、名胜志 、水利志等各种专 门志书近 百种 。 福 建编修地方志历史甚早 ,《瓯闽传》 似为有纪载的最早的福建方志,《隋书》卷三十三《经籍二》有存目。东晋晋安郡太守陶夔于太元十九年(394年)所刊行的《闽中记》为第一部著作时间确切的福建方志,梁朝有萧子开的《建安记》,梁陈之交有顾野王的《建安地记》,此3种皆已散佚 。唐代可知的福建方志有林谓的《闽中记》和黄璞的《闽川名士传》,两者也均已散佚。宋代福建方志现存的只有梁克家的《三山志》、黄岩孙的《仙豁志》和赵与沐的《临汀志》3种。元代可考的似只有11种 (皆散佚 ),明代可考的约230种(现存约80种),清代可考的有242 种(现存151种)。民国期间,虽战乱频频,福建各地尚修方志60余种 。
1.2 乡邦人士的著作
       乡邦人士著作的数量和质量可鲜明地反映出本土的人才情况以至文化发展状况,以宋代福建为例:文学方面,唐圭璋《词学论丛 ·两宋词人古籍考》,考两宋词人计871家,其中闽人111家,占总数的12.74%;宋人所著诗话约13O一140部,而闽人所撰就多达 25部,将近占到总数的20%;《四库全书》录宋人别集379种,其中可以确定为闽人作的38种,占10%。其他方面,朱熹的《四书集注》是封建知识分子的必读教科书;莆田郑樵的《通志》和建安袁枢的《通鉴纪事本末》是公认的史学名著;晋江曾公亮的《武经总要》是宋代兵器制造、兵法集成的巨著;同安苏颂所撰的《新仪象法要》代表了中国古代天文学的成就;建阳宋慈的《洗冤录》是法医学史上的开山名著;莆田蔡襄的《荔枝谱》和《茶录》为科学史上著名作品 ……如此等等,不一而足。两宋福建名家名作迭出,文化之兴盛从中可以窥见一斑。一言以蔽之,福建在宋代被誉为“东南全盛之邦”确实当之无愧 。
1.3 地方的科技与经济史料 
       地方志作为贯穿古今的地方通史和一地之百科全书,总体容量大大超过正史,分类及内容比正史更加详细,其中包含着丰富的地方科技和经济史料。福建古代的水利兴修、围垦造田、造船技术、造纸技术、制糖业、石桥建筑、制茶、荔枝、番薯和海产品等的发展情况都能从地方志中找到资料。如宋代梁克家《三山志》卷一《地理类一·叙州》载:吴景帝时,置典船校尉,领谪徒造船于此。《旧记》“开元寺东直巷,吴时都尉营,号船场。”… 由此可知,东汉末三国鼎立时期,孙吴在福州设置典船校尉,把俘虏、罪犯集 中起来,利用近海之便造船,福建的造船技术由此得到发展。
1.4 地方谱牒资料 
       家谱是记载一家、一族、一氏的历史记录材料,保存了大量有关社会学、经济学、民族学、人口学、宗族制度、文化活动、人物传记方面的资料。家谱中的人物传记,往往记载比国史、方志详细,尤其是有关祖上的情况、生卒年月日时、字号、婚姻情况、子女情况、葬所等更是如此。因此,家谱在考世系、考生卒等问题上较为可靠。国史、方志中无传者,可求之于家谱。如明代谢杰的生卒 年在史书、方志中一直无从察考,结果却在民国年间谢铤编的《东岚谢氏宗谱》中揭开谜底。此外,家谱中的传志录、诵芬录、丝纶录 (恩荣录),不少为文人学者所作,由于这些原始资料保存在私人家中,不易流传于外,反而得以保存下来 。如在黄干的家谱中就保存着王阳明的佚文。 特别值得一提的是,很多福建历史名人如陈元光、王审知、黄滔、苏颂、郑樵、朱熹、陈文龙、真德秀、蔡元定、黄干、林希元、徐煳、张经、魏秀仁、李贽、谢肇涮、洪承畴、郑成功、陈宝琛、萨镇冰,以及著名刻书世家余氏、刘氏、詹氏、崔氏等均有家谱传世。
