注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫——飘逸人生

知足知不足 有为有弗为

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫,自由作家,二十世纪70年代初出生于福州长乐(冰心故里),福建省作家协会会员、福建省电影家协会会员。散文作品《外婆的梅花湾》荣获2012年全国散文作家论坛征文大赛一等奖。 散文专集《隐形的趐膀》于2011年11月由大众文艺出版社出版并公开发行!

网易考拉推荐

富山黄氏族谱引录  

2008-05-31 21:56:25|  分类: 历史(族史研究) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  富山黄氏族谱引录(明 黄文兴)

观玄鸟[1]之颂,则知商人追叙有商之始[2];诵生民[3]之雅,则知商人推本[4]有周之。由此商人之盛时,所以克念先哲[5]者也。缅维我族黄氏之祖,始汉尚书仆射琼公[6]之裔。唐大历[7]入闽为司法,宦归[8],由海道会神飙乍发折帆搁闽而入新宁[9],迁华藏[10]。实吾人始迁之祖,功德不磨,无非诒厥孙谋以燕翼子[11]计也。其于祭祀蒸尝[12]之际,追宗嗣典,焉敬忘乎?其先耶晖[13],而几传为永[14],又而数传为杰为光。光生知叟居东皇;俭生乐叟居岐阳;俊生一公进叟卜居富山;杰生一公仕叟字安夫居东皇闸;诚谦二祖承伟公之命卜居阜阳钟岭,先有林公采[15]居第之东而启基继此。而下有择东皇筱林者,有斥[16]居湖头湖边者,有赘闽[17]之河口赵良炯者,有绍闽水浦门黄清浦为嗣者,有徙于江西古楼之右,有择迁于胪峰仙井兜者。其星罗箕布地各不同,原其所出者皆由吾祖之所自出者也。即支而溯其本派,探其源元派之相绳其[18] ,各字出处行实[19],悉[20]祥于世系世次之下者。明昭穆[21]之,序生卒之,纪坟墓之。姻族之叙源之思者乎顾白日将[22]不能有补来世继后之子孙者,有志者而踵[23]吾迹焉,则斯不为无所资[24]矣!亦庶几不失行远升高[25]之一助云。

 皇明  永乐壬寅年冬至晖祖黄公十九世孙文兴以隆[26]谨叙

 

释义:

1、玄鸟:出自《山海经》:四翅鸟类,羽毛呈淡黄色,喜食鹰肉,性暴戾,玄鸟的初始形象类似燕子,后来随氏族部落的不断发展和融合,玄鸟就逐渐演变成了有鸡冠、鹤足和孔雀尾巴的凤凰了。  指黑色的燕,即燕子。 

《诗经·商颂·玄鸟》:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。古帝命武汤、正域彼四方。” 就是说殷商后代说自己的袓先契是由玄鸟生的,建立强大的商朝。因此玄鸟就成了商人的始袓。《史记· 秦本纪》记载:秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修。女修织,玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业。可见,不仅商人的祖先和玄鸟有关,就连秦人的祖先也与玄鸟有关。近代郭沫若先生认为玄鸟是凤凰,因《离骚》中有“凤皇既受诒兮,恐高辛之先我”。 

2、有商之始:指殷商始祖契的开始。

3、生民:即《生民》,是《诗经》“大雅”中的一篇。它与《大明》、《公刘》、《绵》、《皇矣》等诗一样,是反映周人发祥史的史诗。《生民》主要记叙了周始祖后稷的事迹,记载了周人作为一个农业民族走过的艰辛历程,描述了一位生而不凡、长而不俗的神异英雄,倾注了先民的理想、智慧和美德。

4、推本:指探究,寻究根源。                     5、哲:指聪明智慧的人

6、汉尚书仆[pú] [yè]:秦始置,为少府属官,帮助尚书令管理少府档案和文书。汉成帝建始四年(公元前29年),置尚书五人,其中一人为仆射。东汉置尚书台,主官为尚书令,尚书仆射为其副职。献帝时分设左、右仆射,历代沿置。 

