注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

陈振龙:中国引薯第一人  

2008-06-01 14:22:42|  分类: 历史(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年6月1日 - 路漫 - 路漫

 陈振龙(约1543年—约1619年),福州长乐人,明代爱国华侨。少年得中秀才,此后屡次不第弃文从商。恰逢开放海禁,福州等地百姓大量远赴重洋,陈振龙也随之前往海外祈求贸易致富,遂往返于吕宋(今菲律宾)与福州之间。

 陈振龙旅居吕宋数年,见当地人普遍食用朱薯。此作物有根须、耐旱易活、甘甜适口,生熟皆可食用,煨熟食用其味更佳。“有六益八利”、“功同五谷”可做粮食充饥的功效,被吕宋人视为国宝的民生食品,统治吕宋的西班牙人严禁薯苗私自出境。当时的福州,灾变连年粮食歉收民不聊生。陈振龙眷顾家乡异常忧虑:若在土地贫瘠的福州种植朱薯,定能缓解百姓饥荒。

 明万历二十一年(1593年)五月,陈振龙不顾当局禁令,冒险将薯苗绞入吸水绳中,渡海携至福州。这时,福州旱灾严重,饥民遍地。陈振龙嘱咐儿子陈经纶呈报福建巡抚监察御史金学曾,当得知番薯能为百姓度荒救命时,官府随即批复“夷国之薯气味甘平,可补粮食不足,该生涉险带种而归事属义举。速觅地种植,俟收成后将朱薯呈验。”金学曾首肯后,陈氏父子在福州达道铺纱帽池舍旁的空地进行试种。四个月后启土开掘,见朱薯子母钩连,小者如臂大者如拳,味同梨枣,生熟煨煮均可充饥。金学曾查验后,遂令种植朱薯且获得成功,百姓饥馑得以缓解。同时,金学曾阅毕陈经纶撰写的《种薯传授法则》,写下了中国第一部薯类专著《海外新传》;之后在全省推行朱薯的种植方法,解决了缺粮难题。广大百姓为了感念金学曾推广朱薯的功绩,故更名为“金薯”,因其产自番国,时称“番薯”,俗名地瓜。

 据《长乐县志》载:“番薯有红、白二种,藤本蔓生随地种之皆宜,旱潦不为害,实结土内大小不一。”可见,番薯的抗逆力强、成活率高。当朝徐光启在《农政全书》中记载番薯的优点:色白味甘,于诸土中种特为突出;益人与薯蓣同功,且可作畜类饲料;遍地传生剪茎作种,一亩能收数十石,今岁一茎次年便可种数百亩;枝叶附地随节作根,不怕风雨,易于灌溉;可抵五谷,凶岁不能灾;可充祭品生熟可食,可以酿酒;能久收存,屑之可作饼饵;春夏下种枝叶极盛,但须壅土不必耘锄;根在深土,虫吃苗殆尽尚可复生……

 陈振龙祖孙七代,承续祖志为引种、示范传播种植,进行不懈的努力。先后将番薯推广于浙江、山东、河南、河北、北京、上海等地,遍植神州造福华夏,成为我国主要的粮食作物之一。日本滨边秀男曾说:“郑成功进入台湾尚无番薯,其后大陆闽人移植,台南始种番薯。”陈振龙的五世孙陈世元,在祖上积累种植经验的基础上,于清乾隆年间编著了一部颇有价值的农业专著《金薯传习录》。

 陈振龙与金学曾引种推广番薯的功绩,被历代文人所赞颂。有《金薯颂》写道:“不需天泽,不翼人功,能守困者也;不争肥壤,能守让者也;无根而生,久不枯萎,能守气者也。予向行江北,天大旱,五谷不登,民食木之实,今乃佐五谷,能助仁者也。可以粉、可以为酒,可祭、可宾,能助礼者也。耄耋食之而不患哽噎,能养老者也。童儿食之,止其啼,能慈幼者也。……”据当时中医典籍记载:番薯可治痢、下血,酒积热泻、小儿疳疾等。本朝宰相叶向高曾云:“孰知传种一书生,畴及国计民生之大利。”

 清道光(1821年—1850年)年间,福州人何则贤在乌山建造“先薯祠”,位祭陈振龙父子。1963年,著名文学家郭沫若对陈振龙引种番薯的义举,给予高度评价,填词《满江红》:“挟入藤篮试密航,归来闽海勤耕植;此功勋,当得比神农,人谁识?”1993年,福建省农业厅在长乐县召开“纪念陈振龙引种番薯400周年暨学术研究会”。1998年,长乐市政府先后设立“陈振龙纪念馆”、“先薯碑”和“陈振龙纪念馆”等。2006年,长乐市举办闽台两岸“陈振龙引种番薯纪念研讨会”,以此弘扬陈氏家族的丰功伟绩。

清乾隆五十一年(1786年),朝廷下令全国推广番薯。此时,自番薯传至福州有近二百年,期间正值中国历史上人口增长的高峰期;粮食供给压力加大,自然灾害频繁发生百姓饥馑。番薯作为一种产量高风味好,有营养用途广,易栽培繁殖快的农作物,可谓利见奇功。有些地域百姓以为,本地土质不宜种植番薯,可经过试种推广后均获得丰收,有效地解决了灾荒造成的民生问题。番薯的种植还推动了边缘土地的开发和利用,为这一时期的人口增长做出了巨大的贡献。

 陈振龙故里长乐,引进番薯最早且生产栽培、食用加工历史悠久。清康熙年间,一农妇看到番薯收成时容易腐烂变质,发明了“铁卷薯刨”法,时称“番薯擦”工艺。将番薯刨制成薯丝,晒干成“番薯米”可久存不坏;后来“番薯擦”改为铜制,一直沿用至今。

     如今,番薯的用途更为广泛,经过机器榨碎后,洗滤后可制成淀粉和薯类粉丝,是饮食、糕点业的主要原料和调味剂;亦可提炼制成葡萄糖等工业原料,其渣滓可做畜牧饲料。陈振龙及其子孙当年携种传播,引种番薯的功绩,可谓利在当代功过千秋!

 

                                                  ——路漫原创作品,未经同意不得转载。——

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017