1.5 地方石刻史料 
       地方石刻史料是一种以石质材料为载体的地方文献资源,因其制作的特殊性而极少脱、讹、衍 、误等,故其原始性和真实性向为学界所重,是地方文献资源中纸质材料的重要补充,具有很高的史料价值。以福建泉州的宗教石刻为例,泉州是中世纪海上丝绸之路著名港口,外国商人、旅行家、僧侣及各行各业的人会集于此,带来了佛教、伊斯兰教、基督教、印度教、摩尼教、犹太教等文化。泉州宗教石刻是外国人在泉州建寺庙、墓葬等建筑遗留下来的文物,是研究外国宗教在泉州传播的历史和泉州对外交流的珍贵资料。泉州现存印度教石刻300多方,它们反映了泉州和印度通过海上丝绸之路进行文化交流的历史事实,是泉州和印度人民友好往来的历史见证,为研究泉州的宗教文化、社会生活提供了珍贵的史料 。
2 福建古代地方文献的研究现状
       近几十年来,越来越多的文献工作者积极投身于福建地方文献的整理和研究工作,孜孜不倦,笔耕不辍,收获颇丰,其中影响较 大的整理和研究成果主要有以下几个方面 。
2.1 福建古代地方文献书目整理
       1986年福建师范大学图书馆古籍组编制的《福建地方文献及闽人著述综录》和1996年厦门大学李秉乾编制的《福建文献书目》 是目前最为完备的检索福建地方文献书目的工具书。《福建地方文献及闽人著述综录》 (下简称《综录》) 共收3425个条目,按哲学、政治、经济、文化教育、语言文学、艺术、历史、地理、自然科学与技术、综合性图书等十大类编排,是检索福建古代地方文献十分 齐备的一部书目。而《福建文献书目》在充分吸收《综录》长处的同时,一是对《综录》所收书目已被《中国丛书综录》收入的一一 加以注明:二是增补了约1600余条书目;三是订正了《综录》著录中的讹误;四是增加了“书名索引”“作者索引”,并将著作者按地、县排列的索引作为附录 。 
       此外,2001年福建人民出版社出版的由朱维干纂辑、李瑞良增辑的《四库全书闽人著作提要》也较有影响。该书辑录了《四库全书总目提要》分散在四部各类中的闽人著作提要,共收录闽籍学者412人著作677部。按《四库全书总目》体例,分“经…‘史… ‘子…‘集 ”四部编排。书末附有作者和书名索引,检索十分方便 。
2.2 福建古代珍稀地方文献整理
       在整理福建古代珍稀地方文献方面,最具规模的是广陵书社和福建省文史研究馆合力打造的《福 建丛书》。该丛书以抢救、保存、整理具有较高学术研究价值的闽人著述和闽事文献为宗旨而汇编,收录了明清两代不少珍贵史料,具有较高的学术研究价值,且选自稀本珍本,又具有较高的版本价值。 丛书分三辑:第一辑以收录明朝以来闽人集部为主,内容主要为学术著作和笔记,保存了明代,特别是晚明大量珍贵史料,有《名山藏》《苍霞草全集》《罗纹山先生全集》等;第二辑以抢救有价值的闽人著述和闽事文献为主,内容主要为日记、书札、杂著,除手稿外还包括少量珍稀钞本,字迹端正者影印,漫漶不清者校点排印,有《沈文肃公牍》《居业堂诗稿》《王忠孝公集》等;第三辑主要出版闽地著名学者的诗文集,有《曹学俭集》《谢肇涮集》《徐炮集》等。该丛书在进行整理的同时,有关专家学者还在书前撰写了有关原作者的研究论述文章,帮助读者了解作者的生平、仕宦、游历、著述、评介等内容。
2.3 福建旧方志整理 
