注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

说“淡”  

2010-12-13 13:27:41|  分类: 随笔(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “君子之交淡如水”,这是一种“淡”。淡者,清也。君子之交,以清为尚,以廉为贵。它与那“酒肉之交”的朋友正好相反,没有铜臭味,没有觥筹债,即使寒夜归来,也“以茶当酒”,更能畅叙友情至天明。淡者,质也,明也。《宋玉赋》中有“濞汹汹其无声兮,溃淡淡而并入。”
      “淡泊以明志,宁静以致远”,这也是一种“淡”。世纪老人、著名作家冰心一生以诸葛亮的这句名言作为人生座右铭。她淡泊名利,从而获得乐观与活力。心胸豁然,其志向当然致远,即得到人们的尊敬,也获得自身的长寿。
      “亲戚淡淡走,田园日日去。”这又是一种“淡”。把走亲串戚的时间,用来躬耕田园,以实干代替闲聊,摆脱繁文缛节的烦恼,减少世俗人情的纠缠。平平淡淡是本色,平平淡淡才是真,这是“淡”的真谛。清代福州名人梁章钜在《浪迹丛谈》中说:“红花色亦正白,洗之乃红。解盐初出池,其色白而味淡,虽少食之不咸,茗之初采,其芽皆白,比此物器之最佳者。故凡人之才性,以平淡为上。”这里讲的就是“淡”的本质。
       凡事看得淡,便认得清,易使人解脱,易使人开化,而使人心境平静。
       凡事看得淡,易与人为善,易与人新近,易与人无争,而使人情操高尚。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017