注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

张元幹到底何许人也?  

2010-12-03 19:49:22|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

张元幹,字仲宗,号芦川居士,又号真隐山人。生活在民族矛盾极端尖锐而复杂的动荡年代,为宋室南渡时期著名的爱国词人。他一生对政治立场与文学著作,古今学者评价略同。惟独其籍贯历代众说纷纭:有的说他是三山(今福州)人,《四库全书·芦川归来集》周必大称他为长乐人,睢阳王浚明跋其《幽嵓尊祖录》则称他为永福(今永泰)人等。

元祐六年(1091年),张元幹出生在福建省永福县一个官宦书香世家。由于自幼受家庭文化的熏陶,少年时代的他就表现出异常的聪慧,读书过目不忘出口成章,以致后来工诗擅词自成一家,被人们千古传诵。

宣和五年(1123年),张元幹释褐入仕,恰限北方女真族统治者大举进犯。与著名主战派将领李纲交情颇深,李任亲征行营使抗金时,张元幹曾任其属官。后来,他作《芦川词》赠予主战派代表胡铨,激怒了权臣秦桧而削去官职。这首词“慷慨悲凉,数百年后,尚想其抑塞磊落之气”。张元幹在送别胡铨和寄李纲的《贺新郎》一词中,对中原失地被金军占领,宋廷苟且偷安,充满愤懑情绪,乃宋词中的名篇。此作品成为“文革”前高中语文教材,并注明张元幹系长乐人。1988年全国高等教育自学考试教材《中国古代文学作品选》第二册(诗词曲部分)中,仍然介绍张元幹为长乐人。此外,《辞海》也记载张元幹是长乐人。然而,永泰人提出张元幹是永泰(永福)人,也是有案可稽的。

据《永泰县志》载:“张元幹为邑嵩口月洲人,系张睦的九世孙,张睦生有庑、膺、赓等三子,庑居侯官(今福州),膺、赓迁永泰月洲。张元幹系张膺的八世孙。”另外,永泰《张氏族谱》亦载:“张元幹祖父张肩孟,字醇瘦,宋皇祐五年(1053年)进士,官至朝奉郎,歙州通判。父亲张几道(安道)进士出身,曾在邺县(今河北临漳县)为官。”但永泰张氏家族把张睦尊为一世祖。张睦何许人也?张睦,字泰和,唐末随王审知入闽,卜居长乐“福州里”(今长乐市古槐镇福坊村),仕唐五代闽国,封太师梁国公,榷货大王,庙在福州东街凤池坊。由此可见,张元幹祖籍在长乐,系生在永泰的长乐人。这种情况与生在温州的长乐人郑振铎同出一辙。因此,《辞海》把张元幹定为“长乐人”,实属确凿。

除此之外,清初著名诗人厉鄂《宋诗纪事》卷四五《张元幹条》记述:“张元幹,字仲宗,长乐人。”清末福建盐运使陆心源《宋史翼》卷七《张元幹传》载:“张元幹,字仲宗,长乐人。”均属正确的。而《全宋诗》卷一七八四《张元幹小传》则称:“张元幹,字仲宗,号真隐山人、芦川居士,永福人。”同书卷九四八《张励小传》:“张励,字深道,熙宁六年(1073年)进士,幹之叔父,长乐人。”于其叔侄籍贯,持有二说,则自相矛盾。
       关于张元幹籍贯考,还有一个问题必需要弄清楚的,就是:“长乐郡”与“长乐县”的问题,武汉大学教授王兆鹏《张元幹年谱》云:“盖长乐,宋代有两指,一指长乐县,一指长乐郡,……长乐为福州之别称,则宋进士周必大称‘长乐张元幹’亦非误。此与宋代称芦川为‘闽人’或‘三山人’一样,都是称其郡名。后人不明乎此,遂与睢阳王浚明所称县名混淆莫辨。”有一处在连云港市海州区孔望山的龙洞石刻,镌于宋建中靖国元年(1101年),题为“莆阳余授传师,长乐张励深道”等字。莆阳即莆田县,据《元丰九域志》卷九,福建路兴化军下辖莆田、仙游、兴化三县。则莆阳与长乐,二县并题,并非以长乐郡代指福州。

 

                                                                                           ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017