       如前所述,地方志为一地之百科全书,具有很高的史料价值,但由于年代久远,迭经动乱,旧志毁佚甚多。为了抢救历史文化遗产,福建省在旧志整理与开发利用方面做了许多工作。1984年2月25日,福建省地方志编纂委员会公布了《福建省古旧地方志整理出版方案》(草案) (下简称《方案》)。20世纪80年代以来,福建省各级修志机构根据《方案》的要求,采取不同的方式整理出版了一批省、府、州、县志及县以下的乡 (镇 )、里志与山、寺志等,为福建省保存古代文化遗产做出了一定的贡献。其中省、府、州志有福 建省地方志编纂委员会旧志整理组整理的《(弘治)八闽通志》、《泉州志》编纂委员会整理的《(乾隆)泉州府志》等;县志有南安县志编纂委员会办公室整理的《(康熙)南安县志》、晋江县地方志编纂委员会整理的《(道光)晋县 志》等;寺、山、里、乡土志有福清县志编纂委员会整理的《(道光) 黄檗山寺志、福鼎县地方志编纂委员会整理的《(光绪)福鼎县乡土志》等。
2.4 闽台文献整理 
       台湾自古以来就是中国神圣不可分割的一部分,台湾人民与祖国大陆人民血脉相连,共同传承、发展中华文化。自元代中央政府在澎湖设置巡检司,直至清光绪十一年(1885年)台湾建省之前,台湾一直是福建省管辖的一个行政区域,这其间的福建古代地方文献包含了大量闽台关系的相关资料。1957年至1968年间,台湾银行经济研究室编辑了《台湾文献丛刊,在其后的很长一段时间里,它一直是学术界研究台湾问题的最基本、最丰富、最重要的文献资料汇编,但有所缺漏。2005年,福建师范大学闽台区域研究中心、厦门大学人文学院的专家学者历经l0年策划、收集、整理、编辑了大型历史文献《台湾文献汇刊》。它新收录了《台湾文献丛刊》所未能收进的100余种古籍,包括大量孤本、稿本甚至珍本,完整辑录了体现台湾与祖国大陆渊源的档案资料,选编记载两岸血缘关系的族谱,包括陈水扁、吕秀莲等民进党人先祖的族谱,并刊人了台胞的祖传私家文件,以最原始、最有力的证据,揭示了自古以来台湾与祖国大陆密不可分的历史文化渊源关系。
3 福建古代地方文献的研究走向 
        福建古代地方文献作为福建古代文化的物质载体,其重要性不言而喻。在未来的时间里,其研究工作的重点是什么?研究作要如何着手?如何使研究工作更好地为学术发展和现实需要服务?笔者有以下几点建议:
(1) 重视福建珍稀地方文献的整理和研究 。
       自宋迄明,闽、浙、蜀并称中国三大刻书中心,其中蜀本最早,浙本最精,而闽本最多且名声最巨。全闽刻书之盛首推建阳麻沙坊刻,宋代祝穆《方舆胜览》云:“麻沙、崇化两坊产书,号为图书之府。”2 明末清初,清军入闽 ,麻沙镇毁于战乱,古籍遭遇毁灭性灾难。“古书亡失,愈远愈稀,片羽吉光,弥足珍贵。”而福建省流传至今年代最为久远的古籍为元本,宋本已荡然无存。不仅如此,福建省现存的相当一部分珍稀典籍也欲绝如缕,岌岌可危,如不及时对其进行抢救性的保护、整理、开发和研究,就会造成无法弥补的损失。《福建丛书》在保存福建珍稀地方文献的事业上功不可没,然而还有更多的整理和研究工作需要福建地方文献工作者 以精益求精的认真态度、甘予寂寞的奉献精神去书海中爬梳抉剔、网罗丛残、钩稽遗佚。
(2)重视闽台文献的整理和研究 。