琼:汉宰相黄香之子。

7、唐大历(766779年):代宗李豫年号,大唐第八位皇帝,此时唐朝已走向衰弱。 

8、宦归:即仕宦归故乡。指做官任满或退休回乡途中。

9、神飙:谓迅疾若有神灵的风。飙,大风暴。     乍发:指突然发生。

新宁:即新宁县,唐武德六年(623年)设置,不久改称长乐县,县衙设在敦素里平川(今古槐镇);唐上元元年(760年),因县衙内潮湿,移至吴航头(今吴航街道)。五代后梁乾化元年(911年)又改为安昌县;后唐长兴四年(933年)更名为侯官县;后晋天福七年(942年)复名为长乐县至今。     (《长乐县志》) 

虽然长乐几经易名,但是在古人的概念中还是以“新宁”存在。毕竟 “先入为主”,故后世某些史料记载“新宁”屡见不鲜,不足为奇。正如今天的古槐镇,在长乐人的意识里照样称是“古县”,是因为当年新宁的县衙设于此而得名的,二者并不矛盾。

 10、华藏:即华藏寺,原名瑞应庵,在十六都(今金峰镇华刘村);清康熙年间重修,乾隆二十五年扩基再建。  (《长乐县志》)

11、诒厥孙谋以燕翼子:出自《诗经·大雅·文王有声》:“武王岂不仕,诒厥孙谋,以燕翼子。”    诒同“贻”:遗留(赠送); 厥:他的; 燕:安; 翼:敬。 原指周武王谋及其孙而安抚其子。后泛指为后代子孙作好打算。 

12、蒸尝:本指秋冬二祭,后泛指祭祀。《后汉书·冯衍传下》:“春秋蒸尝,昭穆无列。” 明·朱鼎 《玉镜台记·成婚》:“于以采藻,于以采苹,克谨蒸尝之荐。”  蒸尝也泛指族人聚餐。 

13、先:最早、最先(入闽);  耶:古同“爷”,指父亲或祖先;  晖:指千六翁。

14、永:晖之七世孙,字天定,居富山(今湖南镇仙富村),故“富山黄氏”由此而来;清初,二十五世孙黄承举(进叟后裔)率众兄弟侄辈由富山迁居沙头顶至今。

15、林采(11391209年):岭兜最早迁入者,进士及第,南宋兵部尚书兼礼部侍郎,黄诚叟之岳父。岭兜祖厅供奉林采与诚叟神主,同祀,弘扬宗功祖德。(《长乐县志》)

16、[chì]:出自《小尔雅》:“斥,开也。”  指开拓土地。

17、 闽:指闽县(今福州市区)。 

18、绳其:出自《诗经·大雅·下武》:“昭兹来许,绳其祖武。” 绳:继续;武:足迹。指踏着祖先的足迹继续前进。比喻继承祖业。

19、字:指表字,即行第、辈份顺序。   行实:指生平事迹。 明·宋濂 《雷府君墓志铭》:“既葬十余年,燧自状其行实 ,谒濂为之铭。” 

20、悉:指尽,全。

21、昭穆:宗法制度对宗庙或墓地的辈次排列规则和次序。 《礼记·祭统》:“夫祭有昭穆。昭穆者,所以别父子、远近、长幼、亲疏之序而无乱也。” 清·昭连《啸亭杂录·国初尚右》:“祭神仪神位,东向者为尊,其余昭穆分列,至今犹沿其制。”

