注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

鸦片战争中的梁章钜  

2010-12-03 16:56:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

鸦片战争中的梁章钜 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

 

       梁章钜(1775—1849),字闳中,又字茝林,晚年自号退庵,福州长乐人。清嘉庆七年(1802)进士,选翰林庶吉士。为官数任勤政廉洁,在第一次鸦片战争中的反侵略主战立场,始终是坚定不移的。
       嘉庆年间,英国东印度公司向中国大量倾销鸦片,害及百姓,巨额白银外流国家财政拮据。梁章钜力主销禁鸦片,他说:“以中国之银,易外洋之物,而一去不复返,然犹有物存也。……乃至以中国之银,易外洋之鸦片,而耗中之耗,愈不可问矣。”
       道光十八年(1838)四月,鸿胪寺卿黄爵滋上疏重治吸食鸦片的禁烟奏折。梁章钜认为:“鸦片烟之源不在吸食之人,而在囤贩之地,试思外洋之物,不流入内地,则人何从而兴贩?无兴贩又何从而吸食?是必有以银易烟之奸民,即必有开窑囤烟之窝地。”还分析了当时与英国开放烟土贸易的时弊:“皆不在内地,而在窑口……。凡有窑口之处所,衙门书役以及土豪地棍皆沾其利,为之护持。所以正本清源的办法,是将死罪施之开窑口之人,而行法必瞬息万变官始,行法于一般官员,又必自大官始。”此举沉重地打击了,当时官场的不正之风。
       梁章钜出身书香世家,与林则徐既是同乡又是知已,有着生死不渝的情谊。两人常以书信往来商讨时政,梁章钜受林则徐的影响颇深。他任广西巡抚期间就上疏力主禁烟,积极配合林则徐查禁鸦片。当时,广西的梧州和浔州两地,均为广东鸦片运至广西的集散地,浔州地方官员经梁章钜饬令严查后,抓获犯人颇多,独梧州知府刘锡方敷衍应付,查拿烟犯甚少至他深为不满,奏请革去刘锡方顶戴,令其立功赎罪。对原在云南、贵州交界处栽种的鸦片,下令铲除,并订立查禁章程、用十家连环保的方式,务使彻底绝灭。
       道光二十年(1840)三月,英国悍然派兵舰入侵广东海面,挑起了鸦片战争。翌年二月,英军攻陷虎门直逼广州。梁章钜率兵防守梧州,屯兵驻守南宁、浔州、平乐、郁林等地,利用当地团练严密稽查。先后选运三千斤至八百斤的大炮四十座,解往广州协助林则徐抗英。同时上奏抨击钦差大臣琦善在广东“开门揖盗”的行径,颂扬广州三元里人民的抗英斗争,折曰:“此次广州省城幸保无虞者,实藉乡民之力。”七月,梁章钜抵任江苏巡抚。正值英军北犯,攻陷浙江定海,总兵葛云飞战死。随即亲往上海防堵,会同江南水师提督陈化成布署抗英防务。又调兵三千人往上海、宝山,防守陆路要塞,并抽调兵三百人支援两江总督裕谦防守镇海。
       当时裕谦下令,严禁吴淞口外国商船进入口岸,以防英军乘机混入,引起上海县商民的不满。商民拟聚众罢市反对,县令束手无策。梁章钜前往查明情况:往来上海各船有南北两洋之分,北洋沙船有证件查检,南洋闽粤商船有行户专管,不至有外国人混入;若禁止商船出入,一旦为英国人所利用则害处更大,因此下令开禁,随即上奏朝廷,人心始安定。同时在军事要塞等地,练壮勇造快船,用海燕子船为堵截做准备。致使英军有数月不敢进犯吴淞口。八月,英军攻陷镇海,裕谦以身殉国,朝廷命梁章钜兼署两江总督、令其回苏州办理后路粮台。时朝廷派宗室奕经为扬威将军主持对英议和。梁章钜看到时局非比事无可为,于十一月称病辞职而去。
       道光二十二年(1842)夏,梁章钜携眷回闽至浦城,购荒地一隅筑新宅“北东园”。时清廷在侵略者的武力威吓下妥协了,全部承认英国人提出的条件,订立五口通商及割让香港,即中英《南京条约》。第一次鸦片战争宣告结束。是年秋,英国人欲在福州设立码头、巡抚刘鸿翔上奏已呈。梁章钜极力反对,书信刘鸿翔痛陈其害,说:“此局若成,其弊有不可殚述者也”。
道光二十六年(1846),梁章钜离浦城迁居扬州。翌年,他的第三子恭辰,捐官浙江到任知府,章钜随居杭州。冬季,恭辰迁署温州府,他遂移温州府署,曾作雁宕之游。
       梁章钜自入仕途,历任礼部主事、荆州知府、江苏按察使、广西巡抚等,政绩突出深受百姓拥戴,所至有为胆识并茂。道光二十九年(1849)六月二十日病卒,年七十五,归葬福州西门外群鹿山之阳。

 

                                                                                                 本文于2008年8月30刊登在《福州晚报》

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017