注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

神奇的天宅湖  

2010-12-03 20:11:06|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳春三月,春暖花开。应几位好友之邀驱车郊野游览,领略了质朴而神奇的天宅湖。

天宅湖地处长乐北乡棋山南麓。湛蓝的湖水像春姑娘似的舞动着百褶裙,悄悄地向我们走来,附耳细说:远方的朋友,你来了!伫立湖畔,静静地看着:湖面很平静,粼粼水波仿佛丝绸上的细纹;草木上的水珠恰似情窦初开的少女眼睛,在阳光沐浴下一眨一眨的,散发出春天的体香;四周婉蜒起伏的青山如同贵妃醉酒似的沉睡着,不知多少年了?远处不时地有水鸟从草滩上飞起,轻盈地掠过湖面,宛如一阵柔和的春风。

这时,一位老人告诉我们:天宅湖有“天籁之音”,当你信步湖畔,偶然咳嗽一下,顷刻间不知从何处传来一阵怪声,如惊涛拍岸、山呼海啸、怪石撕扯!可待响声过后,周围又显得格外的幽静,让人倍感清闲安逸。只是这种现象数年才能碰上一次。古往今来,有多少名士贤达到此游览,叹为观止!因湖高近云汉,景物美不胜收,故谓之“天池”。由于这湖深邃无底,水源充沛永不干涸,四季滋润着农田,鼋鳌龟鳖之类也长期蛰伏在湖中;偶尔出现,现象奇特,渐渐地演变成许多优美的传说。

相传很久以前,天上坠落两颗星星,在地面撞击出两个相连的湖泊,因此又称“天塌湖”。湖中曾有二只千年巨鼋,当其中一只巨鼋升天时,瞬间天昏地黑,飞沙走石,电闪雷鸣,毁坏无数的庄稼和房屋。人们惧怕另一只巨鼋还会升天,便到处焚香拜佛。后来,玉皇大帝点化了一对金犁金耙,沉入湖底,降伏了巨鼋,使它永远不能升天。从此以后,这只巨鼋常年累月隐藏在湖底,平时难以一见,唯有天气变幻的时候,才会浮出水面。

或许天地间有一股清灵之气聚集的缘故,致使天宅湖充满着神秘的传奇色彩。千百年来,人们都知道湖底有神龟,但始终不敢向湖内妄动一物,同时还将怪异的鱼鳖放生到湖里。每当端午节来临,附近村民在此举行隆重的龙舟竞渡。

传说有一年,当地一位农妇在端午节前几天晚上,梦见两艘龙舟在竞渡中划到了天上,醒来再三叮嘱丈夫不要去参加龙舟赛。可丈夫却偏不听信,农妇只好解下自己的裤腰带,偷偷地系在丈夫身上。待龙舟赛开始这天,湖畔人山人海热闹非凡。伴随着一声号响,两艘龙舟,奋勇当先。正当锣鼓冲天纷纷攘攘之际,只见两艘龙舟刹那间竟然划到了天上。紧接着一声霹雳,一艘龙舟从半空中掉落下来,迅疾地钻入地下。据说这艘龙舟不能上天的原因,正是其中有一个人身系“女人秽物”而导致的。从此,天宅湖周边的山坡上出现了类似船的痕迹,就是龙舟划入地下的遗址,给世人留下无限的遐想。直到今天,人们还能从遗址附近隐隐约约地听到由湖底传来“咚锵、咚锵、咚锵”的锣鼓声。

仅仅这些神话般的传说,就有多么的迷人!而那湛蓝的湖水漂着淡淡的白雾,又似乎在暗示着我们天宅湖遥远的历史。早在几亿年前的造山运动,海湾被阻断隆起地面而形成的上、下两个低山湖泊:上湖高出地表近30米,下湖高于地面10余米;高水位时湖面约有200亩。此湖蓄积了周边的径流,湖底又涌出大量的泉水,包揽了一片碧绿的水底世界。原来栖息在这里的海洋生物也逐渐适应了淡水……

凝视着烟云弥漫的天宅湖。我想,一个景色宜人的纯天然湖泊,竟默默地守候着如此静谧的地方。我真想告诉天下所有的人,都来观赏它质朴而神奇的容貌,都来欣赏大自然的鬼斧神工之作。显然,任何时候都阻挡不了现代文明的潮流,而美的领域应该留下一席原始的天然位置。就让天宅湖自然而然地生存吧!

美哉!神奇的天宅湖。

 

                                                                                          ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017