22、白日将颓:指太阳快要落山了。实际上说作者年事已高(年龄很大了)。 

23、[zhǒng]:追随、继承。如:~继。~武(跟着别人的脚印走,喻继承前人的事业或是效法前人)。~事增华(指继承前人的事业并更加发展)。

24、资:指资料,延伸为后世续修族谱提供了重要的依据。

25、庶几:指差不多,将近。 《左传·昭公十六年》:“庶几于兴盛。” 表示希望而多用于称美、称善。

行远升高:出自《礼记·中庸》:“君子之道,辟(譬)如行远必自迩,辟如登高必自卑。” 明·张居正《进进章疏》:“虽章句浅近之言,不足以仰窥圣学精微之奥,然行远升高,或亦一助云耳。”  后世比喻为学由浅入深,逐步提高。

 

26、明永乐壬寅年:即公元1422年;   文兴(诚叟后裔):字以隆,出身书香世家,祖父时器,庠生(秀才)。


 

(黄贞争 注)




                     黄晖:被遗忘的历史入闽始祖

      

 提及福建众多的黄姓入闽人物中,我们首先想到晋代的黄知远和黄元方父子、隋代的黄鞠、唐代的黄敦和黄膺昆仲等。然而,黄晖这个名字,尽管没有被完全遗忘,但有关他的生平事迹,后人知之甚少。历史上中原地区几次大规模的移民,许多缙绅﹑士大夫及庶民南下风潮中,他们一路披荆斩棘,最后落地生根而枝繁叶茂,“此功勋,当得比神农,人谁识?”为此,黄晖与其他入闽宗亲一样,也一直被后人所关注。

         2001年夏,笔者参与编修本族谱牒,开始对家史作了探究。因为族谱是一个家族的发展历史,编修过程始终贯彻实事求是的原则,是同创作文学作品的根本区别。所以我们应当树立正确的史德观,特别要尊重年代久远的旧谱,不能篡改它的本意。无论先祖何种出身,不管官宦富贵、平民贫寒、商业巨贾、农桑小贩等,都不能毫无根据地借鉴、随意嫁接,或者不加考证、不问分支、不顾年代的“同名即为一个祖先”等等。鉴于此,笔者搜集了一些有关于入闽始祖黄晖的珍贵资料,并对祖上源流有了初步的了解。现根据明永乐二十年(1422年)十九世祖黄文兴所撰的《富山黄氏族谱引录》,简述如下:

 

……缅维我族黄氏之祖(黄晖),始汉尚书仆射琼公之裔。唐大历(约770年)入闽为司法(司寇,即刑部尚书),宦归,由海道会神飙(大风暴)乍发(突然发作)折帆搁闽而入新宁(今长乐市),迁华藏(今金峰镇华刘村华藏寺)。实吾人始迁之祖,功德不磨,……祭祀蒸尝之际,追宗嗣典焉敬忘乎?其先(最先入闽)耶(古同“爷”,即祖先)晖,而几传为永(居富山,今湖南镇仙富村),又而数传为杰为光……

                                     

        由此可见,黄晖入闽历经1200余年的历史全部浓缩在廖廖数语之中,为当今后裔追根溯源提供了有力而宝贵的佐证。这些朴实简洁的文字,详尽记录了我族渊源与传承世系,是一家之史中高度的概括,也是家谱中得到最具体最生动的诠释。两宋之际,黄晖传至第十四世仁叟、诚叟、谦叟、进叟、知叟、乐叟等六个裔孙,时人称“六房黄”。因此,“六房黄”亦成为黄晖后裔的代名词,迄今裔衍四十余世,主要分布在长乐市金峰镇的玉井,文岭镇的沙头顶、岭兜等,湖南镇的岐头、湖头、西宅等村庄。黄晖墓葬在金峰镇后团东禅岭,清雍正年间勒碑,铭“六房始祖千六翁(晖)黄公之墓”等字样。

