注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

冰心的父亲谢葆璋  

2010-12-03 19:24:14|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        冰心原名谢婉莹,一九OO年十月五日诞生在福州城内的隆普营。其父谢葆璋是清末海军军官,长期生活在海上。冰心童年就跟随着父亲,对大海的有着一种特殊的感情:“我的童年是在大海之滨度过的,眼前是一望无际的湛蓝湛蓝的大海,身后是一抹浅黄的田地。那时,我的大半个世界是蓝色的。蓝色对于我,永远象征着阔大、深远、庄严……” 
        谢葆璋(1865—1940),字镜如,福州长乐人,生于福州,早年投身海军,是我国近代海军界著名的将领之一。  
        光绪七年(1881年),曾任天津北洋水师学堂总教习的严复,在福州招考海军学生。年仅16岁的谢葆璋应试合格,成为水师学堂首届驾驶班的学员;三年后,以第一名的成绩结业,转上“威远”舰实习,直到22岁赴英国接收舰船。回国后,任北洋海军右翼左营守备,“来远”舰二副及升枪炮官。 
        中日甲午战争于光绪二十年(1894年)7月25日爆发了。在黄海大战中,“来远”舰中弹起火,谢葆璋会同官兵奋力扑救,保住了重伤的舰只;翌年2月,随舰参加威海保卫战,“来远”舰被日军鱼雷击中沉没,水性好得以死里逃生。数日后北洋舰队在刘公岛全军覆没,幸存官兵遣散返乡,谢葆璋回到福州与家人团聚。 后来,清廷复建北洋舰队,叶祖珪、萨镇冰分别出任统领及帮统。萨镇冰与谢葆璋既为同乡又有师生之谊,北洋舰队重建时,萨镇冰电召谢葆璋返回海军任职。 
        谢葆璋于光绪二十九年(1903年)冬,奉萨镇冰之命,创办烟台海军学堂并首任监督,他的:“以德育为贵、品必先于学”办学宗旨,使学堂在短短几年时间发展迅速,成为培养海军指挥人员最多的学堂,位居清末四大海军学校之首。谢葆璋爱国思想进步,学生受他影响尤深,对孙中山领导的资产阶级革命大为赞赏。 
        宣统元年(1909年),海军大臣载洵视察烟台海军学堂时,追随的他20名满族青年贵胄也到校入学,用以加强满族对海军的控制。翌年,满汉学生在春季运动会上发生激烈的冲突,谢葆璋并未偏袒满族贵胄学生,因而遭到清廷指责。学堂中的各种进步活动引起统治者的注意,甚至被某些官员说成是“乱党”。海军部官员郑汝成与谢葆璋过从甚密,意识到事态严重,劝他辞职以遭不刺。谢葆璋对清廷已不抱幻想,毅然离开倾注八年心血的海军学堂返回福州。 
        中华民国临时政府于1912年在南京成立,谢葆璋的同乡好友黄钟瑛因参加辛亥革命有功,被临时大总统孙中山,任命为民国首任海军部总长兼海军总司令。黄钟瑛电请谢葆璋回海军司令部任二等参谋官;授海军上校衔。翌年8月,晋升为海军少将,担任海军部军学司司长,负责海军教育工作,积极改革和整顿海军教育,恢复海军学校办学秩序、改善办学条件,推动了海军教育的发展。 
        民国十五年(1926年)6月,谢葆璋被任命为海军部次长,海军生涯达到巅峰。翌年6月,北京政府改组取消海军部,谢葆璋任上海海道测量局少将局长。此后因年事已高辞职,赋闲在北京家中。
        戎马一生的谢葆璋,官至北洋政府海军部次长,是清末民初海军将领优秀的代表。他所创办的烟台海军学堂(后改为烟台海军学校),为我国海军的发展作出了巨大贡献。

 

                                                                                                 ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017