注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

谢肇淛与《五杂俎》  

2010-12-03 19:00:19|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢肇淛(1567年—1624年),字在杭,号武林,晚号山水劳人,福州长乐人。明穆宗隆庆元年(1567年)出生于官僚家庭。祖父谢廷柱,进士出身,官湖广按察佥事;父亲谢汝韶,举人出身,曾任浙江钱塘县(今杭州)教谕。谢肇淛幼承家学,博学多才擅长诗文,年二十五得中进士;其作品雄迈苍凉,为明代晚期福建文坛的代表。

明万历二十年(1592年)谢肇淛授任湖州推官。湖州知府忌讳白衣,凡出门遇着白衣者均予逮捕治罪。谢肇淛作《吴兴竹枝词》数首讽刺,诗云:“五月新衣白胜棉,轻罗织就雪花鲜。为郎制得双裆子,官府头行不敢穿。”又云:“腊尽春生年复年,望郎长在太湖鱼。水门不闭闻斋鼓,回避黄堂采木船。”知府读后大怒,调为东昌司理。

明万历三十七年(1609年),谢肇淛赴京出任南京刑部主事,随后转任兵部郎中,补北京工部屯田司。时逢旱灾,他上奏朝廷指出诸弊,曰:“不忍以闾阎(民间)有限之膏脂,付诸阉宦(太监)之手。”语气诚恳,受神宗皇帝的嘉奖。旋即奉旨巡视河道治理河流,仅一年时间大功告成;并作《北河纪略》,记载河流本末和历代治河利弊,时人颇为重视。神宗爱子福王朱常洵前往洛阳封地,用船1200多只沿河而下。谢肇淛操小艇前行疏浚,船队畅通无阻,沿途百姓免遭骚扰。

明万历四十六年(1618年),谢肇淛以政绩突出擢为云南布政参政,调广西按察使,擢右布政使。时土司安氏作乱边境告急,谢肇淛亲理政事力革积弊。置官增兵驻守广西与安南(今越南)边境,抵御异族侵犯;积极处理民族矛盾,整顿盐政活跃经济。在他治理之下,广西境内政通人和,边境始得安定。

谢肇淛一生勤奋好学,手不释卷无书不窥;凡诸子百家、医卜星相之学,无不涉猎。著有《五杂俎》、《滇略》、《方广岩志》、《福州府志》、《文海披抄》、《太姥山志》、《小草斋集》、《长溪琐语》、《支提寺志》和《游宴集》等,是研究地方文献的重要资料。并以多记掌故风物的《五杂俎》最为著名,此书乡土文献色彩丰富,有文史和科学笔记价值,为明代一部有影响的博物学著作。

《五杂俎》共十六卷,分天、地、人、物、事五部。记载当时的政治、经济、社会、文化,还有关于草、木、鸟、兽、虫、鱼以及药用植物的记述。

另有描述福州的天灾:“余旧居在九仙山下,宅外有柏树,每岁初春,雷必从树旁起,半被焦灼,至如炭云……”;“闽中无雪,然间十余年,亦一有之。……万历已酉(1585年)二月初旬,天气陡寒,……饿而雪花零落如絮,逾数刻,地下深几六七寸,童儿争聚为鸟兽,置盆中戏乐,故老云:数十年未之见也。” 又提到福州地理形势似南京有三:“城中之山半截郭外,一也;大江数重,环带如带,二也;四面诸山,环拱全城,三也。”并统计福州城内外温泉共十五处,而其一在汤门外,最小而极热,土人呼为“杀狗泉”。具体观察:“诸泉皆作为硫黄气,人有疥者,浴之辄愈,竹木浸一宿,则终不蠹。”详记“万历已酉(1609年)夏五月廿六日,建安山水暴发,溺死数万人。翌日,水至福州,天色晴朗,而水突至。西南门外,白浪连天,建溪浮尸,蔽江而下,又有连楼屋数间,泛浮水面,其中灯光尚荧荧都,亦有儿女尚有啼哭声者,其得人救缓,千百中无一二耳。”内容生动为志书所末有,是当时最详细、最具体的自然灾害记载。

谢肇淛热爱乡土,对福建土特产、福州名医、以及能工巧匠等大力推崇;对徐杲、蒯义、蒯刚、蔡信、郭文英的建筑成就大为赞扬,惟谢肇淛的记载,使劳动人民的成果永载青史。

明天启四年(1624年),谢肇淛以劳瘁病卒于任上,年五十八,归葬故乡长乐大象山麓。并入《长乐县志》名臣传,祀乡贤祠及福州西湖“宛在堂”诗人龛。

 

                                                                                                    ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017