        那么,黄晖有着如此显赫的官爵,怎么会被后人给遗忘了呢?当年他来到福建滞留长乐,后来为什么再也没有回去向朝廷复差呢?笔者认为,也许有他的难言之隐吧!此时,我们可以联想到一艘官船在江边搁浅着情景:黄晖倚杆凝视,睹物思人,情绪转添。对于现状早已心灰意冷,看透了朝廷昏庸黑暗,迫使他不得不放弃了权贵,寻求一方栖遁之地,与世无争。而眼前的闽江两岸风光旖旎、青山如黛,正是黄晖所向往的人间仙境。思虑一阵之后,干脆一不做二不休,上岸安家落户,从此隐姓埋名,并以“千六翁”为自号,致后世有关他的生平事迹而鲜见于史。正因为如此,几个世纪以来,人们有意无意间将这个位次三公的朝廷命官给忽略了。当然,先人的心思,那时候他为什么会作出这般惊天动地的决定呢?事情的真相任何人都无从知晓,我们也只能通过那个时代社会背景作了设想而已,具体真正原因还是黄晖自己知道。

 今天,我们应该要全面认识、评价这位被历史遗忘的入闽始祖黄晖的时候了。 

富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

《黄姓祖训诗》

(一)

父母恩情似海深,人生莫忘父母恩;

兄弟本是同根生,莫因小事起争论;   

生儿育女循环理,世代相传自古今;   

手足之情诚可贵,万事皆念骨肉亲;   

为人子女要孝顺,不孝之人罪孽深;   

人生难得兄弟爱,同心协力变成金;   

家贫方能出孝子,鸟兽尚知哺乳恩;   

谦让尊敬情意长,天伦之乐喜融融;   

父子原是骨肉亲,爹娘不敬敬何人;   

为人当数孔让梨,桃园结义刘关张;   

养育之恩不图报,望子成龙白费心;   

山上打虎亲兄弟,历代相传美名尊;   

男子休嫌妻貌丑,妇人不怨夫家贫;   

朋友相交宜谨慎,狼群狗党莫相亲;   

贫穷富贵皆由命,夫妇相处要真诚;   

休因酒肉为知己,急难不氛反笑贫;   

刚柔相济两相安,和气家中少祸因;   

结交朋友应信实,日久才能知人心;   

同甘共苦好度日,清寒亦觉有暖温;   

患难之时相爱顾,萍水相逢难知情;   

夫妇本是前世缘,珍惜短促好光阴;   

锦上添花人人有,雪中送炭世难寻;   

百年连理实非易,夫妇互敬应如宾;   

四海之内皆兄弟,留心择友益无穷;   

妇人口舌要提防,枕边是非起祸殃;   

苦尽甘来是古训,莫为偷闲误自身;   

姑嫂不和家必败,公婆恼怒暗伤心;   

克勤克俭是美德,懒惰成性人唾弃;   

做人姑嫂要善良,家丑不可对外扬;   

为人当惜好光阴,勤能补拙是例证;   

姑嫂之间要礼让,且莫小事争短长;   

信实待人人看重,自欺欺人事无成;   

细察事非防口舌,三从四德不可望;   

求人像吞三寸剑,勤俭节约莫求人;   

先圣先贤作教训,妇道守口莫伤人;   

家中虽有万贯财,不知节俭亦枉然。

 

 

(二)

前八句

 

骏马登程往异方,任从胜地立纲常。

年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。

朝夕莫忘亲命语,晨昏当敬祖宗香。

但愿苍天垂庇佑,三七男儿总炽昌。

 

  

后八句

 

骏马登程往异方,任寻胜地振纲常。 

足离此境非吾境,身在他乡即故乡。 

早暮莫忘亲嘱咐,春秋须荐祖蒸尝。 

漫云富贵由天定,三七男儿当自强。




 

《长乐县志》 ——玉井

 

经历

黄舜周,明弘治辛酉年出任“经历”(正六品),其父黄志海,以子舜周赠“京卫经历”(钦赐)。

 

 

注:明清的都察院、通政使司、布政使司、按察使司等置经历,职掌出纳文书。

22  黄志海(宗潮):(1448年—1522年)

