注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

萨镇冰与海军世家  

2010-12-03 18:55:52|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近代著名海军将领萨镇冰,先世为元朝色目人(蒙古族),祖籍雁门(今山西代县)。始祖萨拉布哈,为元世祖忽必烈的重臣。元统(1333年)年间萨氏入闽卜居福州,至清末民初出了以萨承钰、萨镇冰、萨师俊为代表的三代海军人物,为中国近代海军史上写下光辉的一页。

 

                                                                            

 

萨承钰,字又恒,光绪元年(1875年)举人,为萨镇冰的族叔,则晚于萨镇冰进入海军界。受洋务派首领李鸿章的器重,萨承钰出任天津水师学堂教习。此后,奉命测绘沿海炮台图。

光绪十五年(1889年)十一月,萨承钰开始编著《南北洋炮台图说》。历时一年有余编成,足迹踏遍台湾、香港、广东、福建、浙江、江苏、山东、直隶、奉天等地。此“图”达十二册,详细标明中国沿海各地炮台地形、方位、数量、库房、规格等;“说”有十余万字。《南北洋炮台图说》填补了当时军事地图的一大空白。

光绪十八年(1892年),山东黄河水患。萨承钰关心人民疾苦,赈灾治水救助百姓。曾任山东武城知县、平度知州加知府衔,授通议大夫、中宪大夫。其祖父“以孙承钰贵,得赠三品封典”。

 

                                                                             

 

萨镇冰(1859—1952),字鼎铭,是萨家最早进入近代海军界的名人。父亲萨怡臣,以教书为生的秀才,死后封为建威将军。萨镇冰幼承家学,七岁即读经子诸书,十一岁考进马尾船政后学堂,学习轮船驾驶。三年后以第一名的优异成绩毕业,派往“扬武”舰见习,游历新加坡、小吕宋等地。

光绪三年(1877年),萨镇冰考入英国格林威治海军大学。学成归国后,调任天津水师学堂教习、北洋水师帮统兼“海圻”舰管带、广东水师提督,清政府海军统制等职。 

光绪二十年(1894年)七月,中日甲午战争爆发,萨镇冰奉命守卫渤海湾口的日岛。他冒着猛烈的炮火,亲自指挥作战,直到炮台被毁,才撤到刘公岛与提督丁汝昌会合。威海卫之战,丁汝昌弹尽援绝服毒自杀。萨镇冰企图短见“殉国”未果,战后革职处分回乡执教。

宣统三年(1911年),辛亥革命爆发,萨镇冰奉命率舰赴武昌镇压。由于海军将士同情革命,部分暗中酝酿起义,希望他率舰队共举义旗,反对君主建立共和。在大势所趋面前,萨镇冰终以人民和革命的利益为重,毅然决断举兵反正。随后他离舰乘坐英国商船前往上海。此时袁世凯组成责任内阁,命萨镇冰为海军大臣,未就任。

辛亥革命以后,政府如走马灯似的更迭。萨镇冰的头衔也不断变换,历任吴淞商船学校校长、淞沪水陆警察督办、上海兵工厂总办、海军总长、代国务总理、福建省省长等职务。

1937年(七七泸沟桥事变)抗日战争爆发。萨镇冰不辞老迈前往南洋,抚慰侨胞宣传抗日,募集物资支援前线。翌年二月回国,历游西南各省。抗战胜利后回到福州,刊行诗集《客中吟草》

福建解放前夕,蒋介石派人请萨镇冰赴台,他借病婉辞。当福州解放这天,他与社会知名人士联名发出《告市民书》,表示热烈拥护中国共产党。

1949年9月,萨镇冰被特邀为全国政协代表,当选为全国政协委员、中央人民政府革命军事委员会委员、华侨事务委员会委员及福建省人民政府委员。他还写了很多歌颂新中国的诗章。

 

                                                                           

 

萨师俊(1895—1938),字翼仲,萨镇冰的侄孙。少年时代就立志投身海军报效祖国,十三岁考入烟台海军学校,毕业后开始海军生涯。他说:“强国莫急于海防,忠勇莫大于卫国,我兄弟宜习海军,亦我民族武德之传统也”。在他的爱国思想影响下,胞兄萨师同考入江南水师学堂,胞弟萨本炘考入福建船政学堂。萨氏三兄弟均股役于中国海军,可谓“海军世家”。

萨师俊在海军服役中,团结官兵刻苦钻研,以身作则严格训练。曾任“公胜”、“顺德”、“威胜”、“楚泰”等舰舰长。指挥“顺德”舰由沪航行至闽,开创了中国海军史上内河炮舰航海的先例。由于他坚毅勇敢受到官兵的仰慕,不久被提升为中山舰二等中校舰长。

1926年,蒋介石发动“中山舰事件”,使得中山舰一举驰名于中外。萨师俊任中山舰舰长后,更加忠于职守,严格训练队伍。常以孙中山反帝反封建的革命精神教育官兵,用日本帝国主义侵华史实激发将士,捍卫祖国神圣领土不可侵犯。

1938年6月,著名的武汉保卫战开始。侵华日军调动海陆空近百万兵力,联合进攻武汉临时国民政府。萨师俊奉命率领中山舰全体官兵参加武汉保卫战,演出了惊心动魄的一幕。会战的舰队敌众我寡,萨师俊遂用袭击战术,大量施放水雷炸毁敌舰,重创了进犯的日军。10月,中山舰在武汉金口江面与敌机展开海空大战。萨师俊亲自站在指挥台上指挥将士沉着应战,集中火力对空射击,拼死抵抗敌机进攻,最终寡不抵众身负重伤。萨师俊为了激励全体官兵斗志昂扬的士气,仍然指挥作战并大声喊道:“舰长必与舰共存亡”。此时,数架敌机袭来,轮番瞄准扫射,他中弹遂壮烈殉国,年四十三。中国海军虽未能阻遏侵略者的进犯,但其奋勇抗敌的精神彪炳千古。

 

抗战胜利后,萨镇冰挥墨一首《塞上怀古》:“萨氏元时初入塞,后人足迹遍中华。海军服役垂三世,执政宣劳守一家。或策明驼临绝漠,未忘故土隔流沙。偶逢蒙古贤豪至,对饮归来听暮鸦。”

 

 

                                          ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——
萨镇冰与海军世家 - 路漫 - 路漫
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017