注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

黄姓入潮第一人——黄程  

2010-12-03 17:13:48|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古代潮州,就是今天的广东省潮州、汕头、揭阳三个地级市。该地区的黄姓始迁祖绝大多数来自福建各地,迄今为止繁衍人数大约超过八十万,占总人口的8%。

据文献记载:黄姓移居潮州第一人为北宋时期的黄程,至今有近千年的历史。根据广东《潮州府志》(乾隆二十七年版)载:黄程为天圣五年(1027年)进士,授正奏出身,官太子中舍,墓址在澄海县观音山;《海阳县志》列传载:黄程少结庐于西湖山读书,日与陈尧佐、卢侗、林从周等潮州诸贤意气相投,交往甚密。

黄程,又名景道,字守度,自号江夏。生于宋咸平五年(1002年),卒于宋熙宁七年(1074年)。有关黄程的祖上渊源,广东澄海等地族谱均载:黄程祖籍为福建省福州市长乐县芳桂乡炉峰境,父讳信成母林氏、以及高祖黄颇等。据《长乐县志》载:民国以前的长乐县芳桂乡二十三都炉峰境,就是今天的长乐市金峰镇旧街听头顶。笔者曾于2002年察访世居听头顶的族裔黄雷秋先生,据其年近九旬母亲李氏介绍:黄氏祖上来自长乐青山(比玉井黄氏早百年迁入炉峰山麓),早年有出仕者播迁各地,可惜族谱在解放初失传。经查长乐《江夏青山黄氏世家宗谱》:黄颇系唐末入闽始祖黄膺之嫡孙,五代时由青山迁往邑二十三都炉峰境为开基始祖。世系如下:

黄膺(入闽始祖)—茂哲—黄颇—丁三—戊五—信成—景道(程)。

黄程家学渊源,自幼饱读诗书,博通经典善写文章,年二十五得中进士;他在登第不久后,上疏皇帝惩治官场腐败,遭到朝廷奸党诬陷而废去功名。此后,黄程由长乐县芳桂乡炉峰境迁往古田县,不久再携眷徙居广东潮州而落籍海阳之上外蒲都(今澄海县菊池乡),因此处遍地野菊繁茂故以菊池为地名。而自己则结庐于西湖山,常与当地名贤研究经书,讲读古代名家典籍著作;并以郡望“江夏”为自称,矢志不忘孝悌之本。

黄程由闽入潮始焉,瓜瓞绵绵派衍流长。澄海县的菊池、东乡、管陇、潜溪(即前溪或程洋岗)等乡村均奉黄程为始祖,至今裔衍三十余世,其泽长也。近千年间, 黄程裔衍澄海、惠来、揭阳、潮阳、潮安、陆丰、海丰、普宁、梅州、佛山、湛江、福建诏安、江苏南京以及海外等,星罗其布;据不完全统计,仅在潮汕和惠州的人口就达二十万以上,成为一方望族。

清代,潮州等地的黄氏后裔为了缅怀先祖黄程入潮的丰功纬绩,特在澄海立碑镌祠,以示纪念。

据族谱载:黄程子孙,仅在澄海早期就出过几代英才。如:

黄梦熊,字兆祯,号义山,黄程四世孙,善韬略精骑射,应募勤王屡建奇功,授推锋寨将。宣和七年(1125年)金兵攻陷太原,终因寡不敌众以身殉国。

黄时晦,字景明,号敬轩,黄程五世孙,登绍兴进士,授正奏出身,南浙判官。为政以宽和为本,兴学重农,可谓功高泽远。

黄中立,字朝爵,号徽庵,黄程六世孙,南宋进士,特奏三礼出身,官至京湖制置使。

黄唐,字麓斋,黄程七世孙,进士出身,官承直郎,太子司直。

黄康,字建夫,黄唐之弟,黄程七世孙,进士出身,江浦知县。

……

因此,黄程不仅是有史可考的重要历史人物, 而他的后裔在漫长的历史长河中人才辈出;并在仕途、学术及海外经商等各界领域中成就者甚众,对潮汕地区有着深远的影响。

 

                                                                                          本文于2009年11月14刊登《福州晚报》

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017