注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陶夔与《闽中记》  

2010-12-03 19:19:38|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        东晋著名文学家陶渊明的叔父陶夔,丹阳秣陵(今江苏南京)人;少年时期勤奋好学,博通经典擅长文墨。晋孝武帝太元十九年(394年),陶夔任晋安郡太守,清正廉洁政绩颇著。 
        查《中国古今地名大辞典》、《辞海》载:“晋安郡,晋置,隋废;治所在侯官(今福州市)。”由此可见,晋安郡是福建省的古地名。西晋太康元年(280年),中央政府将三国孙吴政权所置的建安郡地而分置晋安郡,辖境相当于今天的福建东部和南部等地。太康三年(282年),严高出任晋安郡第一任太守,带来先进的中原文化与农业生产技术,传播于八闽大地。由于当时地方文献残缺,故一直以来没有图志。 
        陶夔任晋安郡太守期间特别关心地方文献,时常深入民间搜罗旧闻,探访耆宿亲自核实,并于上任第二年(395年)完成编写《闽中记》一书。“闽中”为古代福州的代称,其历来为八闽首邑且重要的地理位置,正如宋代福州知州曾巩云:“福州治侯官,于闽为土中,所谓闽中也。”所以人们习惯以闽中代指福州,足见古代闽中成为闽海十邑的代名词。《闽中记》的内容多数论列晋安郡的山川、风俗、人文、旧事等,其所辖有:侯官(今福州市区)、原丰(今福州局部市区、长乐、福清等)、晋安(今晋江、漳州、惠安、莆田等)、罗江(今罗源、福安、宁德等)、温麻(今连江等)等五县,而特译于郡治(原丰和侯官)附近。因此,《闽中记》是福建第一部有确切年代可考的方志书,陶夔也成为第一位撰写闽中志书的人。他比唐代林谞(今福州人)在宣宗五年(851年)所撰的《闽中记》早570年,比南宋状元梁克家(今泉州晋江人)在淳熙九年(1182年)所撰的《三山志》早787年;所以后世又称此书为《古闽中记》,是为了与林谞的《闽中记》加以区别。梁克家在他的《三山志》中说明了闽中方志的传承:“晋太康既置郡之一百一十三年,太守陶夔始有撰记,又四百五十六年,至唐郡人林谞,复增为之……”,他本人的《三山志》跟随其后。此书成为后世学者、文人追溯福建历史源头,研究地域文化起了重要的作用。
        陶夔笃信佛教,喜欢探奇访胜,寻幽觅古吟诗写记。常言道:“山不在高,有仙则名”。此时罗江县(今宁德市)有蔽日穿云的霍山,相传因群仙所游而名扬遐迩,故又有“游仙山”之誉。佛教在东汉时传入中国,霍山又成为佛教早期活动的圣地,高僧、和尚、法师等络绎不绝登山住寺。寺为华严,山名支提。“诚禅门之法苑,震旦之佛窟也”。 霍山有面径数尺的石杵,杵中泉水深有五、六尺,一年四季潺潺而流。有位高僧名群隐居山中,戒行出众蔬食诵经;终年常饮此水,遂以不饥,因能绝谷食。陶夔得知慕名寻访,并向僧群求得泉水,到了山下辄臭不可食。陶夔乃渡海访山,时方天色澄清,可船一到山麓,天气骤变风雨交加,行驶不得失望而归。在陶夔虔佛的思想影响下,晋安郡境内的寺院日增。 
        陶夔在任晋安郡太守前后仅二年,离职后归隐故里。其所著的《闽中记》至隋代时而散佚不传,故在《隋书?经籍志》中没有名字。今仅存佚文两则,散见于《太平寰宇记》和《三山志》中:一曰永泰县高盖山,有石井深三尺,石盆深十二丈,清净如镜,里人徐登与浙江东阳人赵炳斗道法,以术疗病;二曰福州九仙山(今于山),其山越王无诸九日宴此,亦名“九日山”。

 

                                                                                                  ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017