注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈梦雷和《古今图书集成》  

2010-12-03 17:05:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

陈梦雷和《古今图书集成》 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

 

       “松高枝叶茂,鹤老羽毛新。”这是康熙皇帝于公元1706年,为陈梦雷编纂的《古今图书集成》而御题的对联,以示嘉奖。
        陈梦雷(1650—1741),字则震,又字省斋,号天一道人,晚年号松鹤老人,福州人。清康熙九年(1670年)进士,选庶吉士,授翰林院编修。为清代著名的大学者,一生颠沛流离编著丰富。
       康熙十三年(1674年),陈梦雷由京回闽至福州省亲。逢“三藩之乱”,靖南王耿精忠在福州起兵反清,强授官职于陈梦雷,并将其父亲拘禁在寺院之中。此时与他同年进士、同官翰林编修的李光地也在福州。二人交情颇深,密议同具名封疏于腊丸,由李光地设法携京上呈朝廷以表忠心,由此引出震惊朝野的“蜡丸案”。京城谣传陈梦雷参加逆党,又受到官吏徐宏弼的诬陷,康熙皇帝下诏将陈梦雷逮捕下狱。不久后被流放盛京(今沈阳)为满家奴。
       众多官员皆替陈梦雷鸣冤,纷纷指责李光地趋利忘义见死不救,陈梦雷满腹含冤地在《与李光地绝交书》中表白:当时其同年好友李光地有归附耿精忠的企图,及他如何通过李光地的叔父以“大义相责,令速归劝阻”的整个过程,曾誓约:“他日幸见天日,我之功成,则白尔之节;尔之节显,则述我之功”。他并在《告都城隍文》中指责李光地:“蜡书遣使负约于先,宠命加身,爽信于后”,致使他“有怀莫剖,负谤难明”。
       根据钱林《文献征存录·陈梦雷传》认为:陈梦雷指责李光地的事实不确,有言过其实。陈寿祺在《左海文集·安溪蜡丸疏辩》中为李光地辩白:论者多是袒护陈梦雷而指责李光地。实际上是有人忌李光地之才,唆陈梦雷诬陷李光地,蜡丸疏事与陈梦雷无关。因此,陈梦雷与李光地的是非争论,遂成历史公案。
陈梦雷生平勤奋好学,在逆境中仍然坚持读书和写作。塞外十七年“四壁图书列,烟光一径深”的流亡生涯中,他总是孜孜不倦地从事文化教育和著作,热心培养当地人才。博览群书通晓满文的陈梦雷,官宦子弟中多数是他的学生。还编写过《周易浅述》、《盛京通志》、《承德县志》、《海城县志》、《盖平县志》、《日省堂文集》、《天一道人集》等大量书籍和文章。
       康熙三十七年(1698年)“即康熙皇帝东巡盛京(即今沈阳),梦雷献诗,称旨释归”。从此他颇受康熙皇帝的器重:命其编辑古今文献,侍奉皇三子胤祉读书。陈梦雷恪尽职守甚得尊重。
       陈梦雷一生最辉煌的事业就是编著三千多卷的《古今图书集成》。在康熙四十年(1701年)就受命编辑《古今图书集成》这部巨著,经过“目营手检,无间晨曦”的辛勤劳动,到康熙四十五(1706年)初稿宣告编写完成,这是陈梦雷毕业的心血与长期读书而取得的硕果。康熙皇帝肯定他所付出的努力,并赐予一座住房和一副对联。陈梦雷把所住的书斋称为“松鹤山房”,自号“松鹤老人”,这是他一生中最得意的时期。陈梦雷在编著过程中参阅了经、史、子集共一万五千多卷。《古今图书集成》记载了从上古到清初历代各朝的历法、典章制度、经济、文化以及科技等文献,而且内容相当详细完备。
       陈梦雷在学术上的巨大贡献,却未能改变他不幸的政治命运。雍正元年(1723年),陈梦雷遭受“莫须有”的罪名再次发配边陲,而由他主编的《古今图书集成》则由户部尚书蒋廷锡重辑。
       雍正六年(1728)这部巨著首次刊印,共一万卷,光目录就有四十卷,分订五千另二十册,字数共有一亿六千万余字,内容丰富分类清晰,出处分明查阅方便,受到各界人士的高度评价。清人张廷玉说:“自有书契以来,以一书贯串古今,包罗万有,未有如我朝《古今图书集成》者”。近代康有为推崇此书:“为一切做学问人不可缺少的工具书”。此书为清初之前所有科学文化知识,几乎全部汇编其中。因此在国际上的影响也是相当之大,早已被世界许多著名的图书馆所收藏,外国学者赞誉此书为《康熙百科全书》。
      乾隆六年(1741年),陈梦雷在戍地走完了凄惨动人的一生,年九十一。他博学多才在中国文化史上的地位,将与《古今图书集成》永载史册。

 

                                                                                                 本文于2008年10月25日刊登《福州晚报》

  

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017