注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

文天祥与兴龙碑  

2010-12-03 19:59:43|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这慷慨悲歌、绝唱千古之句,出自南宋抗元名将文天祥的一首七律诗《过零丁洋》,赢得古今无数仁人志士的赞叹!当赵宋政权偏安福建时,这位民族英雄就与福州结下了不解之缘。

文天祥(1236—1283年),字宋瑞,号文山,江西庐陵(今江西省吉安市)人。状元及第,历任宁海军节度判官厅公事、主管建昌军仙都观、授秘书省正字、充殿试考官、进校书郎等职。开庆元年(1259年),蒙古大军南侵,宋朝江山岌岌可危。朝廷许多乱臣贼子纷纷主张议和,文天祥上书理宗皇帝加强方镇建设以固国防,末被采纳。

宋德祐二年(1276年),临安城(今杭州)被元军攻破。是年五月,宋廷政治中心移至福建,陆秀夫、陈宜中、张世杰等大臣在福州拥立益王赵昰即位为端宗,年号景炎。这时,文天祥也从江苏镇江突围,由浙江温州入闽至福州面君,并授命为右丞相兼枢密使都督诸路军马。文天祥在突围至福州一段戎马倥偬的日子里,写了一本著名的专集《指南录》,其中有惊天地、泣鬼神的序文,言道:“呜呼!予之及于死者,不知其几矣!诋大酋当死,骂逆贼当死,与贵酋处二十日争曲直当死……予在患难中,间以诗记所遭,今存其本……自海道至永嘉(温州),来三山(福州)为一卷。”

文天祥刚到福州之时的情景,令人悲壮激昂。有一首《集杜诗*至福安(今福州)》云:“握节汉臣回,麻鞋见天子,感激动四极,壮士泪如雨。”就是回忆这段时间的心情,可以看出他对福州的印象极为深刻。然而,文天祥眼前与心目中的福州别有一番景象:“崔嵬扶桑日,阔会沧海潮,倾都看黄屋,此意竟萧条。”

文天祥在福州前后仅一个多月,因与张世杰等政见不合,欲离福州另起抗元根据地。在离开福州之前,文天祥到长乐造访与他有莫逆之交的陈文龙,共商国事。陈文龙也是著名的抗元名将,幼年随父由莆田迁居长乐阜山。状元及第,授宣义郎、镇东军节度判官。后擢崇政殿说书、秘书省校书郎、监察御史、参知政事等。由于宋廷偏安苟活,陈文龙感到难以施展抱负,于宋咸淳八年(1272年)辞官还乡回到长乐,为父老乡亲兴建水利设施陈塘港等。

两位抗元主将即将告别之时,相与恸哭,可见平日交往至深。为了相互鼓励,文天祥亲书“兴龙”二字,表示同心协力振兴赵宋江山,并勒碑相赠以示倚重。此碑质地花岗石,碑高2.75米,宽0.69米,厚0.18米。碑正中书“兴龙”,字径均为54×50厘米,下款“宋状元文天祥书”。

据《长乐县志》载:“兴龙碑在二十三都周山(今金峰镇上陈村),宋丞相文天祥书。”文天祥是理宗丙辰科(1256年)状元,陈文龙是度宗戊辰科(1268年)状元。二人相隔12年金殿夺魁且寓意深刻,同为龙年状元、龙的传人,“兴龙”是他们共同的奋斗目标、理想和愿望,也是共同为之流血牺牲的力量源泉。

当文天祥离开福州后,宋端宗即召陈文龙再次出任参知政事,赋予抗元救国的重任。陈文龙在莆田组织兴化军时,打出“生为宋臣,死为宋鬼”的旗帜,以鼓全军士气。景炎元年(1276年)十二月二十五日,陈文龙兵败被俘,被元兵押解途中写下一首表达爱国之情的《别子诗》,云:“斗垒孤危弱不支,书生守志誓不移。自经沟渎非吾事,得死封疆是此时。须信累臣堪衅鼓,未闻烈士树降旗。一门百指沦胥尽,惟有丹心天地知。”翌年四月,陈文龙押到杭州,死于岳王庙中。宋端宗闻讣,赠太师,谥“忠肃”,赐庙号“昭忠”。

 

                                                                                           ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017