        从元代中央政府在澎湖设置巡检司,隶属福建行省泉州路同安县,管辖澎湖、台湾等岛屿之后,直至清光绪十一年 (1885年)台湾建省之前,台湾一直是福建省管辖的一个行政区域。福建与台湾一水之隔,血脉相连。自1987年台湾当局有限度放宽岛内民众回大陆探亲的政策以后,思乡心切的台胞们结束了望洋兴叹的日子,回乡寻根问祖的同胞接踵而至,络绎不绝。但是,数十年两地相隔,许多台胞一时难以找到自己的老家与亲人,于是他们借助福建地方文献资料中的族谱和其他相关资料寻根谒祖。闽台文献不仅是维系两 岸亲情的纽带,而且还是两岸经济、文化交流合作的重要桥梁。所以,加强对闽台文献的整理和研究,必将为两岸的血缘关系提供强有力的历史依据,从而增强台湾同胞对祖国大陆的文化认同感,进一步推动两岸和平统一进程。
(3)加强人才队伍建设 ,依靠学术团队合作 。
        福建地方文献的整理和研究需要相对稳定的高素质的专业人才队伍。首先,文献工作者要具备相当的历史知识,特别要熟悉福建本地区的自然及人文发展史;其次,还要有扎实的文献学功底,熟悉文献的搜集、整理和研究流程的各项工作:再次,由于文献学工作的特殊性,应注意克服心浮气躁、急功近利的心理,培养脚踏实地、 一于寂寅的精神。只有切实提高文献工作者的自身素质和业务水平,端正工作态度,才‘能从整体上提高福建地方文献研究的质量。同时,由于地方文献整理与研究工作是一项综合性的工作,不可能是任何单一学科、单一学者所能单独完成的,所以还必须依靠学术团队共同合作,发挥集体智慧的力量。
(4)进行全面系统普查,实现资源共建共享。
        鉴于目前福建占代地方文献个案研究的现状,集思广益,群策群力,对福建古代地方文献进行一次全面系统的普查势在必行。应由权威机构负责策划,组织一流的专家学者,筹集充足的经费,拟定周详计划,实施具体分工。以《福建地方文献及闽人著述综录》和《福建文献书目》等书目为基础,进一步参考历代公私藏书目录及史志目录等,通过各种渠道广泛搜集相关资料,对现存的福建古代地方文献进行一次全面而系统的普查。在普查的同时,选择有一定学术价值、经济价值和史料价值的文献,统一标准和规范,分阶段、分步骤地建立各类福建古代地方文献数据库,改变以往藏书单位各自为政的局面,打破传统的条块分割和地域限制,保证文献信 息资源的完整性、连续性和系统性,实现资源共建共享,为今后福建古代地方文献的检索和研究提供最便利的条件。

[引用文献]
[1] (宋) 梁克家.三山志 ,福州:海风出版杜 .2000
[2](宋) 祝穆. 宋本方舆胜览,上海:上海古籍出版社,1991:127
[3] (清)永瑢等   四库全书总目.北京 :中华书局,1981:1016
[参考文献]
[1]方宝川.加强福建古代地方文献整理与研究, 福建日报 ,2004—06—15 (10).
[2]陈庆元.福建文学发展史.福州:福建教育出版社, 1996:89—90,
[3]汪征鲁.福建史纲,福州:福建人民出版社, 2003: 9一 l4,
[4]朱维干.福建史稿.福州:福建教育出版社, l984,
[5]朱维干,李瑞 良.四库 全 书闽人著作提要.福州:福建人民出版社 ,2001.
[6]曾学文.十年磨一剑—— 广陵书社精 心打造,古籍整理出版情况简报,(2004—07—20),
[7] 梁光荣.地方文献资源的共建共享,郧阳师范高等专科学校学报,2005,25 (3):106—108.

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017