23世  黄舜周(子桢):(1475年—1558年)

 

清康熙十六年玉井

P1
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
P2
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
P3
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
 

清康熙三十九年西宅
P1 
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
P2
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
P3
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 

     探讨“世系代龄”

        纵观黄姓各派谱系,多以南陆公(或称云公)为一世,传至唐末峭山公相距三千多年,各谱所载世数却不同。禾坪《大成宗谱》,列118世,翰修《嘉应州谱》列119世,循州《海龙公谱》列139世,和平《客家黄氏总谱》列104世,黄震“序言”以石公为一世,列90世,等等,孰是孰非?从东汉黄琬(140191)传至唐末峭山公(872953),相距730年左右,《大成宗谱》只录20世,每世平均代龄36年(岁),世数明显偏少,残缺不全。循州《海龙公谱》竟录47世,每世平均代龄约15.5年(岁),世数明显偏多,混杂泛滥。长乐《西宅黄氏族谱》(2014年),从始祖晖公至13世,每世平均代龄约14.7年(岁)……。那么,计算世系代龄究竟以何为依据?以多少年(岁)为一代呢?

    历史上黄氏先贤的“序言”,不乏存在代龄时间概念的缺憾,有的对祖上几代人历史记载失误原因,也有别有用心的人为了“攀龙附凤”的缘故,才会出现父子相距100年,十几代人间隔近200年,五代人将近400年,等等。清代《循州谱》说“峭山公于唐昭宗时为千户长”,至“宋治平四年敕封刑部尚书。”峭公竟然当了176年官尚未退休,莫非是彭祖再转世?!说什么黄琬传至峭公共47世,每世只有15.5年(岁)。无独有偶,长乐《西宅谱》(2014年)说“六房始祖晖公生于947年”,至“十四世诚叟公(南宋庠生,岭兜始祖,兵部尚书兼礼部侍郎‘林采’的女婿)。”虽然族谱没有详细记载诚叟公的出生年月,但是可以把他岳父的生辰套用过来进行推算。据《长乐县志》载,南宋兵部尚书兼礼部侍郎林采,生于宋绍兴九年(即1139年)。林采是诚叟的岳父,换而言之按13世来算,每世只有14.7年(岁)。显而易见,二谱如此高速的生育律,有悖于现实、违反科学的。

    根据史书记载,周代男子二十“冠而字之”,女子十五“笄而字之”,举行“冠礼”、“笄礼”之后,正式步入成人行列。《墨子·节月篇》说:“昔者圣王为法日:丈夫年二十,毋敢不处家;女子年十五,毋敢不事人”。然而,帝王为早有王储,婚龄更早。如《札记,文王世子》说: “周文王十五而生武王”。对此事,《左传·襄公九年》说:“国君十五而生子,礼也。”但这只是帝王的特殊现象,周代规定婚姻年龄:男2030岁,女1520岁。古代部落或诸侯国为促进人口增长,据《周礼·地官·媒氏》说:“掌万民之判……令男三十而娶,女二十而嫁,若无故而不用令者,罚之”。这就是说,不遵守此法,就会受处罚,除非因战事出征或父母丧葬守制,才免受此条例惩罚。

    另据《陈氏族谱》记载,陈国国君陈霸先传下十七代人记录,平均每世代龄25年(岁)。帝王将相家族不受种种限制,平均25年(岁)传一代。而平民百姓受政治、社会、经济、民风民俗、地理环境等种种因素制约,男子30未娶,女子20未嫁,也是普遍存在的现象。

    因此,历来推算世系代龄,每世平均应在2535年之间(即30岁左右),是符合古代法定婚姻年龄和人类生理生育规律的。

本文于2015年刊登《江夏心声》

富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

 富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生

 
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 
富山黄氏族谱引录 -     路漫 - 路漫——飘逸人生
 








  评论这张
 
阅读(373)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017